344,7K подписчиков

Алим Хоконов: «В Анну Михалкову влюбиться легко»

1,9K прочитали

«Я переживал, что не смогу натурально изобразить труп. Это не так просто, как может показаться....

Ради любимой дочери герои Анны Михалковой и Александра Робака вынуждены изображать семейную идиллию, делая бесконечные фотосессии на фоне местных красот предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

«Я переживал, что не смогу натурально изобразить труп. Это не так просто, как может показаться. Меня заливали ледяной водой в душе — и я не должен был выдать никакой реакции. Вытаскивали из машины, забрасывали в багажник, пытались сплавить по морю на матрасе... Даже с горы скидывали. Но тут я все-таки вежливо попросил, чтобы вместо меня сбросили манекен», — рассказывает актер Алим Хоконов о съемках в сериале «Убойный отпуск».

Фильмы про отдых, тем более в роскошном отеле, да еще и на море, летом смотрятся на одном дыхании. Ничего удивительного, что премьеру сериала «Убойный отпуск» онлайн-кинотеатр KION назначил на июль.

Спустя 30 лет брак Ромы (Александр Робак) и Любы (Анна Михалкова) трещит по швам. Их беременная дочь Настя (Любовь Аксенова) дарит родителям путевку в роскошный турецкий отель на годовщину — чтобы они могли наладить отношения и по-настоящему отдохнуть. Однако отпуск не задается буквально с первых минут: супруги ругаются в самолете. «Я подумала. Мы разводимся», — заявляет Люба уже в момент приземления.

Алим Хоконов в роли красавца турка, перевернувшего жизнь супругов с ног на голову предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

Они и рады бы отправиться обратно, но расстраивать беременную дочку не хотят. Попытки Ромы отселиться в другой номер тоже терпят крах — сутки в роскошном пятизвездочном отеле стоят слишком дорого: 300 евро. Так что супругам придется терпеть компанию друг друга. Тем более дочка постоянно звонит по видеосвязи и требует их совместные ролики и фотографии.

Когда раздражение друг другом достигает наивысшего градуса, Рома идет в бар, находит себе приятеля-собутыльника (Сте­пан Девонин). Вываливая на него свои семейные проблемы, Рома напивается и проводит ночь на пляже. Как выясняется, его супруга тоже времени зря не теряет. Надев бриллиантовые украшения, она отправляется в ресто­ран, где ей помогает разобраться с электронным меню русскоговорящий турок Эмин (Алим Хоконов). Под его восхищенным взглядом Люба впервые за долгое время начинает чувствовать себя женщиной. Они катаются на яхте, потом идут на романтичный ужин, а следом на дискотеку...

Анна Михалкова:

«Это камерная история о том, как двое супругов, которые прожили в браке много лет, вырастили дочь и, казалось бы, знают друг о друге все. Но вылетев на празднование юбилея совместной жизни в Турцию, наши с Александром Робаком герои умудряются поругаться еще в самолете до того, как они добрались до места отдыха. И решают, что после стольких лет совместной жизни они хотят развестись».

Анна Михалкова предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

А дальше случается такое, чего никто не мог предположить. Когда Рома утром приходит в номер, то застает жену в постели с турком. Негодование быстро сменяется ужасом — красавец уже не дышит, а Люба ничего не помнит. Ситуация усложняется тем, что в отель прилетает беременная дочка, перед которой нужно разыгрывать семейную идиллию. Не желая связываться с полицией, супруги решают объединиться, чтобы избавиться от тела и обмануть свидетелей...

Ключевую роль красавца турка, c появлением которого обычный отпуск превращается в детективный квест, сыграл актер Алим Хоконов. Не раскрывая деталей сюжета, заинтригуем — все окажется совсем не так, как видится в начале.

— Алим, как вы попали в проект?

— Все стандартно. Проводился кастинг, мне написали, что требуется актер с турецкой внешностью. Я отправил пробу, и буквально через полчаса мне ответили, что режиссеру все по­нравилось, меня утвердили. Часть съемок проходила в Фетхие, в Турции. Это был не сезон, и нам предоставили пятизвездочную гостиницу целиком. Она находилась в 50 метрах от моря, так что было время и отдохнуть, и прогуляться.

Александр Робак:

«Честно говоря, настороженно воспринимаю комедийный жанр, но здесь не раздумывал, так как с большой любовью и уважением отношусь к команде, которая работала над этим сериалом. Суперпартнеры — Анна Михалкова, Степан Девонин, Любовь Аксенова… Мы получили сценарий с Аней Михалковой одновременно, когда снимались вместе в другом проекте, и читали его в перерывах между дублями. Оба сразу же согласились. Снимали зимой в Турции, погода отличная, море теплое, мы даже купались по утрам, до смены — не работа, а удовольствие. Надеюсь, что зритель при просмотре также получит положительный заряд эмоций: это бодрое, смешное кино о преодолении сложных периодов в отношениях».

