Заметки на полях: библиотека «Механа»

Я получил образование в библиотеке.
Совершенно бесплатно.

Рэй Брэдбери

1952 год – год рождения Ижевского механического института, а еще - год рождения вузовской библиотеки. Все начиналось там, в старом корпусе, на Горького, 79.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.

Библиотека ИМИ размещалась на втором этажа здания, в южном крыле (налево от входа был Машиностроительный факультет, куда заходили только через вахту с пропуском, причем, вахтеры были военные). За железными дверями - находилась спецбиблиотека.

На приобретение литературы для новорожденного вуза Министерство высшего образования СССР выделило 35 тысяч рублей, а также было дано распоряжение ряду московских вузов и Казанскому авиационному институту выделить в Ижевск научно-техническую, политическую и художественную литературу, учебники и учебные пособия по профилю института. Первым откликнулся Московский авиационный институт – 12 апреля пришли первые 3800 книг. Деятельное участие в комплектовании библиотеки принимали профессор Н. В. Воробьев и Саушкин Б. В.

Н. В.Воробьев и Б. В. Саушкин
Н. В.Воробьев и Б. В. Саушкин

Затем большие партии книг поступили из МВТУ им.Баумана, Московского механического института, Казанского авиационного, вскоре книги стали поступать и из магазинов и других вузов. списки учебников для специальностей почти все составлены были Б. В. Саушкиным, потом - с помощью В. А. Карпунина и других... Из Москвы, в результате, получили целый вагон литературы - со всех вузов столицы. Все эти книги необходимо было срочно зарегистрировать, обработать и подготовить для выдачи первым студентам, а помещение библиотеки было еще не подготовлено, не было ни одного стеллажа…

К началу занятий самая необходимая литература была подготовлена. И все же некоторых учебников было очень мало – их выдавали в читальном зале строго на 2 часа. А читальный зал с самых первых дней ИМИ был заполнен до отказа.

Первый читальный зал ИМИ
Первый читальный зал ИМИ

Сама библиотека получила площади в 320 кв метров, в читальном зале- 60 посадочных мест, абонемент с книгохранилищем - 156 кв. метров, отдел обработки. Работников библиотеки- 4, читателей – 420. Тем не менее, для растущего вуза учебной литературы все еще не хватало: ее в начале семестра выдавали по талонам из расчета 1 учебник на 2-3 студентов, по некоторым дисциплинам - был и один учебник на всю группу.

Первые преподаватели и сотрудники ИМИ. А. Г. Оконикова - первая справа в первом ряду
Первые преподаватели и сотрудники ИМИ. А. Г. Оконикова - первая справа в первом ряду
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-5
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-6

«Любовь к книге определила мою профессию на долгие годы», – вспоминала первая заведующая библиотеки Механа Анна Григорьевна Оконникова.

Александра Григорьевна родилась 10 апреля 1905 году в селе Гольяны Завьяловского района. Отец ее работал продавцом в винной лавке С 1901 – на заводе конторщиком и счетоводом с 1914 по 1933, экономистом на Ижевском заводе, в 1935 году умер. Аня закончила начальную школу в 1916 году, в том же году поступила в гимназию, преобразованную впоследствии в школу II cтупени. В 1919 из-за материальных условий пошла работать и продолжала учиться в вечерней школе №8, сменила несколько работ.

Во время работы в ЦРК с 1924-1930 году увеличила книжный фонд в три раза, но на время библиотеку пришлось оставить, поскольку мужа направили в Красногорский район, где она работала в начальной школе По возвращению в Ижевск в 1931 году поступила в библиотеку Клуба Коммунистов, потом переведена на работу в Комвуз, без отрыва от работы закончила подготовительное отделение и факультет русского языка и литературы Удмуртского государственного учительского Института в 1941 году по специальности учитель СШ.

В 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

До 1952 года работала и. о. зав Республиканской библиотекой УАССР, а 18 июля 1952 года, в соответствии с решением бюро горкома ВКП (б) «Об оказании помощи Механическому институту», Оконникова Александра Григорьевна, работающая директором Республиканской библиотеки, отзывается для использования ее на работе в должности зав. библиотекой открываемого механического института.

