4,7K подписчиков

Российской орбитальной станции быть! Утвержден график создания РОС

4,4K прочитали
Сделан еще один важный шаг на пути создания Россией собственной орбитальной станции.

Сделан еще один важный шаг на пути создания Россией собственной орбитальной станции. Сегодня, 2 июля, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график реализации федерального проекта «Создание космического комплекса российской орбитальной станции», подписанный 19 генеральными директорами основных предприятий и организаций кооперации по созданию РОС.

Также сегодня были подписаны госконтракты на опытно-конструкторские работы по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем «Ангара» на космодроме Восточный.

Согласно утвержденному графику, первым в 2027 году с космодрома Восточный будет запущен научно-энергетический модуль РОС. В последующие три года будет создано ядро станции путем присоединения еще трех модулей: универсального узлового, шлюзового и базового. Второй этап сборки РОС начнется в 2031 и закончится в 2033 году. В этот период РОС пополнят еще два целевых модуля.

Генеральный график охватывает не только работы по проектированию, изготовлению и запуску модулей, но также летные испытания пилотируемого транспортного корабля, производство ракет-носителей, создание необходимой наземной инфраструктуры и, конечно, работы по сопровождению и управлению станцией.

Финансирование федерального проекта «Создание космического комплекса российской орбитальной станции» объемом 608,9 млрд рублей зафиксировано в паспорте проекта и утверждено 20 марта заместителем председателя правительства – министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В результате реализации проекта по утвержденному генеральному графику будет обеспечено непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом прекращения участия России в проекте МКС. Кроме того появится возможность решения широкого спектра задач в интересах развития народного хозяйства, государственной безопасности, международного сотрудничества, техники и науки.

Российская орбитальная станция будет не менее уникальной, чем советский орбитальный комплекс «Мир» и Международная космическая станция.

РОС станет первым пилотируемым космическим аппаратом, летающим по приполярной орбите с наклонением 97 градусов к плоскости экватора.

Такая орбита даст возможность с использованием оптических, инфракрасных, ультрафиолетовых и других детекторов, а также радиолокационными средствами наблюдать не только всю территорию России, но и стратегически важную на ближайшие десятилетия акваторию Северного Ледовитого океана, а также территорию  Антарктики в интересах экономики и обороны России.  Причем это можно будет делать каждые полтора часа, что очень важно для отслеживания перемещения различных объектов.

МКС летает по орбите с наклонением 51.7 градуса и траектория ее полета проходит под радиационными поясами, которые значительно защищают ее от космической и солнечной радиации.  Но человечество все ближе подступает к осуществлению дальних пилотируемых полетов.

Орбита РОС будет пересекать, а частично даже пролегать выше радиационных поясов Земли. Такая орбита позволит проводить медико-биологические исследования организма человека при воздействии галактической и солнечной радиации, проверять способы нейтрализации воздействия этого излучения на живые организмы, проводить испытания новых средств, материалов и способов защиты. Таким образом РОС приблизит безопасный для человека полет на Марс.

Не менее важное отличие РОС - возможность работы в беспилотном режиме. МКС из-за значительного превышения ресурса основных модулей станции, который был рассчитан на 15 лет работы, нельзя оставить без экипажа. Но длительные полеты через радиационные пояса опасны для космонавтов.

РОС  будет летать в основном в автоматическом режиме. Космонавты будут туда прилетать на непродолжительное время для подключения и наладки нового научного оборудования, профилактических работ и ремонта бортовых систем, извлечения из приборов и последующей доставки на Землю результатов экспериментов. Такой режим эксплуатации станции существенно дешевле, чем постоянно пилотируемый и не допускает получение космонавтами опасной дозы облучения.

Проект РОС предусматривает создание не менее двух целевых модулей. В зависимости от состава научной программы на такие модули можно будет доставлять оборудование, предназначенное для исследований в различных областях знаний – космической медицине, биотехнологии, материаловедении, космических технологиях, для визуально-инструментальных наблюдений Земли, для образовательных программ и так далее. Например, эксперименты с отработкой методов получения полупроводниковых кристаллов, пленок, в том числе с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии. Достижение значимых результатов в этой области может дать серьезный толчок развитию отечественных нанотехнологий, микро- и наноэлектроники. То же относится и к решению актуальных задач в области биотехнологии. В одном из таких модулей сможет производиться сборка и тестирование автоматических аппаратов, подготовка, настройка и ремонт испытуемых образцов перспективной аппаратуры. Не обойтись и без универсального программного обеспечения.

Длительность работы МКС лимитируется во многом работоспособностью самого первого модуля - ФГБ «Заря», запущенного в далеком 1998 году. Его ресурсы давно исчерпаны. Для поддержания его работоспособности требуется все больше средств и рабочего времени. Устаревают и другие модули. Конфигурация РОС, в отличие от МКС, позволит заменять любой устаревший модуль на новый.

Таким образом у Российской орбитальной станции появятся все возможности стать вечным форпостом на околоземной орбите.