172,3K подписчиков

Мадленцы достигли юго-запада современной Германии в конце ледникового максимума

  Benjamin Schürch et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2024
Benjamin Schürch et al. / Journal of Archaeological Science: Reports, 2024

Ученые из Германии и США представили результаты исследований материалов из двух археологических памятников, расположенных в Баден-Вюртемберге. Они обнаружили редкие свидетельства того, что носители мадленской культуры, по-видимому, иногда посещали регион с конца максимума последнего оледенения — около 19,5 тысячи лет назад. Однако регулярно присутствовать в этом регионе они стали примерно на три тысячи лет позже. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Около 26,5–19 тысяч лет назад наступил максимум последнего оледенения, во времена которого на значительной территории Европы отсутствовало постоянное население, проживавшее в этот сложный период в рефугиумах. В одном из таких климатических убежищ, по-видимому, около 21 тысячи лет назад начала складываться мадленская археологическая культура, просуществовавшая примерно до 14–13 тысяч лет назад. Судя по генетическим данным, после окончания холодной фазы ледникового периода мадленцы расселились из климатических убежищ, располагавшихся на юго-западе Европы, оставив археологические памятники на обширной территории от Пиренейского полуострова до Польши. В частности, на территории современного юго-запада Германии свидетельства постоянного присутствия представителей этой культуры начинаются примерно с 16,3 тысячи лет назад, на что, например, указывали находки из пещеры Холе-Фельс.

Группа ученых из Германии и США, возглавляемая Николасом Конардом (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета, опубликовала результаты исследований, проходивших на двух палеолитических памятниках, которые находятся в Швабском Альбе. Один из них представляет собой пещеру Фогельхерд, которую практически полностью раскопали в течение нескольких месяцев еще в 1931 году. Однако недавно ученые провели дополнительные исследования немногочисленных сохранившихся отложений этого памятника. Второй же объект — это скальный навес Лангмадхальде, раскопки которого начались в 2016 году.

В своей статье ученые в первую очередь акцентировали внимание на находках из пещеры Фогельхерд, однако работа с ними достаточна сложная. Во-первых, из-за плохого качества раскопок 1931 года, во-вторых — из-за того, что слои на этом памятнике были перемешаны еще в древности. Тем не менее с помощью радиоуглеродного анализа исследователи определили, что носители мадленской культуры присутствовали там между 17,7 и 15,1 тысячи лет назад, причем большинство образцов указали даже на более узкий период — между 16,2 и 15,1 тысячи лет назад.

При этом среди материалов нашлись и более ранние предметы, которые, по данным исследователей, связаны с мадленцами. Самый древний из них представлял собой обрезанный фрагмент рога, возраст которого составил около 19,4 тысячи лет. Большинство радиоуглеродных дат, полученных для материалов из памятника Лангмадхальде, относились к периоду между 17,4 и 14,6 тысячи лет назад. Однако были и исключения. Так, один из проанализированных образцов относился к более ранней климатической фазе, продолжавшейся между 20,9 и 17,4 тысячи лет назад.

Кроме того, ученые исследовали и артефакты из этих памятников. В частности, во время проходивших недавно раскопок в пещере Фогельхерд археологи обнаружили каменные предметы мадленского времени. Среди них оказались две проколки с несколькими лезвиями, которые, по словам авторов новой статьи, относятся ко временам максимума последнего оледенения. Собранные данные позволили исследователям предположить, что носители мадленской культуры изредка достигали юго-запада современной Германии на несколько тысяч лет раньше, чем считалось — приблизительно около 19,5 тысячи лет назад. Однако прочно обосноваться в этом регионе древним охотникам-собирателям удалось позже — примерно 16,5 тысячи лет назад.

Ранее мы неоднократно уже рассказывали о людях мадленской эпохи. Например, недавно французские ученые определили, что найденные на расположенных в Парижском бассейне многочисленные артефакты из гагата были сделаны из сырья, добытого в Швабском Альбе.