3,4K подписчиков

Ошибки новичка при ловле с Panoptix

439 прочитали

Не я , но мой хороший друг Сергей заболел. Заболел трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов. А именно поставил эхолот "Panoptix" и, конечно модный современный электромотор- якорь на нос лодки. И в эти выходные состоялась моя первая рыбалка с таким комплектом. О впечатлениях и ошибках хочу рассказать.

Бытует мнение, к которому причастен и я, что при наличии такого "замороченного" устройства рыбаку ничего не надо делать для поимки трофейной рыбы, и вообще "техника убивает азарт рыбалки, превращая ее в вольерную охоту". Вот прошедшие два дня я упорно старался подтвердить или опровергнуть эту сентенцию.

Происходило все в рамках ежегодного фестиваля Питерского Клуба Рыбаков "Уха", ну и немного после нее.

Акватория эксперимента - озеро Вуокса, которое я предполагал, что неплохо знаю. Мотор 15 лошадок позволял нам не очень экономить на переходах, а времени соревнований было достаточно, что б поискать рыбу.

Два слова о процессе рыбалки

Это действительно непростой процесс, с большим количеством перемещений и активным поиском не просто рыбы, а охотящейся в средних слоях воды. (то что называется "пелагическая рыба"). Обычно эта рыба удел троллингистов, которые бороздят просторы в надежде на нее наткнуться. Причем там есть конечно свои алгоритмы поиска, но они не являются предметом этой статьи. Здесь же фишка в том, что ты не только видишь силует рыбы в толще воды, считая, сколько до него метров, но видишь и ход приманки, и можешь ей управлять, буквально выводя на хищника.

Но при этом надо понимать, что в толще воды рыба может перемещаться, а луч эхолота имеет свои ограниченные возможности. То есть для того, что б отслеживать рыбу и приманку, надо, что б они находились в луче. А у луча есть так называемая "диаграмма направленности", которая определяет его эффективность, и ширина этой диаграммы в максимальном удалении от датчика - всего около 4 метров. И надо, заметив рыбу, остановиться, прицелиться в нее по приборам, и попасть приманкой ей под нос, или провести в соблазнительном ракурсе.

У опытных трофейщиков процесс достаточно хорошо отработан, и чаще всего они работают в паре. Один, подобно оператору старинной РЛС (радио-локационной станции) ведет цель на экране, второй собственно рыбачит.

Поэтому же часто используется носовой электромотор в качестве якоря. Он опускается гораздо быстрее, и времени на остановку на точке уходит гораздо меньше.

Не я , но мой хороший друг Сергей  заболел. Заболел  трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов.

Носовой электромотор мне напомнил имперских дроидов из "Звездных войн", когда он отрабатывает удержание на точке, его "голова" вращается очень похоже.

Не я , но мой хороший друг Сергей  заболел. Заболел  трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов.-2

И даже вел себя у нас мотор тоже довольно зловредно, то и дело норовя встать на свой курс. Но постепенно Сергей это самоволие приструнил и поиск стал осмысленнее. В отличие от электромотора, сам "Panoptix" выглядит довольно скромно, хотя судя по пластине радиатора - прибор потребляет энергии очень много.

В первый день я еще пытался смотреть в экран, который действительно показывает "даже приманку", но постепенно я все больше замыкал это занятие на Сергея, который ему отдавался с удовольствием и азартом неофита.

Не я , но мой хороший друг Сергей  заболел. Заболел  трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов.-3

Экран и сигналы на нем я фотографировать не стал, поскольку в яркую солнечную погоду изображения все равно были бы плохонького качества. Остановлюсь на процессе.

Конечно мы не метались по всему озеру в режиме свободного поиска. Дело в том, что у "трофейщиков" есть чаты, где они делятся своими точками. В основном потому, что большинство работает гидами, ловят по принципу "поймал-отпустил", и поддерживают друг друга информационно. Сергей в подобном чате не состоит, но связи внутри клуба творят чудеса, и у нас таки была карта с многочисленными перспективными отметками.

Что меня удивило - это то, что известных мне перспективных мест для джига, где я обычно ловлю, там практически не было. Точнее, они конечно были, но составляют существенно меньшую часть от общего числа. А основные точки привязаны к местам, на которых обычно джигом не ловят.

Вопреки расхожему мнению, увидеть рыбу и поймать ее это совершенно разные процессы. По эхолоту можно считать точку, расстояние до рыбы и глубину, но на воде, в отличие от экрана эхолота, нет координатной сетки. Кстати, небольшой лайфхак от другого моего друга.

Для тренировки точности попадания в подводную мишень можно сделать такой тренажер: бутылка из-под лимонада (литра 2), пустая, привязывается к грузу, который ее топит, длина веревки или лески, которой она крепится к грузу определяет глубину погружения, и соответственно, выставляя разные глубины, подходя с разных точек, можно оттачивать мастерство подачи приманки.

Мне такого тренажа явно не хватало, поэтому зачастую мои забросы у рыбы отклика не находили.

Впрочем , зато приобретался опыт. И в конце концов, совместными усилиями, Сергей меня "вывел" на судака, я же подсек, изъял, и вот он в подсачнике.

Не я , но мой хороший друг Сергей  заболел. Заболел  трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов.-4

Не я , но мой хороший друг Сергей  заболел. Заболел  трофейной спиннинговой рыбалкой. И поскольку ему возможности позволяют, то он несколько переоснастил свою рабочую лодочку под трофейный лов.-5

До настоящего трофейного судака ему далеко. Вес, как оказалось чуть позже, на взвешивании после финиша - 955 грамм. Это позволило мне занять по судаку второе место в клубных соревнованиях.

Воскресенье, следующий день после соревнований, мы тоже посвятили проходу по точкам, и смотрели в основном на приборе, как выглядит разная рыба. На нормальную трофейную вышли всего один раз. Рыбеха занимала на экране эхолота целую клетку по длине, а это метр. Но попытки ее соблазнить не увенчались успехом.

Первый опыт принес и понимание первых ошибок, правда, как уверил Сергей, это ошибки типичные. Вот их в завершение моего небольшого рассказа и перечислю.

Типовые ошибки начинающего трофейщика

1 Не стоит бросаться во все что видишь на экране. Скопление рыбы - это не трофей, опыт "чтения" картинки приходит раньше, чем начинаешь контролировать азарт. И уже ты вроде и распознаешь, что это явно не те объекты, что будут клевать, но все равно кидаешься в них, в ожидании чуда, теряя время , которое с большей пользой можно потратить на поиск настоящего трофея.

2 Желание забросить подальше. Весь предыдущий спиннинговый опыт говорит, что при отсутствии внешних ориентиров для броска, лучше положить приманку, как можно дальше, и провести ее к перспективному месту, заодно повышая свои шансы на случайную поклевку мимопроходящей рыбы. Бесполезный опыт и навык. Забрасывать надо так, что б приманка падала перед рыбой, желательно в границах прозрачности воды. Поскольку эхолот ограничен по дальности (примерно 14-16 метров), то и заброс должен быть таким. И ногда, когда рыба в 5-6 метрах от лодки стоит ограничиться вообще очень коротким забросом.

3 Несвоевременная (опережающая) подсечка. Экран плоский, отображает картинку происходящего в объеме. Естественно габариты рыбы больше габаритов приманки и совмещение рыбы и приманки отнюдь не тождественно поклевке. Поклевку надо отслеживать традиционным способом - по спиннингу. А реально хочется подсечь, как только совместились "картинки". В 80% случаев это будет рано.А догонять рывком ушедшую приманку рыба, как оказалось не всегда согласна.

4. Низкая готовность к смене приманок. Казалось бы в чем она может проявиться? Вот рыба, вот настроенный и собранный спиннинг. Замечена рыба, мгновенно дана команда мотору на удержание геопозиции, кидай-не хочу. А рыба не клюнула раз, не клюнула два, решаешь поменять приманку , а рыба взяла и ушла. У нашего друга (гида) на специальной подушечке лежит веер оснащенных приманок, и он успевает за то время, когда я меняю одну приманку провести три, а то и четыре разные. Соответственно шанс на поимку у него выше.

5. Неправильная проводка. Рыба не любит когда приманка ее "обгоняет" , вдогонку трофей бросается редко, в основном атакуется падающая рядом, или приближающаяся рыба. Так же рыбе не нравится атаковать в более низкий горизонт. Лучше провести приманку над ней, чем под ней.

Наверняка трофейная рыбалка по пелагической рыбе несет еще много секретов, но пока я ограничусь этими. Скажу честно, за два дня и при скромном опыте поимки всего одной рыбы я бы эти закономерности не вывел. Но ими поделился опытный гуру, а мы с Сергеем просто подтвердили эти наблюдения своим негативным опытом.

И уже совсем в заключение - нет, меня все же эта рыбалка не сильно воодушевила. По крайней мере я не побежал брать кредит, что б купить "Panoptix", или носовой мотор. Правда, если благосостояние позволило бы, то скорей бы купил носовой мотор-якорь, очень уж удобная штука. Но пока он стоит сильно за 100 к рублей, это развлечение тоже не для меня.