К 1957 году на 1 июня фонд библиотеки «Механа» составлял уже 90874 книг, выписывались 27 наименований газет, 233- журналов. Создан систематический каталог, начали составлять предметный каталог на техническую литературу. Работали сразу 2 читальных зала - в корпусе и в общежитии, 2 абонемента, спецбиблиотека. Активные читатели – В. Ф. Федоров, Г. И. Суслов, Б. В. Саушкин (у него был читательский билет под №1, он же возглавлял ее первый читательский совет), Третьяков В. М. из студентов- Ураков и Шадрин.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-7

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-8

В 1958-1959- фонд 115 161, читателей 2776, из них студентов- 2441; организована библиотека Воткинского филиала ИМИ. В 1959-1961 гг. в фонде – 131133 томов, появились 4 иностранных газеты и 37 названий иностранных журналов. Книг на французском -70, немецком -1099, английском – 2033.

Библиотека ИМИ. 1965 год
Библиотека ИМИ. 1965 год

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-10
Голдина Л. Г. и Потапова Г. И.
Голдина Л. Г. и Потапова Г. И.

А. Г. Оконникова ушла на пенсию, ее сменила Бродская Инесса Никитична, которая возглавляла библиотеку 25 лет.

Бродская (Ипатова) Инесса Никитична родилась 21 марта 1930 в г. Глазове. Закончила Ижевский библиотечный техникум, потом - Ленинградский библиотечный институт. С 16 июля 1948 г. до 1950 г. – библиотекарь абонемента в Республиканской библиотеке им. В. И. Ленина, с 1950 г. по март 1952 г. – методист, с апреля 1952 до 1956 г – заведующая методическим кабинетом, с 1956 г. до 15 мая 1959 г. – заведующая абонементом. Из служебной характеристики 1950 г.: «…отношение к работе серьезное. Проявляет инициативу, хорошо знает методику работы с читателем… Тов. Ипатова работник растущий, при получении опыта работы будет ценным библиотекарем».

И.Н. Бродская внесла неоценимый вклад в библиотечную практику ИМИ, внедрила новые направления и формы работы. Библиотека вуза стала одной из самых крупных библиотек республики по объему фондов технической литературы. Начался перевод фондов на новую систему классификации ББК. При выдаче учебной литературы внедрен метод группового обслуживания читателей, был открыт кабинет общественных наук.

В начале 60-х библиотека «Механа» переехала в новое здание - учебный корпус № 1 на Студенческой,7 в Металлурге; были сформированы подсобные фонды научной и иностранной литературы, периодических изданий. Организован открытый доступ к фондам учебной литературы в читальных залах, получен аппарат для чтения изданий на микрофишах. Библиотека стремилась соответствовать требованиям и интересам многопрофильной подготовки инженерных кадров. С ростом и развитием института росла и развивалась библиотека: открывались новые читальные залы, создавались новые отделы, были организованы филиалы библиотеки в городах Воткинск, Сарапул.

Библиотека проводила большую культурно-массовую работу: читательские конференции, устный журнал «Хочу все знать», литературные вечера, лекции, беседы о книгах, книжные выставки.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-12

Еще в 1954 году Обком партии приказом закрепил шефами за Нылгинским детским домом радиозавод, Ижевский механический институт и ДОСААФ.С тех времен шефство нашего вуза над Нылгинским детским домом не прерывается. Одними из первых представителей ИМИ, которые посетили детский дом, были Н.В. Воробьёв, И.М. Баранов, В.Л. Остроумов, З.М. Зиновьева, Л.В. Тонков, А.Н. Юркин.

Нылгинский детский дом, приехали шефы из ИМИ.
Нылгинский детский дом, приехали шефы из ИМИ.

Первоначально организатором шефской помощи была заведующая библиотекой Инесса Никитична Бродская, в 1980 году ее сменила Зоя Андреевна Степанова.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-14

А еще - «механики» всегда были неравнодушны к искусству: музыка, театр и литература в этих стенах всегда были своими, из вуза вышла целая плеяда замечательных музыкантов, художников и литераторов с инженерным образованием. А благодаря энтузиастам библиотеки и комсомольским активистам в «Механ» приезжали музыканты, артисты и писатели, в том числе,- известные на весь Союз и не только.

Так, гостем института и вузовской библиотеки стал Абдурахман Сафиевич Абсалямов (1911 - 1979гг.) - татарский писатель и общественный деятель, участник литературного кружка Мусы Джалиля, выпускник Литинститута имени А. М. Горького, фронтовик – минометчик, разведчик и военкор.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-15
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-16

После войны- автор известных романов «Газинур», «Огонь неугасимый», «Вечный человек», «Белые цветы», «Зеленый берег», «Грянет гром»; многие произведения его переведены на языки народов СССР и изданы за рубежом.

