Найти тему
Живые истории

Мальчик, который любил цветы

Всем здравия!

Хотелось бы поделиться с вами одной любопытной историей про мальчика, который очень любил цветы. Эту историю мне рассказала бабушка Вани. Так звали ребёнка. И эта история помогла маме Ивана принять необычность своего сына и перестать пытаться его переделать.

В обычной среднестатистической семье жил не совсем обычный мальчик, звали которого, как уже было сказано выше, Ваней. Необычность мальчика состояла в том, что он очень любил цветы. Ребёнок их не просто любил, а считал живыми, как и себя, и других людей. Семья Ивана жила в частном доме на окраине небольшого южного городка. В маленьком тенистом палисаднике около дома семьи Вани росло множество цветов. Они были посажены слишком близко друг к другу из-за нехватки места. И казалось, что находишься не в палисаднике, а в цветочном магазине: все грядки были очень ухожены, а в воздухе витал неповторимый аромат множества цветов. Это - бабушка Вани выращивала растения и именно она и привила любовь к красоте своему внуку. Больше всего Ивану нравились розы. Он часто подолгу сидел около кустарника с нежными и очень красивыми алыми розами и разговаривал с ними. Он мог разговаривать с розами часами: рассказывать им о себе, о своей жизни дома и в школе, о маме, папе и бабушке. Мальчик делился с розами своими заветными мечтами, и ему казалось, что цветы слышат его: Ваня, когда надолго останавливал взор на прекрасных творениях природы, наблюдал слабое свечение вокруг каждого цветка и ощущал всеми своими фибрами едва уловимое дыхание. Ребёнок очень трепетно относился к растениям, гладил их как живых, заботился, поливал и пропалывал землю вокруг цветов. И очень горевал, когда какой-нибудь цветок увядал или погибал. Мама мальчика не разделяла увлечения сына, и его, как она считала, фанатичной любви к растениям. Ей хотелось, чтобы Иван больше общался со сверстниками, а ещё, чтобы он увлёкся какой-нибудь наукой, например математикой, даже отдала его в школу информатики, но мальчик, просидев там всего лишь одно занятие, сказал, что ему скучно и он хочет к своим цветам. Мама пыталась давить на Ваню, манипулировать им, даже угрожала убрать из палисадника все цветы, но Иван никак не реагировал на мамины действия. Хотя нет, один раз он всё-таки отреагировал, расплакался, когда мама срезала его любимые розы и поставила их в вазу.

- Мама, что ты наделалаааа! - рыдал Иван, - они же живыееее были!

- Так я же их в воду поставила, - сказала мама, - они и сейчас живые.

- Нет, - возразил Ваня, - они уже не живые. Эти розочки больше не светятся, и я не чувствую их дыхания! Обрезав, ты прервала их связь с Источником. Ты поставила их в воду угасать! Лучше бы сразу выбросила на помойку, чтобы не мучились!

Мать мальчика не знала, что можно было бы предпринять такого, чтобы её сын сменил направленность своих увлечений. Ей ничего не приходило в голову, но и оставлять ситуацию так она не собиралась, пока не произошло удивительное событие. У мамы с папой в спальне на подоконнике росло множество красивых орхидей, и одна, самая красивая, вдруг ни с того ни с сего начала чахнуть: изо дня в день листья её становились все желтее и желтее, а кончики корней постепенно усыхали, пока не высохли совсем. Мама Ивана сначала было расстроилась, а потом махнула рукой, мол что поделать, такова жизнь, и понесла горшок на помойку, как вдруг к ней подбежал Ваня и попросил отдать ему погибший цветок. Женщина очень удивилась, зачем сыну понадобилась засохшая орхидея, но цветок отдала.

Изо дня в день малыш обнимал горшочек с цветком, гладил его, разговаривал, дышал на орхидею и рассказывал ей, какая она красивая и сильная, что она справится со всем и снова зацветёт великолепными белыми цветками. Мама смотрела на всё это и только пожимала плечами.

- Вань, давай уже выкинем горшок, всё равно ничего не меняется, - говорила женщина сыну.

- Нет, мама, она живая, я чувствую её дыхание, - отвечал Иван.

И так на протяжении полугода.

Прошла зима с холодными дождями, а то и со снегами. И наступил апрель. Как-то в один прекрасный день Ваня прибежал с утра к родителям в комнату и так радостно закричал: “Она ожила, она ожилааа!”

“Ктооо???” - хором спросили родители.

“Орхидея!” - воскликнул ребёнок. А мама-то уж про неё и забыла. Пошли в комнату Вани, и правда, орхидея дала листок, крепкий и красивый.

В этот день в семье был объявлен праздник в честь Ивана и ожившей орхидеи. И с этого момента мама смирилась с некоторыми странностями своего удивительного сына и приняла его таким, как есть, прекрасным и неповторимым.

А мораль такова: дети нам не принадлежат. Это - свободные души, которые пришли на Землю за опытом так же, как и все остальные, поэтому мы не вправе им навязывать своё мнение и свой образ жизни, только заботиться о них, пока они в нас нуждаются, и развивать проявившиеся таланты. У них свой путь, а у нас - свой.

Всем - счастья!