За год в России выбрасывается около 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб. Каждая семья выбрасывает за год просроченных продуктов на десятки тысяч рублей! Как же так происходит?
- Покупки с запасом. То самое «про запас», «потом пригодится». Маркетологи стараются стимулировать нас покупать больше, чем нам нужно — «1+1», «3 по цене 2», «скидка 50%» и т.д. Нам кажется, что мы экономим, однако мы теряем из-за излишков, что успевают испортиться и отправляются в мусорку.
- Импульсивные покупки. Чаще всего совершаются, когда мы приходим в магазин голодными. Глаза разбегаются, хочется всё сразу и побооольше. Голод заставляет нас брать гораздо больше продуктов, чем мы планировали.
- Отсутствие планирования. Если совсем не планировать меню на ближайшую неделю, не учитывать режим питания каждого члена семьи, то велика вероятность наготовить больше еды, чем семья сможет съесть.
- Не знаем, как сохранить. На самом деле излишки продуктов и готовых блюд можно сохранить, если знать, как правильно это делать. Для этого многие делают заготовки или замораживают еду. Важно соблюдать правила заморозки и знать, что можно заморозить, а что нет.
- Забытые продукты. Последняя строка в моём списке, но на самом деле это самая частая причина, почему приходится выбрасывать продукты. Часто хранятся в скрытом от глаза месте (в глубине холодильника, ящика или полке), поэтому забывается про их существование.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась :) И подписывайтесь на канал, впереди много полезных и интересных материалов!
Больше полезной информации, фото и примеров работы вы найдете в моем блоге в Instagram! https://www.instagram.com/raduga.poryadka?igsh=MXZzMG9waHVrb3hrNQ==