Сплошные подделки: В какой тушенке есть реальное мясо, а где "непоймичто"

1,1K прочитали

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой. С годами моя любовь к тушенке не утихла, но качественного продукта на полках магазинов становилось все меньше. Так получилось, что у меня появился личный ТОП тушенки, а также ее антирейтинг. Оговорюсь, что все, что написано ниже — это мое личное мнение, а не реклама или антиреклама.

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой.

Мой антирейтинг тушенки

Давным-давно мне удалось выяснить, что тушенка, сделанная по ГОСТу гораздо качественнее, чем та, что сделана по ТУ. Так было в советское время, но и сегодня все это не сильно изменилось.

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой.-2

По ГОСТу говядины тушеной в железной банке должно быть не менее 56-58%. Мясо должно быть высшего сорта. Продукт, который сделан по ТУ (технические условия) тоже может быть вкусным. Но проблема здесь в том, что ТУ у каждого производителя свои.

В мой антирейтинг тушеного мяса вошли следующие продукты:

  • говядина тушеная “Стандарт” от Курганского комбината (ГОСТ, но мало мяса и специй лично для меня);
  • говядина тушеная “Елинский” (ГОСТ, но опять же мало мяса, консистенция кашеобразная);
  • продукт “ОВА” Калининградского завода (Гост, в банке жилы и кожица кроме мяса мне попались).

Во всех случаях бульона в банках было больше, чем мясного продукта, хотя быть такого не должно, если это ГОСТ. По ТУ говядину тушеную брать не рискую. Возможно, и там есть хорошие продукты?

В любом случае вышеприведенные варианты лично меня разочаровали. И брать их снова я не собираюсь. При этом я люблю, чтобы дома в шкафу стояло пару баночек тушенки на какой-нибудь особый случай. И я знаю те марки, за которыми я определенно вернусь в магазин, а потом уберу их в запасы.

Мой рейтинг любимой тушенки

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой.-3

К хорошим вариантам на полках магазина я отнес три продукта. Покупать снова я буду следующие товары:

  • “Говядина тушеная Высший сорт” ЗАО “Атрус”. Все сделано по ГОСТу, кусочки внутри легко отделяются друг от друга, вкус приятный, бульона мало.
  • “Говядина тушеная” сорт высший, Бурятмясопром, ГОСТ. Ароматная, не содержит сои, кусочки хорошие, бульона мало.
  • “Говядина тушеная Экстра” Рузком, ГОСТ, высший сорт. Здесь бульона чуть больше, чем в предыдущих вариантах, но на вкус этот продукт довольно приятный.

Тушенку этих производителей я, обычно отправляю в запасы. Стоит знать, что по ГОСТу этот продукт должен иметь запах тушеного мяса с пряностями. Консистенция такой говядины не должна быть однородной, кусочки должны легко отставать друг от друга. Привкусов у продукта по ГОСТу быть не должно.

При нагреве на сковороде жир из банки должен превращаться в бульон золотистого или слегка коричневого оттенка. Когда такой бульон остывает при комнатной температуре, он не должен обратно становиться желе. Если стал желе, то производитель использовал в рецепте загустители, а это по ГОСТу недопустимо.

Мутноватость бульона — это нормально. Ненормально, когда написано “Высший сорт”, а в банке имеются жилы, кожа или сало. Вообще в идеале в составе должны быть: говядина, жир, лавровый лист, специи, а еще иногда лук. Вот так выглядит состав идеальной говядины тушеной.

Расскажу вам один секрет. Как определить, относится ли предприятие к мясной промышленности либо является перекупщиком мяса? Стоит поискать на банке маркировку с буквой “А” (индекс отрасли). Ведь та тушенка, что произведена на предприятии, которое выращивает свой скот, скорее окажется качественной, чем тушенка перекупщиков.

Хорошо, что с ГОСТом мы разобрались, теперь осталось разобраться с ТУ. Такая тушенка не всегда приготовлена плохо, но к ней возникает много вопросов.

Продукт по ТУ

ТУ предприятие пользуется, когда имеет собственный рецепт и готовит по нему. Но записать в этот рецепт все что угодно предприятие не может. И для ТУ есть свои стандарты, закрепленные в нормативных актах.

К товарам по ТУ предъявляются все те же требования, что и к продуктам по ГОСТу, но состав по ТУ может отличаться от ГОСТа. И по идее эти отличия должны делать тушеную говядину лучше, а не хуже госта. Но в жизни, к сожалению, бывает наоборот.

Например, среди тушенок ТУ хвалят “Кронидов”, но сам я ее не пробовал. Только слышал положительные отзывы. Удивительно, но этот продукт продается в мягкой упаковке, что по ГОСТу не допустимо. Наверно, поэтому такой вариант готовят по ТУ. Люди пишут, что “Кронидов” удобно брать в поездку или на природу. Я и сам бы взял говядину тушеную в таком пакете в горы.

Мое раннее детство проходило в СОЮЗе. И тушенка для мамы с бабушкой была палочкой-выручалочкой. Если нужно было что-то быстро приготовить и сытно накормить всю семью, то ее обжаривали с луком на сковороде, а потом добавляли в макароны, гречку, перловку. Но больше всего мне лично нравился вариант тушеной говядины с картошкой.

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой.-4

А вот тот самый суп из тушенки я не любил. Мне он казался слишком жидким, слишком жирным и неприятным. Но заветные баночки советские люди копили весь год, а потом брали запасы продукта с собой на дачу или в поход летом.

В походах советская тушенка казалась мне такой вкусной, что я во взрослом возрасте искал нечто похожее на прилавках в магазинах. Но, к сожалению, ничего похожего на “вкус детства” обнаружить не удалось.

Мой ТОП блюд из тушенки

В молодости любил ходить в походы сначала с отцом, а потом и с друзьями. Обожал приготовленную на костре тушенку с макаронами или гречкой.-5

С помощью содержимого заветной баночки хорошего качества я делаю “солдатскую перловку”. Перловку промываю и замачиваю с вечера, на следующий день на сковороде обжариваю лук и морковь, потом добавляю в них тушенку и растапливаю бульон, помешивая. Сваренную перловку смешиваю со специями и содержимым сковородки. Получается очень полезное, вкусное и сытное блюдо.

Тушенку с картошкой готовлю по-простому. Отвариваю картофель, предварительно очистив его и порезав крупными кубиками, а когда он готов просто добавляю в кастрюлю тушенку. Бульон сам растапливается на горячей картошке. Потом я все перемешиваю и с удовольствием ем. А какую тушенку покупаете вы?