Александр Робак предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— Среди актеров считается дурной приметой играть покойников. У вас таких опасений не было?

— У меня был не страх, а переживание, что я не смогу натурально изобразить труп. На самом деле это не так просто, как может показаться. Когда снимается сцена с твоим участием, нельзя дышать, моргать, совершать даже микродвижения — это сразу бросится в глаза. Нужно максимально контролировать тело, а это сложно. Поэтому даже, казалось бы, самые простые кадры мы снимали только с 3—4-го дубля. А с моим «телом» там что только не проделывали.

— Что, например?

— Например, меня положили в душевую, где включилась холодная вода. И никакой реакции я не должен был выдать. Меня вытаскивали из машины, забрасывали в багажник, пытались сплавить по реке на матрасе... Даже с горы скинули.

Супругам придется изрядно помучиться, пытаясь избавиться от тела и избежать встречи с полицией предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— Обошлось без травм?

— Знаете, тут я все-таки вежливо попросил, чтобы вместо меня сбросили манекен. Могло быть больно. (Улыбается.)

— Вам повезло — играть с артистами такого уровня, как Михалкова и Робак. Как они отнеслись к вам, давали какие-то советы?

— Конечно же помогали, они самые профессиональные актеры, с которыми я работал. В некоторых сценах возникали вопросы, и тогда они погружались целиком, подсказывали, как сделать лучше.

Денис Кузнецов сыграл мужа Насти, героини Любови Аксеновой. Своей идеальностью он вызывает постоянное раздражение у отца Насти предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

Любовь Аксенова:

«У нас с моей героиней Настей схожий тип привязанности — «тревожный». Она тревожится за брак родителей, чувствует, что они ссорятся, хоть и не подают виду. Настя покупает им билеты на отдых и всеми возможными способами пытается починить то, о чем даже не знает, хотя сами родители при этом хотят совершенно другого… Я попадала в подобные ситуации, когда приходилось решать «то незнамо что» из-за сокрытия истинных мотивов. Ничем хорошим обычно это не заканчивалось. У проекта прекрасный состав — и команда, и партнеры. Анна Михалкова и Александр Робак — легендарная кинопара. Денис Кузнецов, необычный для меня партнер по площадке, — чудесный актер! Съемки проходили в конце туристического сезона в Турции, в городе Фетхие. Туристов не было совсем. Гостиница, где мы снимали большую часть сцен, работала только для съемочной коман­ды. В результате в громадном гостиничном комплексе почти не было людей. Все лежаки были перевернуты, бассейн высушен, в море заходил только Александр Робак. В общем, происходящее отдавало постапокалиптическим настроением. Отличная атмосфера для создания веселой и яркой комедии».

— А давала ли вам Анна какие-то советы в сцене, где вам нужно было показать влюбленность в ее героиню? Как вы этого добивались — «включали» особый тембр, жесты, взгляд?

— Там задача была немного другая. Не буду раскрывать все подробности, но дело в том, что я по сюжету не просто влюбленный турок. Хотя и чувство было бы сыграть легко. Потому что в Анну невозможно не влюбиться. Она очень яркая, обаятельная, красивая, у нее глаза светятся.

— Вам везет на роли иностранцев. В сериале «Кухня. Война за отель» вы, например, сыграли итальянца...

— Да, и мне даже выделили итальянского репетитора, с которым мы месяц язык учили. Но там еще очень важна жестикуляция. Я бы сказал, в разговоре, в донесении мысли, соотношение примерно такое: 40 на 60 процентов. И большая часть приходится на жесты, с помощью которых итальянцы передают эмоции. Так что я не только занимался с репетитором, но и ходил в Москве на тусовки итальянцев. Я просто приходил, не понимал, о чем они говорят, но с удовольствием впитывал в себя эти особенности общения.

Герой Степана Девонина с головой погрузится в проблемы беспокойного семейства предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— А для «Убойного отпуска» вам пришлось учить турецкий?

— Нет, потому что около десяти лет жил в Турции, поэтому и жесты, и артикуляцию, и язык я немного знаю, не в совершенстве, но знаю. Я думал, мой персонаж вообще разговаривать будет на турецком. Но нет, он русскоговорящий турок.

— Алим, расскажите, как вы попали в кино. Вы же сначала строили модельную карьеру?

— Я родился в маленьком селе Псынадаха в Кабардино-Балкарии. Окончил университет по специальности «налоги и налогообложение». А потом поехал подрабатывать в Сочи.

Алим Хоконов: «Анна очень яркая, обаятельная, красивая, у нее глаза светятся. Но по сюжету я не просто влюбленный турок» предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— Моделью?

