Фестиваль «Подозерская клубника»

   Фестиваль «Подозерская клубника»
Фестиваль «Подозерская клубника»

- Попробуйте клубничку нашу.
- Ой какая красивая. Сладкая, вкусная, крупная. Еще не было официального открытия, а гостей собралось уже немало. За 12 лет фестиваль «Подозерская клубника» приобрел и историю, и поклонников. И с каждым разом их все больше.
- Мы еще вчера сюда приехали, проведали дорогу, потому что маршрут не точно знали, а сегодня приехали специально именно за клубникой и посмотреть на праздник.
- Столько усилий , не пожалели?
- Да, что вы, нет, конечно. Ну, так как я в таком положении, для меня вообще это радость. Радость это и для участников. Фермер Роман Артемьев торгует, пританцовывая, и пока не знает, что скоро ему в числе других клубничных знатоков, местные власти вручат грамоты.

На церемонии открытия и награждали, и благодарили, и поздравляли всех, кто растит символ фестиваля на больших полях или скромных огородах. Клубника выручала местных жителей в непростые 90-е, вспоминала глава района. Благодаря торфяникам подозёрские ягоды крупные и сладкие.
Ольга Бузулуцкая, глава Комсомольского района: «Поскольку в районе есть свободные земли мы постоянно выставляем инвестиционные площадки, и к нам заходят жители, которые хотят развить свое хозяйство. Мы их просто ищем. У нас уже 3 больших фермерских хозяйства по выращиванию клубники, и одно из них даже в прошлом году получило большее количество клубники, чем во всей области». Одно из трех хозяйств как раз Романа Артемьева, он переехал из Нальчика в 2021 году. Первый год раскорчёвывал залежные гектары, в 2022 высадил ягоду, в 2023 уже радовался урожаю. Сейчас у него 8 гектаров клубники сортов «Азия» и «Альбион». На фестиваль привез больше 3 тонн, к половине 11-го утра половину уже распродал.
Роман Артемьев, фермер: «У нас в чем, как говорится секрет, никакого секрета нет, местная речушка Лахость называется, она берет начало в торфяниках, то есть там вся эта биомасса преет, азот, все вот эти микроэлементы с рекой подаются. И я просто поливаю клубнику этой водой, и она очень сладкая». Не только свежую ягоду можно было попробовать и купить на «Подозерской ярмарке». Тут же предлагали угоститься вареньем и забрать домой рецепты на любой вкус, с лимоном и мятой, с кардамоном, с миндалем.
Светлана Волкова: «Лучше ее, конечно, заморозить, тогда сохранится больше всех витаминов, а потом есть, как фруктовый лед. Хотите, добавьте к блинчикам. Можно сделать клубничное масло, мешаете клубнику со сливочным маслом, замораживаете, убираете до счастливого момента и потом с блинами , пирогами, пожалуйста. Еще ее можно засушить, получается такая вкусная сухая ягода». Надежда Фокина с сыном Брониславом приехали пробовать варенье аж из Мытищ. Правда, помог случай.
- Мы родом из Иванова и приехали в гости к родителям и проезжали, увидели плакат красочный, 29 июня, а 29 июня у меня день рождения и, думаю, надо начать день рождения с праздника такого. Мы давно очень хотели сюда попасть.
- Ну, и как впечатления?
- Прекрасные вообще, очень душевно, тепло и радостно.
- Клубнички купили?
- Да, 2 ящика купили, «Азия» сорт. Подарком для всех гостей и самих подозерцев стали мастер-классы финалистов кулинарных шоу «Кондитер» и «Кондитер. Дети» телеканала «Пятница». Мария Пискунова презентовала пирожные, Любовь Пядева - 14-граммовый торт. Естественно, с клубникой.
Любовь Пядева, финалист шоу «Кондитер»: «Клубника у нас идет прежде всего в декоре, она очень хорошая для декора, она крепенькая, плотная, также из клубники можно делать муссы, конфитюры». Пирожные и торт - угощение для всех. Первый пробный кусок - самому голосистому гостю «Подозерской клубники». Праздник длился весь день - в программе ярмарка, концерт, дискотека. Погода соответствовала жаркому летнему празднику.

Татьяна Прокопенко. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».