Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Raymond Ragnaud Extra Vieux

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Raymond Ragnaud Extra Vieux.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет. Перехожу на тяжёлую артиллерию из коллекции Сергея, первым идёт бренд, за которым тянется дурная слава быстродеградирующих коньяков (современная версия) ...

Надо было его, конечно, одним из первых пробовать, но что уж теперь... Составим впечатление о том, что есть.

Raymond Ragnaud Extra Vieux. Розлив 01.2014 (ого-го). То-то я гляжу, на офсайте про этот коньяк ни слуху, ни духу... По общему описанию, для его производства используются «чистые коньячные спирты, прошедшие 25-летнюю выдержку в дубовых бочках и имеющие естественную крепость.» То есть ни сахара, ни колера...

-2

Аромату хочется бахнуть десятку уже при наливании. Очень сладко, ванильно, цветочно и фруктово. Вблизи ещё и очень благородно! Аромат действительно великолепный. Сухофрукты сочнейшие, ореховость безупречная, цветочно-медовость тонкая, идущая очень ненавязчивым фоном, но отлично вписывающаяся в букет. Никакой ванили, разумеется, и близко нет. Как практически не ощущается нот Гран Шампани. Поначалу даже сложно понять, что это именно она, настолько нетипичным идёт впереди сухофруктовый вкус. Цветочный его лишь завершает, а фирменная граншампаньсая травка вообще промелькивает мимо какие то доли секунды. Глубина аромата очень приличная. Ноты смолисто-лаковости ещё тоньше нот цветочности, и придают аромату ещё больший шарм и вкус. Баланс высочайший! Вот таким и должен быть выдержанный коньяк: сочно, но одновременно и тонко, сложно, но ни в каком компоненте не выделяющееся. Именно за нигде не вылезающее ВАУ, кроме того самого момента при наливании, который в зачёт не входит, я и не могу поставить этому классному аромату десятки. Но от этого его классность не уменьшается. Не ленюсь и переливаю в шарик.

В нём, к моему изумлению, аромат оживает! Появляются СВЕЖИЕ виноград, абрикос и даже яблоко, сильнее чувствуется яркость и сухофруктовая составляющая аромата сам аромат при этом становится ещё более богатым и вкусным, но и ощутимо более молодым. И ещё менее Граншампаньским. Смолисто-лаковость уже не проходит вовсе, что убирает из аромата тот неповторимый флер старого коньяка... В итоге, аромат хорош в обоих бокалах, но в тюльпане он несколько аристократичнее, старше. Тем не менее приятность аромата одинакова. А запах из пустых бокалов - это вообще нечто!

Вкус всё таки получил то, что напрашивалось. ЗдОрово! Мягко, ярко, постоянно меняющееся в процессе глотка и, йеа! ягодно! Хотя и довольно жгуче, что удивительно для такой выдержки. Но тут я вспоминаю про повышенный градус коньяка, и успокаиваюсь. Действительно он даёт себя знать. Ненавязчиво, но ощутимо, а следовательно это не есть айс. Вкус коньяка можно охарактеризовать как нектар - смесь фруктовой смолы, сока множества фруктов, в том числе и экзотических, патоки и собственно коньячного спирта. Баланс напитка вновь безукоризнен. Вкус довольно целен, и при этом можно выделить кучу фруктов и сухофруктов, как привычных вроде вкуснейшего изюма, так и тропических. Ещё больше заходит в душу мягкость коньяка. Такое впечатление, что градус повысили именно для того, чтобы коньяк с крепким ликёром не спутать. Вкус именно ГУСТОЙ. Как патока. А уж стоящее комом в горле послевкусие - венец творения этого коньяка. В послевкусии перемешиваются и пряности, и специи, и ягодность, и всё это на фоне именно потрясающей смолистой густоты и мягкости. Даже градус в него уже не вмешивается. Прекрасно!

Резюме. Очень необычная Гран Шампань! Все свои признаки проявляющая только на финише аромата и вкуса. С полной сухофруктово-фруктовой доминацией. По хорошему, больше всех о ГШ напоминает уже аромат из опустевшего бокала. Без вопросов великолепный и старый коньяк. Без придирок и без слабых мест.  Мне, и лично мне, не дало оценить его гораздо выше только одно: к огромному моему сожалению совершенно неотступно ощущаемый лишний градус! Эти 2 градуса коньяку нужны как собаке пятая нога... Тем не менее прикоснуться к «древности» и попробовать уже не выпускающийся коньяк было очень приятно и полезно. Спасибо Сергею!

ПыСы. И никаких признаков деградации...

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!