1,3K подписчиков

Лишай у кошек: что такое, как распознать, предотвратить и лечить

Кошки считаются свободолюбивыми и независимыми животными, которые прекрасно могут обходиться без поддержки хозяина. К сожалению, это не совсем так. Даже выросшие в природе дикие кошки, бывает, болеют. А домашние питомцы в условиях большого города болеют чаще и болезни переносят тяжелее.

Ответственный хозяин об этом знает, поэтому следит за здоровьем кошки, не забывает ее прививать. И представляет себе как выглядит тот или иной недуг у домашнего животного, чем он опасен и как его лечить.

Лишай у кошек встречается часто. Заметить его не сложно – болезнь буквально «стрижет» шерсть и кожный покров. Вопреки стереотипу, эта болезнь не проходит сама по себе, необходимо обратиться к ветеринару сразу после того, как пятна, похожие на лишай стали заметны.

Что такое лишай и что его вызывает

Строго говоря, лишай – это не болезнь, а группа болезней разной этиологии. Он может быть вирусным, грибковым, аутоиммунным. Причины некоторых высыпаний медики до сих пор выяснить не смогли и относят их к лишаям только по внешнему сходству и аналогичным симптомам.

Грибковый лишай – это болезнь, вызываемая грибками-паразитами (микозами), живущими на коже или слизистых оболочках животных. Они размножаются, употребляя «в пищу» органические соединения, кератин.

Микозы окружают нас повсюду, поэтому исключить их контакт с кожей человека и тем более шерстью кошки почти так же невозможно, как исключить контакт, например, с воздухом. Защититься от их чрезмерного вредного воздействия помогает иммунитет. Но если он ослаблен или же для размножения микоз созданы благоприятные условия, то негативное влияние начинает сказываться на состоянии кожных и шерстяных покровов, а потом и на состоянии здоровья в целом.

Для того, чтобы предотвратить появление патологий, необходимо исключить или минимизировать факторы риска, провоцирующие размножение микоз на коже питомца. К таким факторам обычно относят:

  • сниженный плохим питанием, приемом лекарств или другой болезнью иммунитет;
  • свободный выгул при несоблюдении правил гигиены;
  • глисты, онкологические заболевания;
  • контакт с больными лишаем животными;
  • неправильное питание.

Грибковые заболевания из-за своей специфики трудно поддаются лечению. Иногда эффект антигрибковых препаратов оказывается недостаточным. Иногда ремиссия может наступить даже без них, но ненадолго. Поэтому очень важно следить за состоянием шерсти своей кошки, ее питанием, образом жини и гигиеной.

Кошки считаются свободолюбивыми и независимыми животными, которые прекрасно могут обходиться без поддержки хозяина. К сожалению, это не совсем так. Даже выросшие в природе дикие кошки, бывает, болеют.

Как выглядят лишайные пятна

Лишайные пятна на коже кошки заметить просто. Но, в зависимости от этиологии и вида лишая они могут выглядеть сильно по-разному.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий (розовый) лишай встречается как у людей, так и у домашних животных. У кошек чаще всего встречается в виде розовых пигментных пятен размером 0,3-2 см, шелушащихся в центре, но остающихся гладкими по краям.

Обычно такие пятна расположены в паху, на животе, бедрах. Кошка может не проявляют признаков беспокойства, так как розовой лишай не всегда сопровождается зудом. Заболевание носит хронический характер, обостряется из-за угнетения иммунной системы, аллергических реакций. Ремиссия обычно наступает после устранения этих причин.

Мокнущий красный лишай (экзема)

Пятна лишая красные, горячие. В них заметны пузырики с жидкостью. Обычно красный лишай чешется, поэтому домашний питомец будет пытаться их расчесать. После того, как пузырьки в результате таких действий лопнут, на их месте образуются гнойнички, в которую можно занести серьезную инфекцию.

Красный лишай может быть вызван стрессом, аутоиммунными причинами, может иметь аллергический характер. Болезнь прогрессирующая, сопровождающаяся другими побочными заболеваниями, поэтому требующая своевременного обращения к ветеринару.

