104,1K подписчиков

Когда западные союзники поняли, что СССР выстоит под ударами вермахта?

11K прочитали

Я уже упоминал о том, что летом 1941 года и англичане, и американцы полагали: Советский Союз не выдержит ударов вермахта. Красной Армии давали месяцы, больше того — недели.

Поэтому первые месяцы Великой Отечественной войны стали для западных союзников «временем наблюдения и аналитики».

Было очень популярным мнение, по которому отправлять в СССР какую-то материальную помощь — «дело гиблое».

Немецкая пехота в наступлении под прикрытием танков, лето 1941 года.
Немецкая пехота в наступлении под прикрытием танков, лето 1941 года.

Мол, всё равно немцы победят, а в таком случае «отправленное снаряжение пропадет» (тут на ум приходит аналогия со снабжением англичанами белого движения, когда многое из отправленного попадало в итоге к красным).

С другой стороны, англичане уже летом 1941 года поняли, что темпы продвижения вермахта снижаются, а немецкие потери — велики.

Уинстон Черчилль немедленно вспомнил об опыте Первой мировой, понадеялся на то, что СССР все-таки сможет продолжительное время «оттягивать на себя» немецкие дивизии.

«До тех пор, пока они сражаются, не так уж важно, где проходит линия фронта...» (с) премьер-министр У. Черчилль — адмиралу Д. Паунду, 10 июля 1941 года. (Путь к Великой Победе: СССР в войне глазами западных современников. Документы и материалы. Под ред. А. В. Торкунова.)

На западе появилась такая точка зрения: пусть немцы «увязнут в России», тем временем англо-американцы хорошенько, не торопясь, подготовятся к полномасштабной войне. Нарастят превосходство в авиации, после чего будут «наступать огненным валом».

Советские и британские военнослужащие на встрече под Тегераном, август-сентябрь 1941 года.
Советские и британские военнослужащие на встрече под Тегераном, август-сентябрь 1941 года.

США до декабря 1941 года (Перл-Харбор) оставались формально нейтральным государством, но уже снабжали англичан.

Своеобразным «передовым рубежом» стала Первая Московская конференция (29 сентября — 1 октября 1941 года). Она фактически положила начало формированию Антигитлеровской коалиции СССР — США — Великобритания.

При этом, англо-американцы даже тогда не были уверены в том, что СССР выстоит. Тогда на западе советскому государству давали сроки «продержаться до зимы».

Масштабы иностранной помощи любого формата в 1941 году вообще оказались довольно скромными (правда, «хороша ложка к обеду» — скажем, британские «Валентайны» приняли участие в Битве за Москву).

Осенью 1941 года ранее высказанные западными аналитиками сроки де-факто уже «прогорели» (напомню, что британцы давали СССР от трех до шести недель!), но прогнозы оставались всё равно скептическими.

Митинг бойцов 166-й стрелковой дивизии Западного фронта перед боем на дальних подступах к Москве, осень 1941 года.
Митинг бойцов 166-й стрелковой дивизии Западного фронта перед боем на дальних подступах к Москве, осень 1941 года.

Тут опять можно вспомнить про аналогии: тогда в Советском Союзе на западе видели некий «аналог Китая» в отношении милитаристской Японии. Китай не имел шансов одолеть Японию, потерял огромные территории... но японские дивизии всё равно на себя оттягивал.

Близкую роль в тот период отводили СССР.

В октябре 1941 года отдел военного планирования Военного министерства США полагал, что «поражение СССР предсказуемо». Не отставал и Черчилль, полагавший в октябре-ноябре 1941 года, что СССР буквально находится «на последнем издыхании».

Опять же, важен контекст: вермахт наступает на Москву, современники даже с советской стороны не были полностью уверены в том, что столицу получится отстоять.

Так что по-настоящему переломным моментом стало... советское контрнаступление. Потому я не удивляюсь тому, что именно Битву за Москву некоторые историки считают «началом коренного перелома».

Битва за Москву. Советские войска на марше проходят через освобожденный город Клин, декабрь 1941 года.
Битва за Москву. Советские войска на марше проходят через освобожденный город Клин, декабрь 1941 года.

Хоть я и склоняюсь к Сталинграду в этом отношении, но Москва также стала ключевым эпизодом. В том числе — с внешнеполитической точки зрения.

Может, потом на западе об этом не так часто вспоминали. Но вот в 1941 — 1942 гг. поражение немцев под Москвой изменило многое. На Советский Союз стали смотреть как на силу, способную не только «тормозить и оттягивать немцев», но и бить их.

