Доброе утро, друзья.
Желаю вам, чтоб ваше утро началось с хороших новостей, с хороших дел.
Ну, и конечно, с ароматной чашечки чая или кофе.
О кофе поговорим позже.
А сегодня у нас на столе - ЧАЙ.
1 часть.
ЦАРСКИЙ НАПИТОК.
В России чай впервые был привезен из Китая в 17 веке.
До появления чая на Руси были популярны отвары
из разных трав и ягод,
которые собирали и заготавливали на всей территории Руси.
Их сушили, а потом заваривали в кипятке.
Были и напитки.
Самыми популярными были
такие напитки как СБИТЕНЬ (горячий медовый напиток на основе разных трав).
И, конечно, же, наш главный напиток - КВАС.
Это был с давних времен самый популярный холодный напиток на Руси.
Он несколько отличался от современного кваса.
Изготавливался квас опять же на основе разных трав и ягод.
К концу 19 века квас имел более тысячи рецептов и названий:
вишневый, малиновый, клубничный, брусничный, из изюма и т.д
ЧАЙ же впервые появился на Руси в 17 веке.
Некоторые исследователи считают, что, первыми, кто попробовал чай были служивые казаки.
Сейчас доподлинно не известно, кто первый угостил наших казаков китайским чаем.
Но доподлинно известно, что они его оценили по достоинству, и стали употреблять как бодрящий напиток.
ПОЗЖЕ чай попал на ЦАРСКИЙ стол.
А случилась вот какая история:
В 1638 году русский посол Василий Старков привез на нашу родину чай из западной Монголии в подарок русскому царю Михаилу Романову.
По легенде, Алтын-хан слезно упросил его обменять 60 килограмм чая на шкурки соболей.
Наш посол даже был оскорблен таким предложением - менять мех на какие - то сухие листья.
Но листья в бумажных свертках, как новинка, все-таки были привезены к царскому двору.
Царь и его ближайшее окружение попробовали чай.
Но его вкус не понравился царской особе, и «новинка» благополучна была забыта на несколько лет.
Но однажды, во время болезни, царь вспомнил о «китайской траве».
Он велел заварить ее.
И после употребления этого лекарства, он вдруг почувствовал облегчение.
Так началась ИСТОРИЯ чая в России.
Его звали «китайская трава»
Буквально до конца 17 века в основном чай использовался как лекарство.
Он продавался исключительно в «зелейных лавках».
Так назывались лекарственный лавки (прототипы наших аптек)
Там и стали продавать «китайскую траву».
Чай был лекарством от многих болезней.
Но, потихоньку чай был распробован при царском дворе как напиток,
и из лекарство он превращается в бодрящий «Царский напиток».
Буквально каждый день он появляется на царском столе.
И очень скоро становится любимым напитком царя, его семьи и его близкого окружения.
Уже в 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая.
Чай в то время был очень дорог.
Его обычно обменивали с Китаем на пушнину, серебро, мануфактуру.
Чай в то время не доступен еще простому народу.
Он царствует только на царских столах.
Да в богатейших семьях дворянства и бояр.
Но постепенно чай перебирается к народу.
Поблагодарим за это Петра 1.
Именно он устраивал первые чаепития.
Очень быстро "за чашкой чая",
стали решаться не только государственные дела,
но и стало модно собираться на чаепития во всех дворянских и боярских домах.
Там, попивая чай, обсуждались вопросы политики, светские новости.
После петровских реформ, чай шагнул на широкую улицу.
В России были открыты первые чайные для широких слоев населения.
Первая чайная была открыта в Петербурге в 1882 году.
А затем они стали появляться в Москве и других городах.
Чайные были открыты как альтернатива питейным заведениям.
Они были поставлены властями в привилегированное положение.
Арендные и налоговые выплаты в казну были невелики.
А еще им было разрешено открываться 5 часов утра, когда остальные общепитовские заведения были еще закрыты.
И все те, кто работал с самого раннего утра, стали завсегдатаями чайных.
Прежде всего извозчики и дворники.
За три копейки подавались сразу два чайника
- один с кипятком, другой с заваркой.
Чай из царского напитка быстро превращается в народный напиток.
Постепенно чай пробирается и в русскую армию.
Он бодрит, снимает напряжение, улучшает настроение, поднимает боевой дух.
Зимой согревает, а летом, наоборот, снимает вялость и усталость.
Во времена русско-турецкой войны (1877- 1878) годах, чай прочно входит в рацион всех чинов действующей армии.
А с 1886 года, в мирное время, полностью вытесняет винную продукцию в армии.
Чай все более завоевывает сердца наших предков.
Почти в каждом дворе устанавливается традиция - пить чай всей семьей.
«ЗА САМОВАРОМ Я И МОЯ МАША».
Чай в семье считался любимым и драгоценным напитком.
Поэтому он хранился в специальных посудинах и часто закрывался на замок.
Заваривала чай женщина, мать семейства.
Она и разливала чай по чашкам.
Правда иногда, на Руси отходили от этой традиции.
Вот такой был обычай:
Иногда в дом приглашался жених.
Чай разливала дочь «на выданье».
Тем самым она демонстрировала свои навыки как будущая хозяйка дома.
К чаю подавались свежие и сушеные ягоды, мед, масло, сливки, калачи, ватрушки, блины и даже просто хлеб.
В основном черный.
«Иван чай - мужская сила».
Чай долгое время в Россию привозился из Китая, Индии и других стран.
Но, изворотливый русский ум не мог остаться в стороне от чайной истории.
Впервые производить русский (копорский) чай в больших масштабах стали при правлении Екатерине Великой.
Вот как это произошло:
придворный императрицы Савелов после путешествия в Китай
каким то образом выведал
или подсмотрел
как изготавливается у них чай.
Как ему это удалось, непонятно.
Ведь технология изготовления чая и рецепты хранились в большом секрете.
Тем не менее, возвратясь из Китая, Савелов
решил в своем имении, в Копоре (под Санкт - Петербургом) открыть свое чайное производство.
Русский чай стал изготавливаться на основе растения кипрея.
Так появился копорский (кипрейский) чай.
В народе его зовут «Иван-чай».
Почему его так назвали?
По легенде, давным давно,
в местах Копоры жил красавец парень по имени Иван.
Он любил разгуливать по лесам и полям в яркой красной рубахе.
И где он гулял, там везде появлялись красные красивые цветы.
В цвет его яркой рубахе.
Назвали этот дивные цветы кипреем.
По легенде, однажды, совсем случайно лепестки этого цветка попали в кипяток и наполнили его ароматом и неповторимым вкусом.
Так появился «Иван - чай».
Очень скоро «Иван – чай» обрел большую популярность в России.
Ему приписывают много лечебных свойств.
Но главное его достоинсво определилось еще очень давно.
По давнему поверью,
такой чай укрепляет мужскую силу.
Восстанавливает бодрость и хорошее настроение.
А также настраивает на любовный лад.
Мужчины!
Бегите в поля, леса.
Такой живительный цветок и напиток из кипрея у вас под рукой!
А может и женщины насобирают кипрей и подарят нежной рукой своему любимому.
И дело, как говориться, «пойдет на лад».
Сегодня ЧАЙ является популярным напитком не только в России, но и во всем мире.
Ежедневно выпивается по утрам более 2 миллиардов чашек чая.
Столько же, сколько и кофе.
Но, учитывая то, что кофе многие пьют из маленьких чашек,
чай все - таки одерживает победу.
Продолжение читайте в части 2.
Пишите комментарии, ставьте лайки.
В статье были использованы картинки из свободного доступа интернета.