Как и почему был построен город, рассказывает «В стране».
В 1856 году Британия и Франция начали Вторую опиумную войну с китайской империей Цин. Россия столкнулась с тем, что ослабленный и нейтрально настроенный сосед, от которого никакой угрозы Сибири или приморским владениям империи ждать не приходилось, на глазах распадается на части.
На юге, востоке и западе Китая полыхают восстания, включая колоссальное Тайпинское. Европейцы, которые еще вчера бомбардировали Севастополь, Одессу и Николаев, рвутся к Пекину. Если завтра Китай падет, как защитить дальние рубежи империи?
В 1859 году, во время очередной российской экспедиции, в заливе Петра Великого была открыта удобная бухта. Она получила название Золотой Рог. По поручению генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского в ней был основан военный пост, получивший название Владивосток.
2 июля 1860 года на берег высадилась команда из 40 человек под руководством капитан-лейтенанта Алексея Шефнера, которая приступила к строительству будущего города. А уже в ноябре 1860-го между Российской империей и империей Цин был заключен Пекинский договор, который отдавал Петербургу все земли в Приморье.
Вскоре Владивосток стал главным портом России на востоке, а в 1880 году получил статус города. Ворота империи в Азию были открыты.