45,9K подписчиков

Эти часы прошли с ней всю войну. История музейного экспоната легендарного хирурга из Борисова

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа. Истории героев, защищавших эту землю, можно узнать из книг, фильмов и, конечно же, музеев. За каждым экспонатом Борисовского объединенного музея скрывается своя тайна и каждый из них значим по-своему. Нам показали один из самых интересных экспонатов, по которому можно рассказать о героической жизни Ольги Бакун, той, которая приближала победу в страшной войне.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-2

— Эти часы прошли с ней всю войну, — показывает нам Тамара Кандидова, главный хранитель фондов Борисовского объединенного музея. — Их Ольга Бакун получила в 1936 году в медицинском институте. Вот посмотрите, на обратной стороне есть гравировка: «Врачу выдатніку Бакун О.Т. ад Дзярж Мед інстытута».

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-3

Ольга Тихоновна Бакун была отличницей в мединституте и ей предлагали остаться на кафедре. Однако она с мужем приехала работать в местную больницу в деревне Зембин. Во время войны была хирургом, а потом и начальником партизанского госпиталя бригады «Дяди Коли». Многим из партизан Ольга Тихоновна подарила вторую жизнь.

Ольга Бакун родилась в 1908 году в семье рабочего спичечной фабрики города Борисова, где воспитывалось пятеро детей. В 15 лет, как старшей, ей пришлось идти работать к отцу на фабрику рабочей. Однако она смогла поступить в мединститут и получить высшее медицинское образование с отличием.

В 1941 году Ольга Бакун, как настоящая патриотка своей страны, приняла активное участие в движении сопротивления, переправляла в партизанский отряд мединструменты и перевязочный материал, вошла в состав подпольной группы больницы, а позже организовала медпункт на базе отряда «3а Советскую Родину». В 1943 году на озере Палик в 8 километрах от города на острове Багун, где базировалась знаменитая бригада «Дяди Коли» под командованием Лопатина, был создан партизанский госпиталь, главным хирургом которого стала Ольга Бакун.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-4

За время существования госпиталя, в котором получили медицинскую помощь около 600 человек, не смогли спасти только единицы! И в этом большая заслуга медиков госпиталя, который возглавляла Ольга Бакун.

— Хочется подчеркнуть, что это высокие показатели для госпиталя, работающего в глубоком тылу противника, — добавляет Тамара Кандидова. — В партизанском госпитале часто отсутствовали самые элементарные лекарства, ощущалась острая нехватка белья и больничного инвентаря, раненые и больные не всегда получали надлежащее питание.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-5

Госпиталь, состоявший из восьми специально построенных землянок, развернули на две сотни коек. В одном из сооружений организовали операционную и перевязочную. При этом были соблюдены, насколько это было возможно, санитарно-гигиенические и другие нормы. Например, часть крыши над операционной была застеклена, чтобы увеличить в нее приток света. Здесь Ольга Бакун работала вместе с врачами Василием Галанкиным и Петром Вустиным, фельдшером Марией Клишиной из «Пятерки больницы», медсестрами Надеждой Григорович-Чубарь, Еленой Козловской и Зинаидой Корзун.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-6

Бригадный госпиталь был заполнен ранеными и больными до отказа. Медики работали днем и ночью, порой забывая о еде и сне…

В партизанском госпитале делали даже пластические операции!

Медики госпиталя занимались не только ранениями. Частыми заболеваниями среди партизан были фурункулез и чесотка. Фурункулез лечили молочными уколами, кипяченым молоком. Широко использовался печеный лук и сырой тертый картофель. А чесотку истребляли мазью, приготовленной из тола и свиного жира. Для заживления ран брали смолу, которую растворяли в спирту и так получали накожный клей.

— В своей книге «Будни партизанского госпиталя» она рассказывает о происходящем в госпитале. Есть фотографии. На этой фотографии изображен Алексей Анищенко, которого она оперировала в госпитале ножовкой. Представляете? Это было в 1944 году. Он выжил.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-7

Вот еще отрывок из ее дневника: «Яков Ксендзов — 24 года, дали выпить 100 граммов спирта, уложили на операционный стол. Рану правой щеки он сам затомпонировал носовым платком и кулаком руки. Осмотрев, поняли, что там еще и перелом в четырех местах нижней челюсти, осколки девяти зубов, ранение языка, мягких тканей шеи. Трудно было представить, чем можно закрыть эту рану. Мы с врачом Галанкиным сделали вслух предположение, что рот останется сбоку лица. Это услышал раненый, попросил клочок бумаги и написал: «Доктор, я не женат, и если остаться уродом, то лучше умереть». Мы стали его успокаивать и пообещали, что сделаем все возможное, чтобы сохранить лицо. Из алюминиевой проволоки из оружейной мастерской сконструировали шину, которую наложили на верхнюю и нижнюю челюсть. В лесном госпитале была сделана пластическая операция мягких тканей лица. Удалось зашить язык. В результате операции рот у раненого остался в центре лица… После трех недель, когда были сняты швы, Яков Ксендзов увидел свое лицо. Он остался очень доволен и пригласил врачей на свою свадьбу после войны».

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-8

Часы, как символ Победы

После войны Ольга Бакун 27 лет возглавляла коллектив гинекологического отделения, 7 лет — родильного дома, совмещала работу врача с преподаванием: читала в медучилище лекции по акушерству и гинекологии студентам. В 1968 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач БССР».

— Она известна не только, как медицинский работник. После войны занималась общественной деятельностью, — подчеркивает Тамара Кандидова. — Ольга Тихоновна принимала активное участие в создании музея Борисовского медицинского колледжа «Милосердие и мужество». А создавая экспозицию «Врачи Борисовщины во время Великой Отечественной войны», выступила с инициативой сбора средств на создание памятника медицинским работникам Борисовщины, который был установлен в 1970-е годы в деревне Ганцевичи.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-9

В Борисовском объединенном музее помимо часов Ольги Бакун есть и другие ее вещи. К примеру, медицинские инструменты, халат. Но именно часы называют здесь символом Победы.

Сегодня День освобождения города Борисова от немецко-фашистских захватчиков — один из самых важных для этого региона, ставший символом несгибаемого духа белорусского народа.-10

— Очень трепетно относимся к этому предмету. Казалось бы, бытовая вещь, но эти часы прошли с Ольгой Тихоновной всю войну, — говорит Тамара Кандидова. — Они напоминание о ее боевом пути, героической жизни. Часы были для нее необходимостью. Увидеть время по-другому было никак. А для врача это важно — по времени делали уколы, перевязки, считали пульс и многое другое. Она их сохранила. Эти часы передали нам ее родственники. Их экспонируем на выставках, эти часы вызывают интерес у посетителей. Могу с уверенностью сказать, что предметы коллекции, которые в мирное время не вызывают военных ассоциаций, в период тяжелых испытаний становятся символами Победы.

Автор: Алёна Дроздовская