Сегодня в Стерлитамаке, в День партизан и подпольщиков открыли бюст уроженцу Башкортостана, участнику Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и движения сопротивления в Европе Даяну Мурзину. Торжественное мероприятие прошло в сквере имени маршала Советского Союза Георгия Жукова.
Даян Мурзин был курсантом Рижского военно-пехотного училища, которое в 1940-е гг. располагалось в Стерлитамаке по улице Комсомольской, 67. В годы Великой Отечественной войны Даяна Баяновича называли личным врагом Гитлера. Он был легендарным разведчиком, диверсантом и партизаном. О нём сняты фильмы во многих странах, написаны книги. С 1951 по 1953 годы Даян Мурзин работал в прокуратуре г. Стерлитамака.
Идея открытия бюста принадлежит председателю историко-патриотической поисковой общественной организации «Чёрный генерал» им. Д.Б. Мурзина Артуру Резяпову. Автором работы выступил известный уфимский скульптор Ильдус Закиров. Подобный бюст Даяна Мурзина он изготовил в с. Кушнаренково, где Даян Баянович работал учителем.
Как отметил глава администрации Стерлитамака Рустем Газизов, бюст Д.Б. Мурзину не случайно открыт именно 29 июня. Это День партизанов и подпольщиков.
- Партизанское движение внесло существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Я благодарю организаторов и авторов проекта. Этот бюст – дань памяти и уважения человеку, который сделал всё, чтобы нынешнее поколение жили в свободном и независимом государстве, - сказал Рустем Фаритович.
Также глава администрации выразил слова благодарности организатором проекта за идею и её реализацию и вручил им благодарственные письма за вклад в увековечение памяти участника Великой Отечественной войны Даяна Баяновича Мурзина и регулярную помощь в формировании гуманитарного конвоя для участников специальной военной операции награждены.
Внучка Даяна Мурзина Альбина Игоревна поблагодарила организаторов, инициаторов и всех причастных к установке бюста.
- Даян Баянович был истинным патриотом своей страны. Всю жизнь он стремился служить Отечеству и помогать людям. Уверена, что сейчас он сказал бы такие слова: Наше дело правое, победа будет за нами. Россия навсегда!».
В завершении торжественной церемонии участники возложили цветы к бюсту.
Также они посетили развернувшуюся выставку поискового отряда, посмотрели на артефакты Великой Отечественной войны, а также попробовали настоящую солдатскую кашу и полевой чай от ВПО «Отечество».
Справочно:
Даян Баянович Мурзин родился в 1921 году в деревне Старые Балыклы Бакалинского района. В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 года, стал организатором и одним из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Молдавии и Чехословакии. Был четырежды ранен и контужен. Несмотря на тяжелые ранения, продолжал выполнять боевую задачу по уничтожению живой силы и боевой техники фашистских захватчиков. Его бригадой были захвачены в плен командир танковой армии Миллер, под городом Прагой, и известный предатель генерал Власов.
Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18 боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. В партизанском движении его называли «Черный генерал», а Гитлер объявлял личным врагом.
После увольнения из рядов Советской Армии Даян Мурзин работал инспектором отдела народного образования Бакалинского района, в органах прокуратуры БАССР, в 1962 году назначен заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР. В 1969–1985 годы — председатель президиума Башкирской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР.
В июне 1999 года Даяну Баяновичу Мурзину присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы». Даян Мурзин ушёл из жизни 10 февраля 2012 года.