27,9K подписчиков

Болевые точки. В Петербурге прошёл Общественный антитеррористический Форум

Общественный антитеррористический Форум собрал в северной столице представителей разных регионов России, учёных, богословов, общественных и научных деятелей.

Поводом стала глубокая обеспокоенность ростом террористической угрозы в современном мире. По словам организаторов, «сегодня террористические акции используются в качестве инструмента антироссийской политики, а сам терроризм обретает массовый характер и собственную преступную идеологию». Как этому противодействовать? Один из путей – сплотить гражданское общество, положив в основу единства традиционные духовно-нравственные ценности.

Тема крайне актуальная, о чём говорилось в многочисленных приветствиях, которые прислали депутаты Госдумы, сенаторы, представители Общественной палаты России, органов исполнительной, законодательной власти и других важных организаций. Слова поддержки прозвучали и в обращении ко всем участникам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, главы парламента города Александра Бельского, полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Гуцана.

Напали на храм

Ведущий Форума, председатель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Александр Пелин напомнил, что несколько дней назад варварский теракт произошёл в Республике Дагестан. В день Святой Троицы вооружённые террористы напали на две православные церкви и две синагоги в Махачкале и Дербенте. Настоятель храма Пресвятой Богородицы в Дербенте 66-летний протоиерей Николай Котельников, который прослужил в городе свыше 40 лет, пользовался заслуженным авторитетом не только среди православных, но и местных мусульман, был убит. Михаил Вавилин – охранник Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале, также ценой собственной жизни позволил находящимся в храме людям забаррикадироваться и тем самым спас их жизни. Собравшиеся почтили память жертв, пропев «Вечную память».

Примечательно, что все выступающие не уходили от острых вопросов – наоборот, пытались обнажить болевые точки. Так муфтий, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов подчеркнул: «Ислам несовместим с терроризмом и экстремизмом. К сожалению, сегодня критика терроризма часто переносится на мусульман, что недопустимо. И мы, понимая опасность такой идеологии, можем и обязаны общими усилиями поставить заслон и построить свой информационный щит».

«Терроризм – это политическая технология, которая использует определенные силы общества, чтобы его поколебать и, по возможности, уничтожить. Но новым для нашей истории это не является», – считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам «революционеры в XIX-XX веках действовали аналогичными методами. В результате им удалось фактически разрушить наше государство, представления о ценности человеческой жизни и привести страну к гражданской войне. Примерно те же задачи ставят экстремисты и нашего времени. Замысел прост, циничен, но надо его видеть и всеми силами противостоять».

Где истоки, в чём причины?

Аналогичных взглядов придерживается и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им М.В. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский. Он посвятил своё выступление теме «Власть сатанистов. К 100-летию пророческой статьи И.А. Ильина «О демонизме и сатанизме». Протоиерей Александр Новопашин – руководитель Миссионерского отдела Новосибирской епархии (Новосибирск) – в своём слове сделал акцент на влиянии деструктивных сект на успех оранжевых революций в Украине в 2004 и 2014 годах. Ну а научный руководитель ВЦИОМ, профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин рассказал о исторических и социально-политических предпосылках современной террористической угрозы.

«Прежде чем говорить об угрозах экстремизма и терроризма, следует посмотреть на истоки возникновения этого явления и вскрыть причины, – такую позицию в своем приветствии обозначил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. – Только тогда станет понятно, почему отдельные люди, поправ всяческие нормы морали и нравственности совершают чудовищные преступления, уносящие жизни других людей!» По словам владыки, «необходимо формировать широкую коалицию всех общественных и традиционных религиозных сообществ, чтобы именно в них наши дети находили ответы на насущные вопросы бытия, чтобы становились добрее, чище, культурнее. Чтобы никакое «худое сообщество» не смогло увести молодого человека с путей нравственной жизни, формирования многодетной семьи, веры в Бога, уважения к старшим и любви к Отечеству»!

Тревогу за судьбы юношей и девушек высказывали многие участники форума. Обеспокоенность понятна, ведь молодёжь является одной из самых уязвимых в современном обществе. Не имея чётких жизненных устоев, определенных политических взглядов, она нередко попадает под влияние радикалов. Тем более что для этого используются серьёзные технологии, которые разрабатывают опытные психологи. Причём ситуация характерна как для нашей страны, так и всего мира. Как не допустить подобных контактов, выработать у молодых людей социальный иммунитет? Об этом рассказал ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Тарасов.

Ещё на одну проблему обратил внимание директор института истории и социальных наук этого же вуза – профессор Александр Прилуцкий. По словам учёного, «топонимика российских городов продолжает отражать революционные потрясения начала XX века. И часто незрелый ум молодёжи пленяется демоническими образами революционеров, ввергших страну в пламя гражданских войн». Таким образом, криминальной субкультуре придаются героические, эстетически привлекательные черты. В этой ситуации «педагогам, деятелям науки, культуры следует более тщательно подходить к отражению трагических событий российской истории при описании спорных личностей, замешанных в экстремистской деятельности».

Целый ряд важных вопросов поднял в своём выступлении председатель Межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Фёдор Туркин. По его словам, «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» – это организация практических, конкретных дел, где в первую очередь уделяется внимание работе с молодёжью – подростками, юнармейцами, школьниками». Активисты движения идут и в студенческую среду, что сегодня непросто. Тем не менее, уже сложились хорошие отношения с несколькими университетами и контакты будут развиваться.

«Такой подход очень важен, – считает Фёдор Туркин, – ведь немало сегодняшних студентов через 15 лет займут ведущие позиции в различных структурах, бизнесе, власти. Это будут люди, влияющие на события в стране, мире и нам надо с ними работать. Уже сегодня прививать ценности, которые являются фундаментом страны. А эти традиции идут не только сквозь века, но и рождаются сегодня».

Есть и направления, где мы все недорабатываем. В частности, за бортом общественного присмотра остаются детские сады.

«Мы недооцениваем такую работу, мол, малыши, 3-6 лет, что они могут. Между тем маленькие дети впитывают всё как губка. Этими приёмами широко пользуются наши противники, особенно на Украине, которые вырастили уже целые поколения, призванные бороться с Россией. Кстати, надо подумать, что делать с теми, кто воспитывался в антироссийских настроениях. Там много этнических русских и, если возможно, их надо возвращать. Надо всё это учитывать», – высказал свою точку зрения Фёдор Туркин.

Движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» начинает работать и с ребятами, живущими на новых российских территориях. Ещё в 2015-м в Петербург приезжали группы школьников из Донбасса. Вот и сейчас на праздник выпускников «Алые паруса» пригласили юнармейцев из Херсонской области. Ребята познакомились с городом, а затем побывали на незабываемом вечере молодости и мечты, увидели шхуну под алыми парусами. «Уверен, что они станут проводниками всего ценного и хорошего, что есть в нашем народе», – сказал Фёдор Туркин.

Не прошли и мимо проблемы мигрантов.

«У нашего движения есть проект «Все мы братья», но уже как в России, так и в бывших союзных республиках выросло поколение, которое ничего не знает о прежних тесных связях. И надо найти слова, образы, чтобы рассказать о дружбе, взаимовыручке, том хорошем, что было, – поделился Фёдор Туркин. – Сейчас есть договорённость, что вместе с ребятами, которые работают и учатся в Петербурге, станем ухаживать за могилами бойцов, погибших во время спецоперации. Но проблема в том, что мы можем охватить немного. А с остальными кто станет работать? В Узбекистане, Киргизии, Таджикистане строят русские школы, но когда увидим плоды усилий? Между тем, агенты различных экстремистских организаций не дремлют, и мы должны им поставить заслон. Надо действовать, а не ждать».