В Первой мировой Российская империя мобилизовала почти 12 млн солдат. Это сделало русскую армию самой крупной среди всех участвующих в сражении.
Мы знаем всё о численности боевых соединений, понимаем, как и где шли сражения, какие части наступали, кто командовал ими, но... что мы знаем о быте на войне?
О нём, увы, почти не пишут в учебниках истории. Но сами солдаты и их командиры в письмах и дневниках вели довольно подробные отчёты. Почитаем?
15. Желудок — главное на войне.
Так отмечал в своей корреспонденции прапорщик Исаев. Ни одна армия, утверждал он, не может наступать, если солдаты голодны. Вот почему командиры старались всеми силами добыть провиант. И им это неплохо удавалось!
Окопное меню «служивого» впечатляет даже по нынешним меркам: фунт мяса на день, чай и сахар в изобилии, картофель, свиное сало и хлеб. Не всегда провиант поставлялся в срок, но почти всегда был в достаточном количестве — ведь
Российская империя единственная из всех воюющих стран не испытывала недостатка в провизии. Кстати, с едой связан ещё один занятный факт, но о нём чуть позже, а пока...
14. «Без вина война не нужна».
К хорошему мясу неплохо бы вина, верно? Но алкоголь с 1914 г. был под запретом. Производство спиртного свернули, ввели запрет на торговлю, за распитие полагалось наказывать.
Но русский солдат не был бы русским солдатом, если бы не проявил смекалку. Всё оказалось просто: церковное вино никто не запрещал. Стоит ли говорить, что визита проповедников в окопах ждали с удвоенной силой.
13. Женские батальоны.
Первая мировая сильно изменила жизненный уклад. Солдатами теперь становились не только мужчины, но и женщины. Широкую известность приобрели так называемые батальоны смерти, сформированные из женщин-добровольцев.
Об участии дам в войне много писал полковник Чемоданов, с интересом отмечая разницу восприятия.
Если в одном полку присутствие женщин вдохновляло на подвиги, то в другом, наоборот, к этому фактору относились резко негативно.
12. «Мы такие разные...»
Интересно, что окопный быт сильно различался в зависимости от рода войск. Лучше всего жилось артиллерии. Один из участников войны, Ф. Степун, писал, что для артиллеристов «бой — понятие идиллическое», многие даже не вступали в прямое столкновение с врагом.
А вот царица полей пехота мёрзла на полях в морозы и изнывала от жары, рискуя в любой момент подвергнуться нападению.
11. «Я скажу: зачем мне орден».
Когда выдавалась свободная минутка, солдаты любили поболтать. О чём? Прапорщик Исаев писал: любимая тема солдат — это награды.
Занятно, но и здесь тоже существовали различия: больше всего о наградных рассуждали кавалеристы, а у разведки и артиллерии такие разговоры были не в чести.
10. День и ночь.
Жизнь на войне вносила коррективы в расписание. Как свидетельствовал Арамилёв, «день и ночь поменялись ролями»: ночью все ждали атаки, а днем отправлялись на отдых.
Биоритмы участников боевых действий постепенно сменились: даже после, в мирное время, многим сложно было приучить себя спать по ночам.
9. Немного агитации.
Мы уже говорили о том, что снабжение провиантом в русской армии было налажено хорошо. Но ведь всегда можно лучше, не правда ли? Этим и пользовались противники. Известны факты, когда немецкое командование в агитационных целях кормило русских пленных лучше, чем своих солдат.
В дневниках Арамилёва есть сведения о том, что немцы потчевали солдат «какавай» и кофием с сахаром — только чтобы создать благоприятное впечатление о Германии.
8. И немного благотворительности.
Впрочем, по большей части усилия были тщетны. Ведь помимо официального провианта в армию поставлялось большое количество благотворительной провизии. Всё та же «какава», мясо, консервы прибывали в полки. А еще благотворители умудрялись передавать офицерам письма из дома и даже устраивать концерты чуть ли не на передовой.
7. Коммерческая жилка.
Но если с продовольствием всё обстояло относительно неплохо, то обмундирования катастрофически не хватало. Выход был найден быстро: бартер. Германские и русские окопы находились близко друг к другу, иногда — в паре сотен шагов.
В условиях позиционной войны обе стороны налаживали меновую торговлю: русский хлеб на немецкие сапоги или коньяк. Торговали бойко и добродушно. Ну а потом шли воевать.
6. Сменная работа.
Чаще всего мы воспринимаем войну как непрерывное действие, но в русской армии был свой уклад. Служивые работали посменно: 12 дней на передовой — 6 дней отдыха. График нарушался в экстренных случаях, но в целом командование не отступало от расписания.
5. Любой труд должен быть оплачен.
Военный тоже. Военнослужащие состояли на казённом содержании, причём оплачивалось и время службы, и время в плену, а дополнительно выдавались «столовые» и деньги на жильё.
4. Праздник, который всегда с тобой
Даже в те страшные времена находилось время для чего-то хорошего и радостного. Солдаты и офицеры отмечали Новый год, а в Рождество посещали ближайшие к линии фронта храмы.
Офицер русской армии Чернецов, например, довольно подробно описывал праздничный стол в письмах к семье и выражал надежду, что немцы не испортят праздник внезапной атакой.
3. Пандемия и тут
Само собой, не всё было так радужно. Воины погибали на фронте — и не только во время боёв. Европу эпохи Первой мировой захлестнули эпидемии: холера, брюшной и сыпной тиф, дизентерия... Особенно страшен был испанский грипп в условиях окопной антисанитарии. Всего от испанки в те годы погибло до 5% населения.
2. И ещё о болезнях.
Если справиться с инфекциями можно было хотя бы теоретически, то победить другую болезнь было нереально. Миллионы воинов в Первой мировой страдали от контузии. Сейчас это заболевание называется ПТСР.
1. Смех продлевает жизнь.
Как бы тяжело ни приходилось на фронте, солдаты и офицеры старались искать поводы для веселья.
Анекдоты, игра в карты, задорные песенки — всё это стало частью военного быта. Особенно веселил служивых внешний вид противогазов. Шуточные фотографии в этом снаряжении сохранились до сих пор — как свидетельство о редких, но таких важных жизнеутверждающих эпизодах войны.
Подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии! Дальше будет много интересных статей!