Всем доброго дня!
В этом году я не смогу сделать больших запасов чая на зиму, т.к. мы скоро уезжаем, а сейчас самое время для заготовок и сушки кипрея и трав.
Но с ездить с дочками и друзьями на велосипеде в лес пару раз мы все-таки смоги.
Собирали Иван-чай для ферментации.
Наслаждались местными красотами, которые я постаралась показать вам на фото. Но даже эти фото на 100 % не передают всей прелести Вятской природы летом.
В этом году все травы очень сочные, такого хорошего кипрея я здесь не встречала, хотя езжу за ним сюда каждый год уже лет 5-6.
А какой шикарный вырос клевер, его здесь много разных видов. А все луга утопают в ромашках и подмареннике.
Другие душистые травы - душица и таволга тут тоже есть, но за ними нужно ехать дальше на машине.
Мы насобирали только клевер и Кипрей.
Клевер я не ферментировала, просто посушила, а Иван-чай делала по этому рецепту ⬇️
Есть два варианта переработки подвяленных листьев кипрея:
- Руками;
- С помощью мясорубки
Я пробовала и тот, и тот.
Высушенные цветки клевера хочу просто добавить в сбор.
Подвяленные листья кипрея выглядят вот так⬇️
В этот раз я совсем немного перекрутила листья в мясорубке. Остальное решила перемять руками.
После ручной обработки листики дали сок и выглядят уже вот так⬇️
Обычно руки у меня после таких манипуляций сильно не красятся, но в этот раз, было как-то по-другому.
Возможно оттого, что листья были сочные.
Потом я выдержала чай в таком состоянии, накрытый мокрым полотенцем 8 часов и отправила в духовку сушиться.
Вот, что получилось.
На зиму, конечно не хватит, но все-таки!
Кипрей и клевер решила смешать сразу.
Вот такой пакетик у меня получился⬇️
Сразу решила заварить и попробовать, добавила лист смородины и мяту.
Шлю вам привет из Вятской губернии!
Всем здоровья и хорошего настроения!
Пишите, какие травы собираете и заготавливаете вы?
Спасибо за внимание!
Жду вас в комментариях❤️❤️❤️
Подписывайтесь!
Ваша Марья!
Мои площадки: