49,4K подписчиков

«Сад ландшафтного дизайнера против простого сада»: 4 тонкости профессионала, которые не подделает любитель

8,2K прочитали

О том, как должен выглядеть придомовой сад существует множество споров. Это вполне объяснимо, ибо у каждого владельца своего приусадебного участка имеется и свой взгляд на то, как нужно оформлять и облагораживать обрабатываемую территорию. Именно поэтому «любители» нередко подвергают критике сады, оформленные руками профессиональных дизайнеров, выискивая в законченном проекте малейшие огрехи, за которые можно «зацепиться», чтобы показать свою опытность и осведомлённость в вопросах облагораживания собственной территории.

О том, как должен выглядеть придомовой сад существует множество споров.

И сегодня, на противопоставлении дизайнерского и «простого» сада, мы разберём основные различия и приёмы оформления, чтобы целиком и полностью осознать разницу подходов профессионала и любителя.

Самое основное отличие

Самое основное отличие дизайнерского сада от любительского сада – это присутствие планировки. Так выходит, что многие дачники оформляют приусадебный участок стихийно буквально из того, что есть под рукой. Это и создаёт какофонию стилей и отсутствие явной распланированности видоизменений, растянутых во времени.

В свою очередь профессионал подходит к работе комплексно.
В свою очередь профессионал подходит к работе комплексно.

В свою очередь профессионал подходит к работе комплексно. Именно поэтому имеет на руках не только чёткий, пошаговый план реализации и конечный визуализированный проект, но и все доступные материалы под рукой. К примеру, уж если выкладывает какие-то поверхности камнем, то выбирает плюс-минус одинаковую фактуру и завершает все необходимые преобразования одним большим этапом – без доработок и «докупания» недостающих элементов.

Второстепенные различия

О том, как должен выглядеть придомовой сад существует множество споров.-3

Если с основным различием разобрались, то следует поискать какие-то частности. И таких частностей – несколько.

1. Качество газонного покрытия

В дизайнерском саду всегда будет очень дорогое, «мелкое» и свежее покрытие газона. В свою очередь обычный дачный сад может похвастаться максимум скошенностью травы либо попыткой внедрить какую-то недорогую, но благородную травку на основных площадках.

О том, как должен выглядеть придомовой сад существует множество споров.-4

Ко всему прочему дизайнер всегда (!) разравняет поверхности, на которые собирается положить газон, а любитель засеет так, как есть – с ямками и небольшими возвышенностями. Дело в том, что дизайнер, за редким исключением, подготавливает площадку под работу газонокосилки, в ту пору как любитель – под работу триммера.

«Дизайнерская трава» всегда однородная и густая, выращивание которой сопровождается до определённого состояния, пока она не начинает цикл правильного самосева. Дачник-энтузиаст просто засеет площадку газонной травой и вскоре получит совершенно невнятную, разношёрстую поверхность, на которой, к тому же, будут периодически появляться сорняки.

Так как газон – основа основ всего ландшафтного дизайна, различия явно бросаются в глаза любому более-менее подготовленному специалисту или дачнику, которые могут почти со стопроцентной точностью определить, кто прикасался к саду – любитель или профессионал.

Так как газон – основа основ всего ландшафтного дизайна, различия явно бросаются в глаза любому более-менее подготовленному специалисту или дачнику...
Так как газон – основа основ всего ландшафтного дизайна, различия явно бросаются в глаза любому более-менее подготовленному специалисту или дачнику...

2. Дренирование участка

Многие «любители» скажут, что разравнять участок – дело плёвое и его можно выполнить даже трактором. И будут совершенно правы, пока по весне не столкнуться с одной очень интересной картиной – вода откажется уходить, а почва начнёт активно заболачиваться.

Нет, есть приятные исключения, когда на «простом» участке большое количество песка – тогда такой проблемы можно избежать самым естественным образом и разравнивать территорию хоть до идеальной гладкости. Но всё-таки большинство почв, после неумелого разравнивания, будут упрямо удерживать воду на горе владельцам участка.

Дизайнер всегда предусмотрит отвод талой или дождевой воды. А это целая совокупность мер, которая может проявляться как в мини-уклоне поверхности, так и в целой системе дренажных канавок.

Дизайнер всегда предусмотрит отвод талой или дождевой воды.
Дизайнер всегда предусмотрит отвод талой или дождевой воды.

