В ночь с 6 на 7 июля мы отмечаем красивый и богатый различными традициями, поверьями и приметами народный праздник - Ивана Купалы. Разберёмся, почему в этом празднике очень крепко переплетены православие с язычеством.
Истоки отмечания Ивана Купалы начинаются в язычество. По старому стилю в 20-х числах июня древние славяне особыми ритуалами встречали день летнего солнцестояния, который знаменовал середину лета, и именно в эти дни происходит кульминация цветения и плодородия, а сила природы достигает своего пика. Он с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
Когда же Русь приняла христианство, языческие традиции стали изменяться, ведь отказаться от них совсем люди не хотели. В результате День Солнца был своеобразно объединён с днём рождения Святого Иоанна Крестителя - пророка, который предрёк пришествие Мессии и крестил Спасителя в водах реки Иордан и который появился на свет 7 июля.
Вот так языческий и христианский праздники объединились под названием Ивана Купалы. Однако, большинство традиций в этот день связано именно с язычеством. Издревле повелось, что Купальская ночь не для сна. Чтобы быть здоровым весь следующий год нужно пройти через огонь, воду и травы. Во-первых, обязательно надо искупаться в природном водоёме, ведь считалось, что в эту ночь вода приобретала целебные свойства. Во-вторых, вечером на берегах рек или на лесных полянах разжигались костры. Огонь в эту ночь тоже обретал волшебные свойства - отгонял нечисть и снимал порчу, поэтому перепрыгнуть через него было обязательным ритуалом. В-третьих, травы, собранные в это время, а после засушенные, помогали запастись жизненной энергией и силой и восстанавливать её весь год.
Особая традиция Купальской ночи - поиск сказочного цветка папоротника. Легенда гласит, что растение расцветает лишь на мгновение ровно в полночь. Сорвавший цветок может обрести магическую силу и воплотить в жизнь самые заветные желания. Конечно, это невозможно, потому что папоротник попросту не цветёт, но ведь верить в чудеса никто запретить не может! Хотя, даже если сказка окажется правдой, то это сделать непросто - по преданию, нечистая сила будет противостоять этому и стараться помешать.
Вот такой интересный праздник. Пока писала текст вспомнила, как в детстве мы в этот день обливались водой из чего придётся, потому что в моём посёлке не было водоёма, а вечером у яркого костра, напрыгавшись вдоволь, жарили хлеб с сальцем... Жаль, что и леса не было, а то кто знает: может быть удалось найти папоротниковый цветок...