6,8K подписчиков

ВЛАДИМИР ТРАВУШ — КОНСТРУКТОР ВЫСОЧАЙШИХ БАШЕН

 Владимир Травуш. Фото: Собака.ру, https://vk.

Владимир Травуш. Фото: Собака.ру, https://vk.cc/cy5XBM

Академик и заслуженный строитель РФ Владимир Травуш — мировая звезда и настоящий авторитет во всем, что касается высотного строительства и архитектуры. В начале своей карьеры он работал с легендой — советским инженером и конструктором Николаем Никитиным — над проектом Останкинской телебашни. А сегодня он сам легенда. Так или иначе, в его послужном списке большинство уникальных высотных объектов, реализованных в нашей стране. Не исключая и «Лахта Центр».

 Владимир Травуш. Фото: Собака.ру, https://vk.-2

Останкинская телебашня. Фото: https://vk.cc/cy6qff

В журнале Собака.ru опубликовано интервью с Владимиром Травушем. Читайте ответы на вопросы о «Лахта Центре», а всем интересующимся архитектурой и строительством, конечно, рекомендуем ознакомиться с полным текстом на сайте издания.

Владимир Травуш о «Лахта Центре»

— Вы проектировали «Лахта Центр» в Петербурге — и это самый высокий небоскреб в Европе, самый северный и 16-й по высоте в мире. Что в его конструкции уникального? Как он устроен?

 Владимир Травуш. Фото: Собака.ру, https://vk.-3

«Лахта Центр». Фото: Станислав Забурдаев

Текст интервью: Мария Элькина, фото: Евгения Безрук (портрет Владимира Травуша) для Собака.ru.
Фото «Лахта Центра»: Станислав Забурдаев. Фото Останкинской телебашни: «Москультура».

#петербург #спб— В «Лахта Центре» есть центральное железобетонное ядро, в котором скрыты все коммуникации здания. У него довольно большой диаметр, в том числе и для того, чтобы разместить в нем лифты, сантехническую инфраструктуру, каналы для удаления мусора, электрические кабели и так далее. Кроме того, это центральное ядро выдерживает значительную часть ветровой нагрузки на здание. А эстетическая особенность «Лахта Центра» в том, что колонны, которые стоят по кругу и составляют каркас внешних стен здания, поворачиваются. Они закручиваются на 0,82 градуса за один этаж, и получается, что к верхушке каждая колонна закрутилась на 90 градусов. Отсюда и возник образ здания.

— Высота «Лахта Центра» составляет 462 метра, в нем 87 этажей. Насколько этот небоскреб устойчив?

— Эта конструкция — достаточно прочная, чтобы здание не отклонялось слишком сильно при воздействии ветра. По нормам отклонение верхнего жилого этажа при сильном ветре должно быть не больше чем 1/500 от его высоты. Кроме того, есть такой показатель, как ускорение колебаний, человек его чувствует, это вроде качки на корабле. Сейчас для офисов норма составляет 130 мм в квадратную секунду. Для того чтобы обеспечить эти характеристики в уровне технических этажей, которые расположены через каждые 15 этажей здания, устроены аутригеры. Они соединяют внешние колонны здания с центральным ядром. И в результате значительно увеличивается жесткость «Лахта Центра». Здание стало не только удовлетворять всем требованиям, оно приобрело необычайную прочность. Даже если сломается внешняя колонна, то все этажи останутся висеть на аутригерах, которые крепятся к ядру. И даже если все колонны на одном ярусе выйдут из строя, небоскреб устоит. Это здание очень устойчиво ко всяким неожиданным воздействиям.

— А как вы решали проблему петербургских грунтов — небоскреб ведь стоит прямо на берегу залива?

— Грунты, и правда, не лучшие, поэтому такое тяжелое здание требовало очень массивного фундамента. Был запроектирован коробчатый фундамент, состоящий из нижней, средней и верхней плит, соединенных между собой десятью вертикальными стенами. Нижняя плита фундамента толщиной 3,6 метра, на нее пошло 19672 куба бетона. Мы приняли решение не делать швов в плите, а провести непрерывное бетонирование. Работало 13 заводов в Петербурге и его окрестностях, бетоновоз подходил почти каждую минуту. Бетонирование продолжалось 49,2 часа подряд, и в итоге получили сертификат Гиннесса. Поставили мировой рекорд.

Полный текст интервью

Текст интервью: Мария Элькина, фото: Евгения Безрук (портрет Владимира Травуша) для
Собака.ru.
Фото «Лахта Центра»: Станислав Забурдаев. Фото Останкинской телебашни: «Москультура».

#архетипы