11,2K подписчиков

Зрячая охота на небьющего жереха. Как еще ловить жереха?

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами.

Явным - это когда мы видим жереха непосредственно, косвенным - когда замечаем характерную «акулью» волну, которая образуется при его движении вблизи поверхности. Сейчас я бы хотел поднять тему - в силу ее недостаточного освещения и новой фактуры, появившейся в последние годы. Тем более что тема ловли небьющего жереха является, на мой взгляд, наименее представленной в рыболовной литературе.

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами.

Жерех держится в верхнем слое воды и не бьет. О чем это говорит?

О том, что он пребывает в состоянии между пассивным и полупассивным. Конечно, сложно дать математически точную градацию степеней активности рыбы, но в общем понятно, о чем в данном случае идет речь. То, что жерех в принципе гуляет, а не отстаивается где-то в укромном месте, свидетельствует о том, что его жизненные потребности в данный момент времени отличны от абсолютного нуля.

Ведь жерех - это не акула, для которой, в силу особенностей ее дыхательного аппарата, непрерывное движение является первейшей необходимостью. С другой стороны, отсутствие всплесков - это достаточно очевидный показатель минимальной потребности жереха в принятии пищи.

Напрашивается вопрос: как часто бывает так, что жерех придерживается поверхностного слоя воды, но не бьет?

Если вы не особо озадачивались этим вопросом и не прилагали сколько-нибудь серьезных усилий, чтобы дать на него неголословный ответ, то, думается, вы скорее всего ошибетесь, посчитав, что если уж жерех гуляет сверху, то бить он, хотя бы время от времени, просто обязан. На самом же деле, такой вариант поведения, когда жерех находится под самой поверхностью и не стоит, а постоянно перемещается, но при этом за целый день случается не увидеть ни одного всплеска, это абсолютно нормальное явление. Я здесь в очередной раз могу сослаться на свои наблюдения за жерехом, которым я в разные периоды уделял изрядное количество времени, отрывая его от рыбалки как таковой. Помимо прочих, могу вспомнить и один очень неординарный день, проведенный на водоеме. Незадолго до того мне попалась на глаза статья в испанском рыболовно-охотничьем журнале, в которой рассказывалось об очень неординарном методе полуохоты-полурыбалки. Поскольку по-испански я немного читаю, и основной смысл, и главные детали я понял.

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами.-2

Речь шла об охоте на рыбу с луком. Как оказалось, легальная у нас подводная охота в пресной воде категорически (и абсолютно мотивированно) запрещена почти во всех странах Европы. А вот охота с луком, когда человек стоит на берегу и стреляет проплывающую рыбу, во многих странах разрешена и пользуется немалой популярностью. Статья та попалась мне как раз вовремя. У меня тогда имелся спортивный лук, а в московских рыболовно-охотничьих магазинах именно в тот самый год стали продавать в очень широком ассортименте все то, что связано с охотой с луком и арбалетом. В одном таком магазинчике, что на Пресне, я купил специальный гарпун и катушку, которая привинчивалась к луку, и на которую наматывался линь.

Понятно, что идеей охоты с луком я проникся не просто так, а с вполне конкретным планом - попробовать, можно ли таким образом добыть жереха?

Ведь то, что его тропа в известных местах проходит всего лишь в нескольких метрах от берега, и самого жереха, когда он проплывает рядом, очень хорошо видно, - я хорошо знал, и это давало неплохие шансы на успешное воплощение идеи.

Можно ли было расценить охоту на рыбу с луком как противоправное действие?

По логике вещей, как у нас вообще относятся к такого рода вещам, скорее всего, да. С другой стороны, в те годы было принято использовать в роли щита знаменитое горбачевское «что не запрещено, то разрешено». А про запрет на охоту с луком применительно к рыбе, в отличие от охоты с ружьем, нигде ничего конкретного сказано не было. Потому я решил попробовать. Одним из ближайших к моему дому водоемов, где, как то было известно, жерех ведет себя нужным образом, то есть курсирует рядом с берегом, был все тот же Белопесоцкий затон. Туда я и отправился.

Чтобы не иметь соблазна отвлечься на привычную мне рыбалку, я не стал брать спиннинг, ограничившись одним луком. Это, как оно потом оказалось, сыграло двоякую роль - и со знаком минус, и со знаком плюс. Берега затона местами поросли ивняком, и тут организовать спортивный тур, было бы самое оно. Чтобы не мешали купальщики, которых в теплый день на водоеме всегда хватает, я выбрал место - разрыв в длинной линии кустов. Наладил лук, зашел по колено в воду и стал ждать. Несколько раз я улавливал в разговорах за спиной реплики по моему поводу. Ведь и в самом деле не каждый день случается почти на самом пляже видеть мужика, долго неподвижно стоящего с каким-то мудреным луком и пристально вглядывающегося в воду. Я, наверное, и впрямь очень смахивал на «Робин Гуда», улизнувшего из психушки... Мне казалось, что времени прошло много, но, взглянув на часы, я понял, что стою «на номере» менее двадцати минут. И как раз тут я заметил первого жереха, по которому было удобно стрелять...

