Самураи в казачьих костюмах. Аниме-комикс кубанского автора выиграл грант в полмиллиона рублей

   Изображение из комикса
Изображение из комикса

Что общего у кубанской столицы и Японии? Конечно, сразу на ум приходит Японский сад в парке «Краснодар», который уже стал одним из символов нашего города. Кто-то вспомнит, что в художественном музее им. Ф.А. Коваленко есть прекрасная подборка японской гравюры эпохи Эдо. Некоторые знают, что японский язык с успехом преподают в Кубанском государственном университете. Об еще одной ниточке, которая связывает Японию и Краснодар, в историческом подкасте «Смертин FM» рассказал руководитель проекта «Кубанский самурай» и предприниматель Алексей Пак.

   Ведущий программы Антон Смертин (справа) и руководитель проекта «Кубанский самурай» Алексей Пак
Ведущий программы Антон Смертин (справа) и руководитель проекта «Кубанский самурай» Алексей Пак

- Идея родилась у меня, когда я занимался распаковкой культурных кодов и увидел такую аналогию: есть феномен, как бусидо — это путь и устав самурайский, а у казаков есть казачий устав. У меня была идея в текущей ситуации создать некий креативный объект, который бы объединил такие различные культуры, Японии и нашей Кубани. И выявился такой образ, именно придуманный, необычный, как кубанский самурай. По сути, инсталляция этих двух культурных кодов сошлась в едином образе. И дальше надо было найти инструмент, при котором этот код можно было воспроизводить и запускать его в массовую культуру. Так и родилась идея создания комикса «Кубанский самурай», - рассказал в эфире радио «КП»-Краснодар» Алексей Пак.

Создатель комикса знакомит кубанскую молодежь с дальними странами, с другой культурой. Чтобы молодые люди могли черпать вдохновение, а также через эту нить легко инсталлироваться в международную среду.

- Задача состояла в том, чтобы создать культурный феномен на уровне края, который мог бы продвигать Кубань на федеральном уровне. На сегодняшний день эта задача практически решена. Потому что в создании проекта участвуют ребята со всей России - жители Воронежа, Самары, Иркутска, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы и, конечно, Краснодара. С точки зрения продакшена, это уже федеральный объект. Теперь запрос идет на глобализацию и продвижение образа на международном уровне. Тем более что есть запрос со стороны китайских издательств, которые готовы покупать этот контент, распространять по своим каналам. Они увидели его уникальность, увидели то, что они сейчас не могут воспроизвести. И именно этот культурный код, который мы туда зашиваем, он, с одной стороны, про Японию, но больше про наш край. Просто он говорится на языке аниме, который понятен молодёжи во всём мире. Поэтому, скорее всего, комикс – это как язык, на котором мы просто показываем свои ценности, свои традиции и какие-то феномены, которые на сегодняшний день важны для нас и нашей молодёжи, - отметил Алексей Пак.

На страницах комикса изображена Кубань. В комиксе речь идет о зарубежных странах, иной культуре, но при этом сохраняются ценности, присущие южному региону.

Так кто же главный герой этого комикса? Кто тот самый кубанский самурай и чем он занят? Алексей Пак отметил, что это загадка. Потому что, с одной стороны, все будут думать, что кубанский самурай – это Саша. Но, по сути, это путь становления героя по Кэмпбеллу. С другой стороны, один из основных элементов, как держатель культурной ценности и традиций, это дедушка Саши - Федор. Это старый казак, он прошел не одну войну и на самом деле учит внука любви к родине, к родной земле, которая есть у краснодарцев и кубанцев.

Антагонистом в комиксе является собирательный образ зла, присущий этому миру. Алексей Пак пояснил, что в первую очередь старались собирать какие-то образы чудовищ, демонов. Прототипы искали среди народного фольклора. Образ антагониста еще обсуждается. Но ясно одно, он будет необычным и интересным.

- Персонажи тоже очень разрабатываются. Варианты мы часто проговариваем, спорим над элементами. Потому что сам персонаж Саши, как главного героя, рисовался пятью или шестью художниками. Мы выбирали тот образ, который нам бы больше подошел, - поделился процессом создания комикса Алексей Пак.

Пока что готовы четыре главы комикса. В ближайшее время их опубликуют в открытом доступе. На создание одной главы уходит примерно 3-4 недели. В состав первого тома планируют включить 13-16 глав.

Идея же поучаствовать в президентском гранте родилась на программе «Гостеприимные города», на которой Алексей Пак рассказывал про то, как команда запаковала культурный код Кубани в комиксы и как эту историю распространяют среди молодых людей. Представители власти, мэры и их заместители задавали вопрос: «Почему именно казаки? Почему Япония? Почему манга?».

- Для того чтобы получить поддержку на федеральном уровне, чтобы на региональном уровне мы бы не получили сопротивления, надо заручиться и выиграть этот грант. И как опыт показал, это оказалось правильной идеей. Мы понимаем, почему мы это сделали, назвали его «Кубанский самурай». Были вопросы: «А как же так, где казаки и где самурай? А Япония недружественная страна». Да, я абсолютно согласен, что на сегодняшний день это недружественная к нам страна. Но то же самое: футбол придумали англичане. При этом они ни разу не были чемпионами Европы. Да, чемпионат Европы идёт сейчас. То есть, манга и Япония – это, скорее всего, как ориентиры и язык, на котором мы рассказываем про наши ценности и нашу историю. Это, скорее всего, инструмент. Он на сегодняшний день очень популярный и очень хорошо заходит молодежи. Почему бы его не использовать? – считает Алексей Пак.

Изначально создатели «Кубанского самурая» не задумывались над печатной версией. Согласно треку развития, будет публикация первого тома в сети, именно под формат вебтуна (южнокорейский цифровой комикс, обычно предназначенный для чтения на смартфонах, прим.ред.). Через год, если будет поддержка, если команда получит популярность и читаемость, если молодая аудитория Кубани и России в целом заинтересуется персонажем и его историей, то можно будет выйти на полнометражный анимационный мультик.

По поводу печатных изданий создатели кубанского комикса сейчас не задумываются, потому что это совершенно другой бизнес с другими правилами. Пока что такой задачи нет. Но если будет спрос, запрос самой аудитории, то команда попробует реализовать и печатную версию.

На вопрос ведущего, что же общего у казаков и самураев, Алексей Пак ответил, что, в первую очередь, это военное служение. Потому что казаки служили родине, отчизне и царю по 25 лет, то есть фактически всю жизнь, с учётом той продолжительности жизни, которая была в 18-19 веках. У японцев, самураев бусидо – это тоже служение. Это путь самурая.

Автор: Анастасия СТЕПАНОВА