Жители Орловки и Лопатино Татарского района Новосибирской области используют интернет для онлайн-образования и проведения культурных мероприятий.
В рамках программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» в этом населенном пункте «Ростелеком» построил базовые станции.
«Цифровизация — мощнейший импульс для развития Татарского района, — комментирует первый заместитель главы администрации Татарского муниципального района Новосибирской области Юлия Лысенко. — Наличие качественной связи позволяет нам вывести на новый уровень работу образовательных, спортивных и культурных учреждений. Кроме того, появление интернета дает возможность жителям самых удаленных населенных пунктов развиваться самостоятельно, получать онлайн-образование наравне с жителями больших городов».
«Благодаря интернету два месяца назад я дистанционно отучилась в ГИТИС и уже получила сертификат, — поделилась директор Муниципального бюджетного учреждения культуры Орловского сельсовета Нина Порвина. — Это очень поможет мне в дальнейшей работе. Кроме того, я использую Сеть для создания сценариев культурных мероприятий, ищу образцы оформления сцены, музыку и тексты песен».
В Орловке проживает около 250 человек, в Лопатино — 450. Чтобы добраться до районного центра и обратно, нужно потратить примерно четыре часа, но с приходом цифровых технологий такая необходимость у местного населения возникает всё реже.
«С появлением современной связи в Лопатино значительно повысилось качество жизни, — рассказывает художественный руководитель Лопатинского дома культуры Ольга Жигулина. — Цифровые технологии позволяют нам экономить время — уже не нужно так часто выезжать в город. В любой момент можно зайти на портал госуслуг, подать заявление в детский сад, оформить документы, заплатить госпошлину и налоги».
Напомним, «Ростелеком» реализует проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Программа предполагает строительство оптики и базовых станций сотовой связи для обеспечения доступа к современным коммуникациям жителей населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек. «За три года реализации федерального проекта мы обеспечили голосовой связью и надежным интернетом свыше 120 малонаселенных пунктов Новосибирской области, — отмечает вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Николай Зенин. — Кроме того, наша компания строит ИТ-инфраструктуру для жителей сельской местности в рамках региональных проектов и за счет собственных инвестиций».