Найти в Дзене
ГУАП | SUAI

Изи катка: как геймификация внедряется в образование

Совместить приятное с полезным – именно так можно было бы сказать о процессе, когда игровые элементы сплетаются с процессом обучения. В 2023 году в Инженерной школе ГУАП открыли лабораторию киберспорта и геймификации образования. Здесь готовят киберспортсменов, организуют киберспортивные соревнования и всегда на волне современных достижений в геймдизайне. О том, как компьютерные игры стали частью образовательного процесса в ГУАП, расспросили Владимира Коломойцева, заведующего лаборатории.

– Предположим, человек никогда не слышал о геймификации в образовании. Как объяснить, что это за процесс?

– Геймификация – это процесс использования практик игровой деятельности в какой-либо сфере деятельности. Применительно к образованию, геймификация является мощным инструментом (применяемым уже не первую тысячу лет) для повышения эффективности усваивания знаний и тренировки необходимых навыков в "безопасной" и контролируемой учителем среде. Дети часто сталкиваются с геймификацией, взрослые – реже, в силу более сложных форм её проявления. Сейчас геймификация все больше ассоциируется с использованием видеоигр, однако ими она не ограничивается. Известным примером геймификации является использование игры "Сапер" компанией "Майкрософт": игра позволила быстро обучить людей пользоваться мышкой, так как в ней было необходимо использовать точное управление курсором мышки.

Финал соревнований по Counter Strike 2 в рамках регионального форума «Время IT»
Финал соревнований по Counter Strike 2 в рамках регионального форума «Время IT»

– Как применяют геймификацию именно в высшем образовании?

– Так как геймификация включает в себя множество подходов и решений, то её можно использовать, например, для увеличения интереса к образовательном процессу путем использования системы наград и поощрения. Также можно использовать видеоигры определённого жанра и тематики, например, для подкрепления лекционного материала и/или повышения вариативности проводимых лабораторных и практических занятий. Например, игры серии Assassin creed хорошо подходят для визуализации исторических событий (с определёнными допущениями, конечно), а также архитектуры определённой эпохи.

– А в нашем университете?

– В ГУАП на данный момент ведутся работы по применению геймификации при изучении дисциплин, связанных с искусственным интеллектом, схемотехникой. изучением иностранных языков и некоторыми другими, специфически направленными на освоение и совершенствование каких-то навыков и умений. Так, например, игра "7 billions human", изначально направленная на образовательную деятельность, очень хорошо себя показывает в освоении основ алгоритмов, а также программирования. Другим примером, не столь явным, могут являться видеоигры "Valorant" и "Magic: The Gathering", которые позволяют развить у студента косвенные навыки в организации и планировании своей деятельности, а также систематизации. Разнообразие образовательных дисциплин в ГУАП позволяет рассматривать и изучать разные направления геймификации для дальнейшего их внедрения.

-2

– Какие игры можно применить при освоении образовательных программ? Как это помогает учебному процессу?

– Чтобы оценить реальное влияние той или иной игры на образовательный процесс необходимо проведение широкого и глубокого научного исследования, с правильным подбором тематик и жанров видеоигр, а также выборки из студентов. Так или иначе, исследования в данной области ведутся. Так, показано, что "быстрые" игры позволяют обучающемуся более чётко и обосновано делать выбор и формировать многокритериальные выводы. В практике лаборатории есть пример применения видеоигры "while True:learn" среди студентов, изучающих основы искусственного интеллекта, что позволило им на более высоком уровне освоить предполагаемую дисциплину и расширить репрезентативность изучаемой технологии.

– Принимает ли идеи геймификации образования старшее поколение? Или это интересно только зумерам?

– Сейчас мода на геймификацию образования возвращается. "Провал" существует в поколении 2000-х, так как в это время видеоигры стали формироваться как новая высокобюджетная индустрия развлечений, из-за чего, параллельно, сформировалась предвзятость со стороны некоторых групп. В 80-х и 90-х большая часть видеоигр была образовательно-направленная (в ином случае производителям было бы сложно их продать родителям детей того времени). Более того, сама индустрия была очень слабой и дорогой (для того, чтобы стать её частью), поэтому о широкой распространимости речи не шло. Отсюда получается, что у старшего поколения есть общее понимание, что видеоигры могут быть разными, и что их можно применять не только для развлечения. С молодым поколением как раз ситуация сложнее, так как уже сформировалась чёткая позиция и мнение, что игры = развлечение, а получение новых навыков и знаний происходит неявным образом.

Гости из ЮАР на площадке ГУАП  VK fest 2024 заинтересовались компьютерной игрой, которую разработали наши студенты
Гости из ЮАР на площадке ГУАП VK fest 2024 заинтересовались компьютерной игрой, которую разработали наши студенты

– Если обучающийся сильно погрузился в игровую среду, нет ли вероятности, что он отвлечется от важного в обучении и что-то начнет упускать?

– Как мы все понимаем, существует некоторая вероятность того, что "заигравшись", студент может попросту забыть об образовательной составляющей и посвятить всё своё время только видеоиграм. Таких примеров много и, что больше всего ухудшает статистику, именно среди студентов. Однако то, что геймификация образования – это именно образовательная методика, и отличает её от беспорядочного времяпрепровождения за видеоиграми. Требуется методический контроль со стороны преподавателя, а также четкое понимание целей и задач использования видеоигр в конкретной ситуации и моменте образовательного процесса. Стоит отметить, что помимо "зависимости" может случиться и так, что обучающийся не поймет необходимость применения геймификации, а также того, что процесс образования станет слишком запутанным и сложным. Поэтому от правильно выбранного решения в области геймификации, предварительного анализа вопроса необходимости внедрения геймификации именно в данный конкретный момент и/или замены целой дисциплины зависит то, насколько этот процесс будет эффективным.

– Есть ли успешный пример внедрения игровых практик в обучение в нашем университете?

– Сейчас в ГУАП студенты также привлечены к процессу внедрения аспектов геймификации в их образовательный процесс. Так как обучающиеся имеют непосредственное понимание того была ли проходимая ими дисциплина полезной/понятной/интересной, то они выступают в роли своего рода экспертов, давая своё видение того, что может быть эффективным для прохождения лабораторных и практических занятий, а также изучения лекционного материала. Полученная обратная связь от них позволяет повысить актуальность применяемых видеоигровых и геймлейных решений в рамках тех или иных дисциплин, а также скорректировать сам процесс работы с геймификацией как подходом к образовательной деятельности.