3. Разграничение зон

Так называемые «декоративные миксы» – сочетания кустарников и деревьев, всегда чётко разграничены с газоном в дизайнерском саду. Грубо говоря, между основной травяной поверхностью и кустарниками всегда организуется чёткий и визуально-явный переход, который и создаёт ощущение порядка и гармоничности пространства.

Такие «разграничители» могут быть выражены в чём угодно – красивым бортиком, зоной мульчирования или природными камнями. Все «разграничители» объединяет одно – они не только есть, но и подходят по общему дизайну и «духу» участка, а так же создают неподдельное ощущение порядка и «правильности».

У каждого «разделителя» есть свой ограничитель. Если угодно – небольшая подземная стенка, которая препятствует распространению сорняков при помощи корней. Так что под любой мульчей «скрывается» большой объём работ и длительная подготовка коммуникаций к качественному разделению зон.

Ещё раз повторю – такие «разграничители», в чём бы они не были выражены, защищают разные локации не только от переплетения друг с другом, но и от «атаки» сорняков. Так что разным «отсыпкам» и бордюрчикам дизайнеры уделяют столь много времени, что это является чуть ли не самым трудоёмким этапом всей работы.

Так называемые «декоративные миксы» – сочетания кустарников и деревьев, всегда чётко разграничены с газоном в дизайнерском саду.
Так называемые «декоративные миксы» – сочетания кустарников и деревьев, всегда чётко разграничены с газоном в дизайнерском саду.

4. Полное отсутствие сорняков

Сорняки на дизайнерском участке отсутствуют как факт – они уничтожаются безжалостно, полностью и решительно, без возможности возродиться в ближайшие 5-10 лет.

Для этого профессиональный дизайнер пойдёт на всё – вплоть до полной замены грунта, чтобы избавиться от корневищ, если ситуация запущена катастрофически. Но в целом, если есть время, чаще всего профессионал обойдётся гербицидами, которые будет использовать в течение нескольких сезонов, чтобы извести сорняки как явление.

Ко всему прочему свои особенные ограничители будут и по всему периметру участка. Всё это нужно для того, чтобы избавившись от сорняков, предотвратить приход непрошенных гостей в течение нескольких лет. Конечно, микро-прорывы будут – не без этого, что и объясняет тот простой факт, что и самый ухоженный сад, без должного ухода, «дичает» и постепенно зарастает сорной травой. Но всё-таки профессиональный дизайнер за то и получает свои деньги, что избавляет хозяев участка от длительной и трудоёмкой (и часто – бесперспективной) борьбы с вездесущими сорняками, оставляя после себя «долговечный результат».

Конечно, микро-прорывы будут – не без этого, что и объясняет тот простой факт, что и самый ухоженный сад, без должного ухода, «дичает» и постепенно зарастает сорной травой.
Конечно, микро-прорывы будут – не без этого, что и объясняет тот простой факт, что и самый ухоженный сад, без должного ухода, «дичает» и постепенно зарастает сорной травой.

Итог

Если разбирать приусадебные участки от и до, то выходит, что ни один любитель не сможет сравниться с опытным дизайнером. Как бы не старался и какие-бы приёмы и методы не применял.

Нет, приблизиться к эффекту дизайнерского участка можно. Но для этого потребуется пройти «семь кругов ада» и «съесть пуд соли», пока будет достигнут более-менее значимый эффект «идеальной территории».

Именно поэтому никогда не стоит критиковать работу ландшафтных дизайнеров и считать, что кто-то просто так ест свой хлеб, ибо профессионал – это не только опыт и набор специфических знаний, но и полная ответственность за результаты собственных трудов, от которых зависит деловая репутация.

Визуальное облагораживание участка – это вообще не про что-то вычурное и редкое.
Визуальное облагораживание участка – это вообще не про что-то вычурное и редкое.

Зато из всего вышесказанного в тексте можно сделать и позитивное следствие – обладая определённой совокупностью знаний и применив известные методы, можно облагородить свой участок очень и очень хорошо не прибегая к помощи профессионала. И для этого не нужно садить на территории какие-то экзотические кусты и деревья, ибо ландшафтный дизайнер может «творить» и с обычными берёзками, да смородинкой.

Визуальное облагораживание участка – это вообще не про что-то вычурное и редкое. Эта история про логику, разраниченность и упорядоченность пространства, а так же тонкий просчёт рисков, последствий и удаление большинства возможных проблем, будь то стоячая вода или засилье сорных трав.

Подписывайся на канал, чтобы не пропускать будущие публикации!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: