Все, кто ест шаурму, внимание! Чиновники взялись за дело после отравлений

2,1K прочитали
Такая история: крупный во всех смыслах чиновник выезжает из Москвы в Санкт-Петербург на очередной экономико-юридический форум.

Такая история: крупный во всех смыслах чиновник выезжает из Москвы в Санкт-Петербург на очередной экономико-юридический форум. На вокзале в Москве он покупает шаурму - такое у него, как говорят в народе, «гилти плеже» (в переводе с англ. guilty pleasure - «постыдное удовольствие»), давняя привычка, которую он скрывает от тех, с кем ходит в рестораны с мишленовскими звездами. А, приехав в Петербург, шаурму ему уже не найти! Есть только «шаверма». Вот и бери свою шаверму и дуй в парадную.

Читайте статью до конца: там и про тяжёлую работу чиновников, и про отравившихся.

Возможно, эта история сильно подорвала нервы чиновника и вот что действительно, по официальным данным (ссылка в конце статьи) произошло, хоть и кажется шуткой:

Роскачество начало подготовку ГОСТ на шаурму. Со стандартом на «подъезды» и «парадные» пока повременят.

«Тяжелая работа»

Во-первых, провели проверки поставщиков шаурмы. Роскачество проверило 29 поставщиков этого продукта. Неизвестно, сколько «проверяющих» слегло из-за переедания, сколько таблеток с пищеварительными ферментами было принять. Непростая работа у проверяющих.

Во-вторых, обнаружилось, что 28 из 29 «брендов» шаурмы сделаны с нарушением технологии...

Роскачество поясняет: «Теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени.». Может, это подготовка рекламы шаурмы, а не ГОСТ?

Но вот дальше Роскачество меняет тональность: «Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.».

Ну будет ГОСТ по изготовлению шаурмы, который «установит требования к шаурме по всей цепочке производства», и что изменится в «шаурмичной у остановки»? Перестанут там непонятное мясо жарить?

«А Васька слушает, да ест»

В прошлом году в Москве около 40 человек отравились шаурмой. Были задержаны подозреваемые, связанные с ее изготовлением и продажей. СК России возбудил уголовное дело, а суд арестовал владельца точки питания и поставщиков мяса. После проверки выяснилось, что в шаурмичной не хватало холодильников, мясо было без маркировки, а работники были без медицинских книжек и не проходили медосмотр. Приятного аппетита тем, кто дочитал до этого места!

Что изменит ГОСТ, если даже такие простые вещи (отсутствие холодильников, «левое» мясо и такой же «левый» персонал) выясняются только после массового отравления?

А теперь представьте себе ужас чиновника из начала статьи, если после определения ГОСТ на шаурму выяснится, что на самом деле этот продукт надо называть «донер-кебаб»? Кстати, история про чиновника выдуманная, но я уверен, что многие «грешат» таким «гилти плеже».

Статья подготовлена на основе данных из источника.