Очень разный плен. Европа. ("работа на контрастах")

679 прочитали

Мы привыкли подходить ко всему со своей меркой, и, чаще всего, человек судит по себе. Человек, безмерно подозрительный и ревнивый, как правило сам очень сильно... грешен. Человек изначально считающий всех подлецами и обманщиками, наверняка сам по себе... не очень порядочен в общении.

В исторических вопросах наблюдается та же тенденция: очень часто мы воспринимаем войну "со своей колокольни", не совсем понимая, что...

Да, война, она конечно не меняется, но она тоже бывает очень разной. Не очень умные "потусторонние" агитаторы, в рамках ведения информационной войны, иногда задают провокационных вопрос: "А, вот почему среди британцев и американцев почти не было коллаборационистов?"

Вопрос совершенно не умный, и ответ на него очевиден: потому, что война с США и Великобританией была совсем иной. "Ворон ворону глаз не выклюет".

Читая воспоминания бывших британских пленных начинаешь понимать, что Вторая Мировая и Великая Отечественная это две разных войны, которые велись на разных планетах.

Для начала, ирландцев в британскую армию не призывали (по вполне понятным причинам). Британский солдат, даже находясь в плену, продолжал получать денежное довольствие. Он мог пользуясь почтой (!) отправить заявление и его жена получала те же три шиллинга в день, как если бы он служил рядом.

Жена рядового солдата (по самому низшему разряду) в Великобритании, как правило, получала в качестве
пособия 24 шиллинга в неделю, если детей у нее не было, с одним ребенком –
29 шиллингов, с четырьмя детьми – 39 шиллингов. Про офицерский состав мы даже не заикаемся.

У американцев все тоже самое, только в пересчете на британские шиллинги американец (пехотинец по самому низшему разряду) получал 10 шиллингов (что возмущало британцев).

Американские и британские пленные содержались в совсем иных условиях, нежели наши военнослужащие, получали на Родине жалование. При необходимости, они могли получать денежные переводы (во всяком случае на начальном этапе войны).

Западные военнопленные, оказавшиеся в плену, не пропадали без вести. Им была гарантирована связь с родными и близкими. Они имели право ежемесячно отправлять по 5 писем и 4 почтовых открытки. Количество получаемой корреспонденции не ограничивалось. Например, один военнопленный получил 112 писем в течение двух дней .
Существовала особая процедура написания и отправки корреспонденции. Военнопленные имели право писать письма только чернилами на листах и открытках особой формы, которые раздавались бесплатно. Лагерный бюджет предусматривал средства и на почтовые расходы военнопленных .
Использование военнопленными другой бумаги было запрещено. Письмо разрешалось писать только на родном языке или немецком. Например, английскому военнопленному запрещено писать на французском и наоборот. Письма на немецком языке доставлялись значительно быстрее. Допускалась переписка между военнопленными одной национальности, находящимися в разных лагерях. В письме запрещалось называть место отправления, указывался только номер Шталага и рабочей команды.

Они получали посылки с родины.

Индивидуальные посылки от родственников открывались в присутствии получателя. Все консервные банки, пакеты, присланные из дома, перед выдачей военнопленному вскрывались, чтобы проверить, не спрятаны ли в них запрещенные предметы. Любые найденные запрещенные или подозрительные предметы, а также письменные сообщения, книги передавались в отдел Абвера при Шталаге с указанием имени и номера получателя. Если в посылке находились предметы, которые запрещено иметь военнопленным, они конфисковывались .
Международный Красный Крест, а также некоторые христианские организации инспектировали условия содержания военнопленных и оказывали последним всестороннюю помощь, в первую очередь - продовольствием и одеждой.

В лагере был магазин. Можно было "отовариваться" в магазине (потом, конечно все стано хуже, но поначалу было так.

Перейти на сторону противника, и потерять все "блага"? Смысл?