Сегодня в честь А. С. Абсалямова названа улица в Казани, а в 2018 году открыт бульвар «Ак чәчәкләр» («Белые цветы»), - одноименный роман писателя был издан на разных языках мира совокупным тиражом более 5 миллионов экземпляров!

В библиотеке встречались с читателями Юрий Абрамович Левин и Николай Николаевич Мыльников - свердловские журналисты, фронтовики, авторы документальной повести «Золотой крест».

1 мая 1959 года в Свердловском аэропорту приземлился пассажирский самолет из Ижевска. По трапу сошел рослый, ладно сложенный пассажир и бросился в объятия коренастого широкоплечего мужчины в темно-синем костюме и фуражке гражданского летчика. Так встретились Аркадий Ворожцов и Александр Кузнецов – бывший командир партизанской бригады, награжденный польским орденом «Золотой Крест».

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-17

В основу повести «Золотой крест» легли действительные факты подпольной и партизанской борьбы в Польше против фашистов в годы войны. После войны Аркадий Ворожцов — главный зоотехник Ижевской племенной животноводческой станции, Александр Кузнецов работает в гражданской авиации, Василий и Марина Кузьмины - в Казахстане, Павел Бурда - в Кабардино-Балкарской АССР...

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-18

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-19

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-20

Эдуард Аркадьевич Асадов (1923 - 2004гг.), уроженец Туркестанской АССР, потом – свердловчанин и москвич тоже был в Ижевском механическом.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-21
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-22

В восьмилетнем возрасте он написал своё первое стихотворение. Учился в 38-й московской школе, которую окончил в 1941 году, 17-летним ушел добровольцем на фронт после выпускного. Был наводчиком миномета, помощником командира батареи «Катюш».

В мае 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. Врачи спасли его, но не смогли сохранить зрение; - Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице. Герой Советского Союза.

Закончил Литинститут им. П. М. Горького, работал литконсультантом в «Литгазнете», журналах «Огонек» и «Москва», в издательстве «Молодая гвардия».

Как поэт был очень известен во второй половине 1970-х: его стихи переписывали от руки, передавали друг другу, книги его выходили шестизначными тиражами, литературные вечера на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3 000 человек; и сегодня у группы любителей поэзии Асадова Вконтакте – полмиллиона подписчиков…

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-23

Был гостем ИМИ и Лев Иванович Ошанин (1912 -1996 г. известный советский поэт, восьмой ребенок титулярного советника, с 17 лет чернорабочий на литейном и механическом заводе в Сокольниках, затем – токарь и сверловщик, выпускник Литинститута им. М. Горького, журналист, во время войны- военкор. Лауреат всемирных фестивалей молодежи и студентов в Будапеште, Берлине, Вене, Софии, Пхеньяне, Москве, с конца 1950-х годов он работал в Литературном институте им. М. Горького. Автор едва ли не самых известных военных песен – «Эх, дороги» « Ехал я из Берлина». А еще - Снежной песни (Солдаты карельского фронта)"Проснитесь, солдаты Карельского фронта. Вставайте, ребята, стряхните снега.", посвященной 313-ой дивизии, сформированной в Ижевске. Сам Ошанин по приказу Политуправление Советской Армии побывал на Карельском фронте в 1944 году.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-24

Алексей Александрович Сурков
Алексей Александрович Сурков

Еще один наш гость и поэт - Алексей Александрович Сурков (1899-1983 гг. ). Разведчик в Гражданскую, воекор «Красноармейской правды» и спецкор «Красной звезды» и батальонный комиссар в Отечественную, которую закончил подполковником ...
Преподаватель Литинститута им. М. Горького, замредактора журнала «Литературная учёба», ответственный редактор «Литературной газеты», редактор журнала «Огонёк». И - автор бессмертной «Землянки».