Здесь прямо-таки любопытно видеть, как «переобувались на лету» аналитики. Потому что если ранее Советскому Союзу давали недели, то теперь прогнозы союзников стали уж слишком оптимистичными. Хотя и советское руководство первоначально задумывалось о разгроме Германии в 1942 году.

Американцы в январе 1942 года констатировали, что блицкриг был сорван окончательно. Тогда как англичане вообще задумались об «окончательной победе». В Лондоне полагали, что в 1942 году Красная Армия выбьет немцев с советских земель. Посыпались предложения об улучшении отношений с СССР.

Правда, нужно сказать вот ещё что: представители США и Великобритании «на местах» (то бишь в СССР) ситуацию понимали лучше. И они были не столь оптимистичны. Скажем, таким человеком являлся Фрэнк Ноэль Мэйсон-Макфарлан — глава британской военной миссии в Москве.

Фрэнк Ноэль Мэйсон-Макфарлан последовательно утверждал, что СССР выстоит, но война будет долгой.
Фрэнк Ноэль Мэйсон-Макфарлан последовательно утверждал, что СССР выстоит, но война будет долгой.

Он был на фронте, сделал определенные выводы: да, Красная Армия одержала победу, но успехи дались советской стороне тяжело. И весной немцы вполне могут «взять реванш», рано думать о разгроме вермахта. Тогда как Красная Армия рубежа 1941 — 1942 гг. испытывала трудности материально-технического характера.

Новые неудачи Красной Армии в 1942 году и немецкое наступление на Волгу и Кавказ вновь вызвали «шквал глубокой озабоченности». Англичане надеялись, что СССР «протянет» до зимы 1942 — 1943 гг., а американцы всерьез рассматривали возможность «сепаратного мира».

Вообще, Брест-1918 постоянно вспоминали ещё французы в межвоенный период. В глазах многих западных военачальников (французских, британских, американских) СССР считался «ненадежным партнером». Правда, потом те самые французы сдались на милость немцев, не исчерпав все средства к сопротивлению (при этом обидевшись на англичан, а те обвиняли французов).

В 1942 году англичане и американцы открыто признавали, что воевать с немцами «на широком сухопутном фронте» они ещё не готовы.

Отдельно хочется отметить тот факт, что советские контрнаступления и под Москвой, и под Сталинградом... стали неожиданностью для англо-американцев.

По мнению британского посольства в СССР «1943 год стал поворотным не только в войне на советско-германском фронте, но и в отношениях между СССР и его союзниками...»
По мнению британского посольства в СССР «1943 год стал поворотным не только в войне на советско-германском фронте, но и в отношениях между СССР и его союзниками...»

Оба раза аналитики утверждали, грубо говоря, что «танки у Сталина заканчиваются и дивизий осталось на несколько месяцев», что СССР не готов к наступательным операциям.

При этом, с 1941 по 1942 годы произошла «эволюция сознания»: на западе советско-германский фронт стали воспринимать уже не как «оттягивающий», а как ключевой.

Это понимание «раскачивало» ленд-лиз и в целом привело к созданию «образа дружественного СССР» (использовались различные инструменты, вплоть до Голливуда).

На этом фоне даже начались споры об открытии второго фронта в 1943 году. Кстати, справедливости ради: эту идею в большей степени поддерживали американские военные, тогда как англичане противились.

Наконец, уже третьим «этапным моментом» (после срыва блицкрига осенью и победы Красной Армии в Битве за Москву) стал Сталинград. На рубеже 1942 — 1943 гг. рассуждения на тему «сколько ещё продержится СССР» испарились.

Колонна румынских военнопленных движется мимо грузовика с красноармейцами под Сталинградом, декабрь 1942 года. 
Фотография: Дмитрий Бальтерманц.
Колонна румынских военнопленных движется мимо грузовика с красноармейцами под Сталинградом, декабрь 1942 года. Фотография: Дмитрий Бальтерманц.

Говорилось ещё о возможном новом наступлении немцев, о перетекании конфликта в позиционный... но теперь все на западе были убеждены в том, что СССР выстоит.

На самом деле тут не стоит иронизировать над «пессимизмом западных разведок». С их точки зрения любая страна просто не смогла бы выдержать таких ударов, после чего — ещё и наступать.

Потому за четыре года британская аналитика прошла путь от «СССР протянет несколько недель» до «Красная армия — самая мощная армия в мире». Вот буквально так.

Ещё один важный момент: у западных современников (с 1942 года) было совершенно четкое понимание того, что именно СССР «выносит» вермахт. А западные союзники — лишь помогают. То бишь ни ленд-лиз, ни действия в Северной Африке не рассматривались западными аналитиками как ключевые факторы в войне...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!