Вот никогда не обращали внимания на Дом полимеров компании Сибур, павильон 12, на ВДНХ. Хотя сейчас он весьма заметен рядом цветных искусственных деревьев, у которых так любят фотографироваться посетители выставки.
Случайно в одном из Телеграмм-каналов увидела сообщение о мастер-классе в этом павильоне, где будут рассказывать о создании полимерных горшочков и садить в них суккуленты, которые можно будет взять с собой как подарок. Только нужно пройти регистрацию, что и было сделано.
Мне досталось время на три часа дня в субботу. Зайти внутрь можно было немного пораньше, осмотреться, посидеть в прохладе.
Оказалось, что там довольно интересно, и по расписанию проводят бесплатные экскурсии.
Пока ждали начало мастер-класса, почитали высказывания касательно сбора пластика и разную полезную информацию. Что-то даже удивило. Почитайте, не поленитесь.
Ну а дальше начался мастер-класс в отдельной комнате. Он рассчитан на участников 6+ и взрослых. Конечно, как обычно, были и более младшие дети. Но я бы поставила возраст от 8 лет, потому что такая тема - экологии, переработки отходов, всё же должна быть осознаваема, это не просто что-то сделать своими руками и развлечься.
Итак, что нам рассказали и показали.
Таким вот приспособлением типа велосипеда дробят обыкновенные пластмассовые крышечки от бутылочек с водой, напитками, косломолочными продуктами. Конечно, их подбирают по цвету.
Конечно, на производстве, в промышленных масштабах никто на велосипеде педали не крутит. Это лишь для демонстрации на мастер-классе специально собрали такую машину. И всем, детям и взрослым предложили покрутить педали и подробить крышечки.
Потом мы вышли наружу к столу, где парни уже показали процесс отливки в металлическрй форме стаканчика.
Ёмкость со стаканом, куда засыпана полимерная крошка, закладывается в специальное приспособление. Ручка сверху- это рычаг, которым давят на форму и вылепливают стаканчик.
Детям в группе предложили всем навалиться на рычаг, что вызвало настоящий восторг.
И вот уже из формы вспрыгивает зеленоватый стаканчик, от дна откусывают лишний стерженек и открывают отверстие для слива.
Группе раздают заранее приготовленные горшочки, мы возвращаемся в комнату и выбираем на стеллаже понравившееся растение. Это суккуленты, потому что уход за ними несложный, с разведением их справится любой человек.
Я выбираю хавортию. Теперь нам предстоит освободить растение от транспортировочного горшка и грунта и пересадить в новый горшочек.
Приготовлен рабочий стол, перчатки, ёмкости с дренажем и землёй, инструменты.
Сначала на дно горшка засыпаем слой керамзита. Затем- грунт. Освобождаем растение от старого грунта и садим в горшок.
Хотя "цветочная фея", что учила пересадке растения, не рекомендовала после пересадки поливать его, дома я всё же полила свою хавортию. А теперь она может недельку посидеть и подумать, насколько ей здесь хорошо.
Вот так я получила новое растение и новые знания о необходимости собирать крышечки и сдавать их в специальное аппараты, которые стоят в некоторых магазинах. У нас, например, в Перекрёстке. А из них чего только не делает компания Сибур.