Было это в окрестностях Истры... В ноябре 1941-го, во время обороны Москвы поэт и военкор «Комсомолки» Алексей Сурков приехал туда вместе с группой журналистов и почти сразу попал в окружение. Деревня Кашино оказалась на линии фронта, немцы наступали, отрезали от батальонов избу, в которой располагался штаб 258 полка…

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-26

Из воспоминаний Алексея Суркова:

«… Оставшиеся в деревне бойцы и командиры сбились в блиндаже где-то на задворках КП у командира полка М.А. Суханова. Немцы были уже в деревне, засели в уцелевших домах и стреляли по нас непрерывно.
- Ну а мы что, так и будем сидеть в блиндаже? - сказал начальник штаба полка капитан И.К. Величкин и собрал у товарищей гранаты:

- Прикрывайте! - коротко бросил он.
Мы открыли огонь по гитлеровцам. Величкин пополз. Взрыв, еще взрыв, и в доме стало тихо. Отважный капитан пополз к другому дому, затем - к третьему. Вражеский огонь поредел, но немцы не унимались. Когда Величкин вернулся к блиндажу, почти смеркалось. Командир полка уже выходил из него: КП менял расположение.
Все мы стали отходить к речке. По льду перебирались под минометным обстрелом. Гитлеровцы не оставили нас своей "милостью" и тогда, когда мы уже были на противоположном берегу. От разрывов мин мерзлая земля разлеталась во все стороны, больно била по каскам.
Вошли в новое селение, кажется, Ульяново… Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову:

- Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!

И тут я увидел, что Суханов - человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, - побледнел как снег. Он знал: если бы кто-нибудь наступил на усик мины - ни один из нас не уцелел бы.

В блиндаже под Истрой я написал письмо жене, - она жила тогда в эвакуации на Каме…( жена Суркова Софья и двое детей были в эвакуации в Чистополе под Казанью). Шестнадцать "домашних" строк, которые я не собирался публиковать…»

В феврале 1942 года, благодаря композитору Константину Листову, который «выпросил» у Суркова дописанное уже в Москве стихотворение, впервые под гитару прозвучала «Землянка». А потом ее запела вся страна: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти- четыре шага…»

Генерал-майор Михаил Суханов
Генерал-майор Михаил Суханов

Генерал-майор Михаил Суханов (1902) – наш земляк, уроженец села Чекалка Сарапульского уезда ,выпускник Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. Прошел всю войну: вел дивизии от Ржевско-Вяземской наступательной операции до Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, в 40-х - находился в командировке в Польше, в 50-х - - военный советник начальника Высших общевойсковых академических курсов Венгерской народной армии. Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст. и Отечественной войны 1-й ст., Иностранные награды: Легионерский орден «За заслуги» (США; 20.05.1945); Медаль «Бронзовая звезда» (США; 20.05.1945).

Первая публикация "Землянки" в " Комсомольской правде"
Первая публикация "Землянки" в " Комсомольской правде"

Самая известная песня Суркова и, наверное, всей Отечественной войны - появилась именно в полку нашего Суханова! А в деревне Кашино, где был тот самый блиндаж, сегодня установлен памятный знак этой песне с легендарной нотной строкой…

И, конечно, были дорогими гостями в ИМИ Булат Окуджава и Владимир Высоцкий.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-29
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-30

Вспоминает Олег Хлебников, выпускник ИМИ, к. техн. наук, известный российский поэт и журналист: «Окуджава приехал сюда на выступления в составе группы писателей (21 июня 1978 г. Дни советской литературы) В нее еще входили юморист Аркадий Арканов, который тогда и не думал петь (да и как при Окуджаве-то?), а читал свои смешные и по тем временам острые рассказы, и поэт-сибарит, а также замечательный переводчик Евгений Храмов.

Выступали в моем родном Ижевском механическом институте (ИМИ), в местном университете, в ДК и библиотеках. Ездили и в соседний городок Сарапул, где сохранился дом кавалерист-девицы Дуровой, и на родину Чайковского – в Воткинск. Везде выступления проходили при огромном стечении народа.

                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-31
                                                  Я получил образование в библиотеке. 
                                                  Совершенно бесплатно.-32

Но больше всего поклонников Окуджавы обнаружилось все же в ИМИ – зал был не просто заполнен, переполнен, стояли в дверях, кто-то умудрился залезть в окно (не первого этажа) и устроиться на подоконнике. "Записки на биополях" (@КИК "Антей")" .

А Владимир Семенович Высоцкий был в Удмуртии целых 6 дней в апреле 1979 года, дал несколько концертов в Ижевске и Глазове.

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на сцене Ледового дворца в Ижевске
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на сцене Ледового дворца в Ижевске

Как вспоминают старожилы, выступал он только в общежитии «Механа», - фотографий этой встречи, к сожалению, не сохранилось.