Первым выстрелом я промазал.

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами.-3

Хотя до рыбы было не более четырех метров, я не правильно учел преломление, и гарпун прошел выше. Однако уже минут через пять в зону поражения вошел другой жерех — где-то по крайней мере под «двушку» весом. Хорошая мишень. Я выстрелил и попал! Но уже через несколько секунд ругал себя, как только можно. Я не убедился, что задний конец линя привязан, и жерех с гарпуном в боку и пятнадцатиметровым шнуром уплыл в никуда...

Осознав случившееся, я уже настроился, было, поехать домой, но потом решил по-другому. День-то все равно убит. Задержуська я на затоне, за рыбой понаблюдаю. Глядишь, что-то полезное удастся подметить. Было умеренно тепло и, главное, тихо, поэтому рассмотреть, что там происходит под водной поверхностью, не составляло особого труда. Особенно, если забраться на бугор, что я и сделал Вскоре я отметил такой вот интересный момент: я уже часа полтора на водоеме, а ни одного всплеска не видел. Но ведь жерех явно гуляет - и те два, по которым я стрелял, и еще несколько, которых увидел после. Тут я заметил человека со спиннингом - парня лет двадцати. Он явно пытался поймать жереха - ловил на компактную «колебалку» и вел ее неглубоко. Первым желанием у меня было подойти и предложить свою помощь в качестве наводчика - вероятно, вы помните раздел в первой книге о таком методе ловли жереха. Но потом я решил все-таки не «светиться» и не проявлять явных признаков «профессионального» интереса к процессу ловли, а, не выделяясь из массы отдыхающих, просто следить за происходящим. Спиннингист перемещался туда-сюда по берегу, я же повторял его передвижения, разве что находился позади него метрах в восьми выше поверхности воды.

Всплесков и в самом деле не было - за все время я так и не увидел ни одного. Человек со спиннингом, понятно, был вынужден ловить чисто вслепую. Он не видел жерехов. Но я-то видел!

И очень интересно было наблюдать за ними в моменты их сближения с приманкой. Пусть эти моменты возникали чисто случайно, их можно использовать для понимания того, что происходит, когда мы ловим малоактивного жереха без визуального контакта и без наводки. То, что мне удалось увидеть примерно за два с половиной часа, определенно внушает оптимизм. Спиннингист за это время успел лишь поймать совсем маленького (граммов на триста) же- решка, и почувствовать что-то похожее на поклевку - он дернулся, ну, судя по выражению лица, не был уверен, что это была именно она. А поклевка-то была - я ее видел, плюс еще - четыре или пять моментов, когда было «на грани» поклевки - мне даже казалось, что в двух случаях контакт с приманкой был, но реакции со стороны человека со спиннингом не было. Плюс еще несколько моментов, в которых жерехи явно обращали внимание на блесну, но вплотную к ней не приближались.

Жереха, как верхового хищника, мы замечаем вовсе не обязательно в моменты его боя. Он может вести себя гораздо спокойнее, но, тем не менее, явным или косвенным образом предстать перед нашими глазами.-4

То есть на самом деле все было далеко не так грустно, как оно, наверное, и мне бы казалось, будь я не наверху, а у самой воды. Один из сделанных мною тогда выводов был таким: даже не бьющий жерех, который вроде бы с безразличием плавает недалеко от поверхности, способен проявлять интерес к приманке. Его можно, а значит, и нужно ловить. Собственно, совсем уж новым для меня этот вывод не стал. Но примечательным здесь было то, что все происходило на Белопесоцком затоне - водоеме, где, во-первых, жерех имеет «дурную» репутацию («не ловится он там»), во-вторых, летом жерех бьет в затоне почти каждый день, потому явный интерес к блесне в день без боя - это тем более показательно. Разумеется, охота именно на небьющего жереха не является для нас самоцелью. Пусть лучше всплески есть - это хотя бы говорит об активности рыбы, и тогда поймать ее все же легче - и на всплеск, и как-то иначе.

Однако зрячая охота на не бьющего жереха это обособленная и заметно отличающаяся от всех прочих методов разновидность его ловли. Она, как никакая другая, ближе именно к охоте, в более конкретном понимании этого слова: мы видим «дичь», и «стреляем» непосредственно по ней, а не абы куда или не по расходящимся кругам. И если пример со стрельбой из лука, с которого я начал, показался вам несколько притянутым за уши, это, уверяю вас, не так, он выступил для меня в роли затравки к одному из вариантов зрячей охоты, но уже не с луком, а с нашим привычным «оружием», то есть со спиннингом. Всего таких вариантов можно выделить четыре: ловля вдогонку с нижней позиции, ловля на волну, ловля с обрыва и ловля с наводчиком. Каждый из них по-своему интересен и при определенных обстоятельствах дает очень неплохой результат. Поэтому давайте остановимся на них последовательно.

Автор: Николай Тимофеев

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!