— Нет, сначала я отправился туда отдыхать с друзьями. Познакомился с ребятами, которые торговали спиртом на рынке, это такой нелегальный бизнес, но, если хочешь заработать, будешь крутиться. А параллельно я устроился штукатурщиком на стройке в жилом комплексе и так трудился на двух работах. На рынке меня и заметил известный фотограф Алексей Васильев, который открыл миру таких моделей, как Наталья Водянова, Ольга Куриленко, Ирина Шейк... У него была фишка — он летал по российским городам, просто гулял и искал новые модельные лица. Алексей подошел ко мне на рынке, представился и предложил приехать и попробовать свои силы в Москве в качестве модели. Я поблагодарил, но отказался — в столице было не у кого остановиться, а с финансами было совсем туго. Потом я оставил свое рискованное занятие на рынке, стройка закончилась, и я решил сделать шаг дальше. Позвонил Алексею Васильеву, а в Москве как раз начиналась Неделя моды. Он сказал: «Приезжай, вот сразу себя и попробуешь». Собственно, после этого и началась моя карьера.

— А еще была победа на конкурсе «Мистер юга России»...

— На самом деле эти конкурсы я серьезно никак не воспринимал. Но было весело, и девушки-модели красивые вокруг. (Улыбается.) Конечно, интереснее, чем на стройке работать. Тем более среди членов жюри были директора ведущих модельных агентств, от которых поступали предложения поработать.

Донельзя раздраженным друг другом супругам придется поневоле объединяться и искать общий язык, чтобы решить проблемы предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— Расскажите, что за конфликт у вас случился с Моникой Беллуччи?

— Не конфликт, просто забавная история, закончившаяся штрафом. Однажды мой агент написал: «Есть интересное предложение, съемка в Малом театре». Я приехал, вижу, там царит суета, прямо на сцене устроили гримерную, ставят освещение. На стульях спиной к залу сидят женщина и мужчина, их гримируют. Я сразу понял, что это главные герои, поднялся на сцену познакомиться, вижу — это Моника Беллуччи и Венсан Кассель. На следующий день еще приехали дизайнеры от Dolce & Gabbana, это был какой-то крупный проект для итальянского журнала GQ. Меня и еще двоих манекенщиков тоже пригласили именно на эту съемку. А у нее был необычный пункт в райдере: обязательно требуется огромная комната, в которой для Беллуччи раскладывали по блюдам практически все фрукты мира. Я про существование некоторых даже не знал.

Александр Плотников, продюсер:

«Детективы никогда не были обделены зрительским вниманием, а уж в сочетании с комедией и вовсе стали уверенно выходить в топ по просмотрам. «Убойный отпуск» — это остросюжетная веселая история о кризисе семейных отношений с отличными диалогами, узнаваемыми ситуациями и героями».

Часть съемок проходила в невероятно красивых местах в турецком городке Фетхие. Это был не сезон, и съемочной группе предоставили пятизвездочную гостиницу целиком предоставлены пресс-службой онлайн-кинотеатра KION

— Например?

— В моем понимании фрукты — это бананы, яблоки, апельсины. А там, например, были драконий фрукт, дуриан и много чего — я ж не знаю названия. А мы с коллегой прогуливались и случайно заглянули в эту комнату, которая выглядела просто как азиатский рынок. Мы ж не знали, что это для Моники Беллуччи, решили, что для всех. Голодные были и очень солидную часть умяли. Когда зашел директор Беллуччи, он онемел и побелел, увидев, какой урон мы нанесли, потом была истерика. Не знаю, как этот вопрос с Моникой урегулировали — мне рассказывали, она смеялась. Но, увы, нас с моим коллегой оштрафовали в итоге на солидную сумму — по 300 евро с каждого.

— Алим, а как в итоге вы попали в кино?

— Со временем я понял, что в фотосъемке я уже стал профессионалом, а вот в видеоформате чувствовал себя неуверенно. Так появилась мысль отучиться на актерских курсах. Сначала поступил на полгода в Школу драмы Германа Сидакова, а потом в Московскую школу нового кино. Во время обучения ко мне уже приходили предложения по съемкам, очень жалею, что от некоторых отказался. Я ж не понимал, что за проекты. Обычно не пишут, кто режиссер, дают три страницы текста, чтобы записать пробу. Мне так предложили роль баскетболиста, но я решил учиться, не отвлекаться. А оказалось, это были пробы к замечательному фильму «Движение вверх». Я очень сильно расстроился, когда узнал, какую картину упустил. Но прошлого не вернешь. Я надеюсь, что мне еще повезет с ролями и с картинами. Вот, уже снялся в прекрасном сериале «Убойный отпуск».