610,8K подписчиков

Почему не спасли Пушкина и Александра III - врачи указали на роковые ошибки

Врачи Института Склифосовского ответили на вопрос, смогли бы они сейчас вылечить известных исторических личностей, если бы те жили в наши дни. Например, в случае с поэтом Александром Пушкиным и императором Александром III выходы, однозначно, есть.

   Офорт "Пушкин" работы Бориса Непомнящего. / Овчинников Александр/ТАСС
Офорт "Пушкин" работы Бориса Непомнящего. / Овчинников Александр/ТАСС

Заболевание, которое несколько десятков лет назад считалось фатальным, современная медицина вылечить позволяет. Как поставили бы на ноги знаменитых людей прошлого, например, Пушкина, который умер в возрасте 37 лет, объяснила хирург НИИ им. Склифосовского Тунзала Байрамова.

"Все мы прекрасно знаем о смертельном ранении великого поэта. У Александра Сергеевича было проникающее огнестрельное ранение живота с многооскольчатым переломом костей таза. Из-за чего у него развился перитонит, а также массивная кровопотеря. Переливания компонентов крови на тот момент не было. Также его не оперировали, а просто лечили консервативно, применяя очистительные клизмы, пиявки и так далее", - объяснила ситуацию врач.

В наше время Пушкин попал бы в экстренный операционный блок. Была бы проведена лапаротомия, сделана операция. Следующий этап - отделение реанимации, где пациенту провели бы терапию антибиотиками, сделали переливание крови. Вероятность спасения великого поэта при таком сценарии - более 80%.

Александр Пушкин (известные и неизвестные портреты) и Наталья Гончарова

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Александр Пушкин (известные и неизвестные портреты) и Наталья Гончарова
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Александр Пушкин (известные и неизвестные портреты) и Наталья Гончарова

Хорошие прогноз у врачей и по болезни предпоследнего русского императора Александра III, который скончался в конце XIX века, не дожив до 50 лет. Основной причиной его смерти считают нефрит - воспалительное заболевание почек.

"Исходом любого нефрита является хроническая болезнь почек пятой стадии, то есть, терминальное поражение органа. В то время врачам из методов исследования был доступен только анализ мочи. Тогда не существовало специфических методов лечения болезни почек, все сводилось к коррекции последствий", - рассказал трансплантолог НИИ им. Склифосовского Денис Лоньшаков.

Однако медики настолько боялись навредить императору, что даже существующие способы облегчить его состояние применялись крайне осторожно. Сегодня же существуют методы заместительной почечной терапии. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки от живого родственника. Решение принимается после ряда анализов и обследований.

Эти методики в настоящее время широко распространены и доступны. Таким образом, в наше время Александра III врачи бы могли спасти.

Кстати, есть основания полагать, что могла бы быть спасена и Клеопатра, погибшая, согласно легенде, от укуса кобры. Ее яд вызывает очень тяжелые последствия для организма, обладая мощным нейротоксическим эффектом.

Если бы Клеопатру быстро доставили в стационар, ввели антидот, провели поддерживающую терапию в реанимации, искусственную вентиляцию легких и другие необходимые мероприятия, то она бы с высокой вероятностью смогла бы выжить.

Александр III

 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Александр III
📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 Александр III