В исследовании , проведенном исследователями из Университета Бирмингема и опубликованном в журнале Psychoological Science , использовались данные 24 726 взрослых из более чем 10 000 английских кварталов, чтобы изучить состав социальных сетей людей в зависимости от возраста, этнической принадлежности, дохода и образования, чтобы понять последствия гомофилии. (предпочтение похожих людей) на социальную сплоченность, субъективное благополучие.
Доктор Мигель Рамос, ведущий автор статьи и доцент Бирмингемского университета, сказал: «По мере роста многообразия во всем мире граждане современных стран сталкиваются со все большим количеством возможностей взаимодействовать с людьми разного происхождения и с разными социальными характеристиками. Несмотря на это, , люди все еще имеют тенденцию тяготеть к тем, кто похож на них самих».
«Наши результаты показали, что, несмотря на эту тенденцию, люди со смешанными социальными сетями, включающими как похожих, так и непохожих на себя людей, сообщали о более высоком уровне социальной сплоченности в своих районах, что было тесно связано с повышенным личным благополучием».
Исследователи изучили четыре типа сетевой гомофилии: расу, возраст, доход и образование и измерили разнообразие групп друзей респондентов в этих категориях по шкале от 0 до 100%, а также уровень удовлетворенности жизнью и чувство социальной сплоченности.
Исследователи обнаружили, что чувство социальной сплоченности и удовлетворенности жизнью достигает своего пика, когда у людей есть группа друзей, примерно половина (50%) участников которой имеет разницу в возрасте, расе, доходе или образовании. Люди чувствуют себя наиболее связанными и счастливыми, когда у них есть смешанная группа друзей, состоящая как из похожих, так и из разных друзей.
Значение этого исследования выходит за рамки индивидуальной дружбы и касается более широких социальных структур. Принимая разнообразие и создавая инклюзивную среду, сообщества могут выиграть от большей социальной гармонии и коллективного благополучия.
Результаты исследования могут стать основой для политики и инициатив, направленных на содействие гармонии и инклюзивности в различных сферах общества, включая образование, работу и общественную среду.
Д-р Рамос продолжил: «Эти результаты подчеркивают ключевую роль принятия разнообразия в укреплении социальных связей и повышении общей социальной сплоченности. Наличие гетерогенных, а не однородных социальных сетей связано с высочайшим уровнем социальной сплоченности, которая является ключевым источником благополучия. и предоставляет эмпирические доказательства того, что люди из разных групп — независимо от возраста, дохода, расы и других характеристик — могут извлечь выгоду из совместной жизни в гармонии».
Мэтт Беннетт, профессор социальной политики в Университете Бирмингема и соавтор исследования, добавил: «Хотя взаимодействие с людьми с одинаковыми характеристиками может дать ощущение близости и комфорта, наше исследование показывает, что принятие разнообразия имеет решающее значение для содействие устойчивости и адаптивности в постоянно меняющемся мире».
telegram - https://t.me/+jZDdzwS_JsgxODI6