У немцев противники (и следовательно - пленные) относились нескольким категориям.
1. Арийцы, люди первого сорта. К ним относились, кроме немцев, скандинавы и англо-саксы.
2. Люди второго сорта. Например, французы. Их даже заставляли в плену работать (О, ужас!) и содержали похуже, но тоже в рамках конвенций.
3. Все остальные... (думаю, вы догадались).

Да, конечно Курт Вонегут - мастер абсурда, но вот любопытный отрывок из автобиографической книги Курта Воннегута "Бойня №5 или крестовый поход детей":
"Англичане были аккуратные, жизнерадостные, очень порядочные и крепкие. Они пели громко и согласно. Все эти годы они пели хором каждый вечер.
Кроме того, англичане все эти годы выжимали гири и делали гимнастику. Животы у них были похожи на стиральные доски. Мускулы на ногах и плечах походили на пушечные ядра. Кроме того, они все стали мастерами по шахматам и шашкам, по бриджу, криббеджу, домино, анаграммам, шарадам, пинг-понгу и бильярду.
Что же касается запасов еды, то они были самыми богатыми людьми в Европе. Из-за канцелярской ошибки в самом начале войны, когда пленным еще посылали посылки, Красный Крест стал посылать им вместо пятидесяти по пятьсот посылок в месяц. Англичане прятали их так хитро, что теперь, к концу войны, у них скопилось три тонны сахару, тонна кофе, тысяча сто фунтов шоколаду, семьсот фунтов табаку, тысяча семьсот фунтов чаю, две тонны муки, тонна мясных консервов, тысяча сто фунтов масла в консервах, тысяча шестьсот фунтов сыру в консервах, восемьсот фунтов молока в порошке и две тонны апельсинового джема. Все это они держали в темном помещении. Все помещение было обито расплющенными жестянками из-под консервов, чтобы не забрались крысы. Немцы их обожали, считая, что они точно такие, какими должны быть англичане. Воевать с такими людьми было шикарно, разумно и интересно. И немцы предоставили англичанам четыре барака, хотя все они могли поместиться в одном. А в обмен на кофе, или шоколад, или табак немцы давали им краску, и доски, и гвозди, и парусину, чтобы можно было устроиться как следует."

Для примера возьмем Шталаг 18А (Stalag XVIIIA) — немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. В английский части этнических англичан было только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал.
Особенностью шталага 18А было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели.

Новозеландцы
Новозеландцы
австралийцы
австралийцы
французы
французы
британцы
британцы
Парад с оркестром, вокруг бараков.
Парад с оркестром, вокруг бараков.

Фото советских военнопленных из того же лагеря не выкладываю (не стоит).

Еще раз: для них, европейцев - это была совсем другая война.

Иное дело индийские части... (у них была совсем другая система, да и отношение к ним было чуть иным). Немцы были точно такими же "колониалистами" как и британцы. И отношение у них тоже было... соответствующим.

И в принципе: нужно понимать, что "туземные" формирования (всевозможные кавказско-среднеазиатские "легионы") - это всего лишь калька с британских "сипаев". Не более того. Подсовывать сюда какую-то идеологическую подоплеку - глупо (нет, безусловно, в процессе идеологической подготовки "восточных" частей использовались разные приемы, но, в принципе... Их просто использовали просто, как... инструмент. Восстания в "восточных" частях стали неприятной неожиданностью (как и восстания сипаев для британцев), но немцы очень быстро сообразили, как можно решить вопрос, и начали перебрасывать эти части против союзников.

Но война в Европе - это отдельная песнь. Гораздо интереснее ситуация с военнопленными в японском плену. "Арийцы Востока" сами-то жили... не очень хорошо. И есть множество работ, которые описывают ужасы японских лагерей, но, чем больше я разбираю материал, тем интереснее картинка. Ситуация с пленными была ОЧЕНЬ разной.

В этой "картинке" стоит "отфильтровывать" положение британцев, австралийцев и новозеландцев, индусов и ... "прочих". Для примера, давайте посмотрим на Сингапур (пример достаточно интересный). Но об этом в другой статье...