"Где? В Караганде!" Самоделкина — о смене гражданства, Плющенко и Трусовой

2,5K прочитали
   Софья Самоделкина© Фото : Социальные сети Софьи Самоделкиной

Борис Ходоровский

Софья Самоделкина дала первое после смены гражданства интервью РИА Новости Спорт, в котором рассказала, почему она все-таки решилась на отъезд из России, дружит с Александрой Трусовой и чему ее учит Евгений Плющенко.

"Восстановила все, что растеряла!"

- Светлана Соколовская, у которой вы тренировались до перехода к Евгению Плющенко, как-то в сердцах воскликнула: "Софья, только не расти больше!" Удалось ли выполнить это пожелание?

- На отметке 170 см рост, похоже, остановился. По весу бывают неизбежные колебания, стараюсь контролировать этот процесс.

- Как удалось справиться с потерей элементов ультра-си, неизбежной при росте и взрослении?

- На какое-то время действительно их теряла. Причем на достаточно долгое время. Работала над их восстановлением, проходя через падения и недокруты. В "Ангелах Плющенко" пришла уже с нынешним ростом и восстановила практически все, что потеряла.

- Какой контент планируете включить в соревновательные программы на нынешний сезон?

- В идеале хотелось бы исполнять четверной прыжок и тройной аксель в произвольной и тройной аксель в короткой. С четверными нужно быть очень осторожной с учетом изменений в росте и весе. Первым соревнованием в этом сезоне будет чемпионат Казахстана, который пройдет в середине июля. На нем исполнять элементы ультра-си не планирую.

- Знаете ли вы своих конкуренток в сборной Казахстана?

- Приезжала на стажировку в "Ангелы Плющенко" одна девочка. Она пока единственная казахстанская фигуристка, которую знаю.

- Чемпионат страны пройдет в Астане или Алма-Ате?

- В Караганде! Моя мама родилась в этом городе. Она пообещала даже показать места своего детства, если останется свободное время.

- С какими-то проблемами, связанными с оформлением казахстанского гражданства и отказом от российского, столкнулись?

- Вместе с мамой советовались со сведущими людьми и делали все, как нам говорили. Процесс занял довольно длительное время, но сейчас он завершен.

- Составлен ли уже соревновательный график на нынешний сезон?

- Он будет оговариваться после чемпионата Казахстана. Точно могу сказать, что буду участвовать в Мемориале Дениса Тена.

Софья Самоделкина и Евгений Плющенко© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новость / Александр Вильф

"Учу гимн Казахстана"

- В России фигуристы сборной получают финансирование от ФФККР и Минспорта. А в Казахстане?

- Ничего не могу сказать. Я ведь пока даже не в сборной. Думаю, все выяснится в июле после турнира в Караганде.

- Требование о том, чтобы часть тренировочного времени вы проводили в Казахстане, является обязательным?

- И на этот вопрос пока не могу ответить. Думаю, что выезжать в Казахстан по ходу сезона буду регулярно, чтобы показаться руководителям федерации и местным судьям.

- Теннисистка Юлия Путинцева, которая сменила гражданство на казахстанское, рассказала во время турнира в Санкт-Петербурге, что выучила слова национального гимна на казахском языке. Вы уже начали его учить?

- Начала. Не уверена, что у меня получится правильно говорить на казахском языке, но буду стараться.

- Вы прошли школу Лилии Биктагировой, Сергея Давыдова и Светланы Соколовской в ЦСКА, сейчас тренируетесь в "Ангелах Плющенко". Что почерпнули, работая с каждым из этих тренеров?

- Под руководством Лилии Айратовны делала первые шаги в фигурном катании. Она заложила техническую базу. У Сергея Дмитриевича выучила элементы ультра-си и стала включать их в соревновательные программы. У Соколовской много работала над презентацией программ, над раскрытием образов. Упор был сделан на этом даже больше, чем на прыжках. Когда пришла к Светлане Владимировне, то только прыгала, прыгала и прыгала. С Евгением Викторовичем работаем над всеми элементами. На тренировках периодически подъезжаю к Дмитрию Сергеевичу Михайлову, чтобы больше поработать над презентацией программ. Стараемся добиться гармоничного сочетания техники и компонентов.

- В одном из давних интервью вы говорили, что в детстве хотели стать моделью. Сейчас предложений выйти на подиум не поступает?

- В детстве мечты и планы быстро меняются. Сейчас нет никакого желания попробовать себя в модельном бизнесе. Да и после завершения карьеры будет не до этого.

- Некоторое время вы совмещали занятия фигурным катанием и танцами в детской группе легендарного "Тодеса". Приобретенные танцевальные навыки помогают в спорте?

- Конечно, помогают, а сейчас их даже совершенствую. В "Ангелах Плющенко" практикуются специальные уроки танцев, которые ведет Алексей Николаевич Захарченко. Под его присмотром мы исполняем и национальные танцы, и джаз, и хип-хоп, и брейк.

Александра Трусова© Фото : Социальные сети Александры Трусовой

"Думаю, буду свидетельницей у Трусовой"

- В новой группе вы подружились с Александрой Трусовой. Возможна ли дружба между соперницами на льду, или сейчас вы уже не конкурентки?

- Еще в детстве была убеждена, что фигуристки должны дружить. Даже когда проигрывала другим девчонкам, спокойно с ними общалась. С их стороны иногда бывало всякое. Когда обыгрывала кого-то на соревнованиях, они переставали со мной разговаривать, и дружбы не получалось. С Сашей мы подружились, когда она взяла паузу в соревновательной карьере.

- Будете свидетельницей на ее свадьбе?

- Думаю, да. Хотя пока Саша с Макаром только все организовывают и ничего еще не решили.

- Ставите ли вы себе какие-то конкретные цели в фигурном катании, связанные с титулами и занимаемыми местами?

- Любой спортсмен хочет видеть себя на пьедестале, и я не исключение. Ради этого пашем на тренировках так, что домой прихожу практически без сил.

- Когда вы тренировались в ЦСКА, то сами готовили себе завтраки, обеды и ужины. Есть ли сейчас возможность пользоваться услугами профессионалов?

- Есть, но продолжаю готовить себе сама из продуктов, которые покупает мама. В кафе могу заказать какой-нибудь фруктовый фреш.

- Приходится тщательно следить за диетой, и пользуетесь ли консультациями нутрициологов?

- Диету приходится соблюдать. Крупным девчонкам, к которым отношусь, в этом плане приходится сложно. К нутрициологам и диетологам никогда не обращалась, считаю это бесполезным занятием. Любой человек сам может контролировать свое питание. Нужно просто постараться отказаться отказаться от сладкого и мучного! Правда, у меня получается далеко не всегда.

- А с психологом работать приходилось?

- В детстве это было своеобразным развлечением. Проблем у меня не было, но в ЦСКА посоветовали походить на занятия с психологом. Мне они очень нравились. Можно было отвлечься от мыслей, связанных с фигурным катанием.