"Стояние" в Селаранге

400 прочитали

Принято писать о том, что...

Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года. Её официальное общепринятое название "Конвенция об обращении с военнопленными".

Начнём, пожалуй, с того, что подписано было три соглашения, касающихся гуманитарного права: «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», «Об улучшении участи раненых, больных и жертв кораблекрушения в Военно-морском флоте» и, наконец, «Об обращении с военнопленными». Есть один важный нюанс: новые соглашения не отменяли Гаагскую конвенцию 1907 года.

Некоторые авторы указывают, что Япония не подписала Женевскую конвенцию 1929 года. Это не совсем так. Япония подписала и ратифицировала Гаагскую конвенцию. Что касается соглашений, подписанных в Женеве в 1929 году, то, Япония подписала Женевскую конвенцию о военнопленных 1929 года и Женевскую конвенцию о больных и раненых 1929 года. И более того, она ратифицировала конвенцию о больных и раненых, но до начала войны она не ратифицировала конвенцию о пленных.

7 декабря 1941 года, британские и американские официальные лица запросили через швейцарских посредников, будет ли Токио соблюдать Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными. Министр иностранных дел Сигенори Того ответил, что, хотя Япония и не ратифицировала конвенцию, она, тем не менее, будет ее соблюдать. И на начальном этапе войны японцы ее почти соблюдали (но только по отношению к "белым").

Принято писать о том, что... Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года.

И тут случился пренеприятнейший инцидент. Вернее, даже не один, и, вообще, все похоже на инсценировку. Бежать пытались: австралийцы капрал Родни Бривингтон и рядовой (точнее, даже не рядовой, а приват) Виктор Гейл, а также рядовые-британцы Гарольд Уотерс и Эрик Флетчер. Но бежали они не вместе. Австралийцы бежали еще в мае, и смогли проделать путь почти 200 миль прежде чем их поймали. По британцам ситуация вообще не ясна. 30 августа 1942 года их доставили обратно.

Принято писать о том, что... Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года.-2

Вновь назначенный инспектор лагерей пленных и интернированных граждан генерал-майор Шимпей Фукуе (Shimpei Fukuei) приказал 1 сентября 1942 года построить пленных из всех окрестных казарм (все 16 тысяч) на плацу казарм Селаранг (плац этих казарм был самым большим, примерно 150х250 метров). На плацу находились 13 350 британцев и около 2 тысяч австралийцев. На тот момент А.Персиваль был переведен в Японию, и британским контингентом командовал полковник Холмс. Австралийцами (после бегства генерала Бенета) командовал бывший нач. штаба 8-й дивизии Ф.Галлеган.

Построенным на плацу было предложено заполнить напечатанное типографским способом обязательство не совершать побегов. (краткая суть: "Клянусь честью, что я не убегу"). Идея принадлежала не японскому, а британскому командрованию, но идея не сработала.

Форма заявления.
Форма заявления.

Трое старших британских офицеров, подавая пример подчиненным, подписали обязательство, четвертый заспорил о Женевской конвенции, и британцы "пошли в отказ". Началось стояние на плацу.

Принято писать о том, что... Женевская конвенция об обращении с военнопленными, иначе называемая Женевская конвенция 1929 года была подписана в Женеве 27 июля 1929 года.-4

На 3-й день японцы на пляже Бетинг Кусах расстреляли беглецов. На расстреле присуствовали и Холмс и Галлеган. От повязок на глаза расстреливаемые отказались.

Расстреливали их сикхи из "Армии освобождения Индии". После залпа из 16 стволов выяснилось, что капрал получив две пули был еще жив. По воспоминаниям он пытался петь псалмы. Его добили двумя выстрелами.

4 сентября полковник Холмс отдал письменный приказ:

Требование Императорской японской армии, изданное в соответствии с Приказом № 17 от 31 августа 1942 года о том, что всем чинам лагеря для военнопленных Чанги должна быть предоставлена ​​возможность подписать сертификат об обещании не бежать, теперь было изменено.
В пересмотренном Приказе Императорской японской армии № 17 от 2 сентября 1942 года указывается, что все офицеры, унтер-офицеры и солдаты лагеря для военнопленных должны подписать это обязательство.
Поэтому я теперь приказываю, чтобы эти сертификаты были подписаны всеми военнослужащими без исключения и переданы командирами в штаб-квартиру командования к 11:00 5 сентября 1942 года.

На 5-й день стояния англичане начали подписывать обязательства. (многие подписывали их вымышленными именами). А после этого инцидента японцы напроч забыли про конвенции, и из Сингапура британцы и австралийцы стройными рядами отправились строить ту самую Бирманско-Таиландскую железную дорогу (но не все). Кое кому "повезло" попасть в Японские лагеря. Там были совсем другие порядки. Британцам и австралийцам Сингапур потом казался раем (но это история отдельная).

Ирония судьбы (или карма) заключается в том, что 27 апреля 1946 года за совешенные преступления был расстрелян генерал Шимпей Фукуе, и расстреляли его практически на том же месте, где японцы расстреляли беглецов.

Впрочем, скорее всего это не карма. Британцы мстили за свой позор...