Разноцветный отрубевидный лишай

Вызывается обычно тремя видами микоз – Malassezia furfur, Pityrosporum ovale, Pityrpsporum orbiculare. Грибки долгое время могут находиться в пассивном состоянии. Становятся активными при возникновении благоприятных условий – влажность, обильные сальные выделения, жара. Снижение иммунитета является дополнительным, но не обязательным фактором. Вылечив кожу животного и создав ему более комфортные условия можно опять погрузить грибки «в спячку».

Пятна отрубевидного лишая крупные, красноватые или желтые. Без лечения образуют сплошную проблемную зону. Лишай может поражать когти. Так как болезнь протекает без неприятных ощущений, обнаружить разноцветный лишай вовремя можно только регулярно осматривая кожный покров и когти питомца.

Фавус (парша)

Фавус вызывают очень опасные грибки Trichophyton quinckeanum. Эти микозы могут «питаться» не только кожей и когтями, но также костями и внутренними органами. Фавус у кошек начинается как скутулы на голове, в ушах, на лапах. Могут утолщаться и становиться более ломкими когти.

Признаки, указывающие на лишай

Обычно любой лишай у кошки сопровождается выпадением шерсти, появлением тех или иных пятен. Но так как выглядеть эти пятна могут очень по-разному, то окончательный диагноз можно поставить только в ветклинике.

Если участки без шерсти покраснели или пожелтели, шелушатся, мокнут, воспалены, то имеет смысл проверить питомца на лишаи. Обычно эти участки расположены локально, не соединены друг с другом, имеют круглую и овальную форму.

На пораженные участки может быть занесена вторичная инфекция, иногда – куда более опасная, приводящая к сильному воспалению и нагноению. Которые, в свою очередь, могут стать причиной смерти.

Самые распространенные способы заражения

Для заражения лишаем необходимо совпадение 2 факторов:

  • ослабленный иммунитет животного;
  • контакт с предметами, которых касались инфицированные особи или больными кошками.

То есть, животное должно не просто контактировать с грибками в активной стадии. Организм кошки должен быть не в состоянии бороться с их размножением. Небольшое количество каких-то патогенных грибков в спящем режиме находится на коже любого млекопитающего. Но активно размножаться они начинают не всегда.

Первичные признаки лишая, на которые надо обращать внимание

Лишай у домашних животных лечится даже на поздних стадиях, но чем раньше начата терапия, тем быстрее он пройдет и тем меньше вероятность осложнений. К характерным признакам начинающегося лишая обычно относят:

  • более обильную, чем обычно, линьку;
  • беспокойство животного, которое может стремиться чесать отдельные участки кожи;
  • перхоть и другие проблемы с шерстью и кожей.

Если на волосяном покрове уже появились «голые» участки, то надо записываться на прием к ветеринару. Скорее всего, это либо лишай, либо какое-то другое кожное заболевание. Возможно, даже более опасное.

При подозрении на лишай важно изолировать кошку от других питомцев, симптомов болезни не имеющих. Возможно, она еще не успела их заразить.

Кошки считаются свободолюбивыми и независимыми животными, которые прекрасно могут обходиться без поддержки хозяина. К сожалению, это не совсем так. Даже выросшие в природе дикие кошки, бывает, болеют.-2

В группе риска все породы, выведенные искусственно

Защита от грибковых поражений – результат эволюции. С течением времени млекопитающие выработали механизм, минимизирующий риски заболевания лишаем с серьезными последствиями. Разумеется, в той или иной степени риск развития лишая есть у любой кошки. Тем не менее, считается, что чем в более благоприятных условиях была выведена порода, тем больше риск развития болезни. Согласно статистике ветеринаров, лишаи чаще появляются у персидских кошек, «британцев» и «шотландцев». Впрочем, возможно, эта статистика связана с тем, что владельцы этих пород к ветеринарам обращаются чаще.

Часто лишайные поражения появляются у котят, особенно родившихся слабыми или больными. Грибки, долгое время пребывавшие в пассивном состоянии могут начать размножаться после того, как иммунитет кошки ослабнет из-за старости. Пожилые домашние питомцы часто имеют проблемы с шерстью и кожей.

Диагностика лишая в ветеринарной клинике

Диагностика лишая у кошек слабо отличается от диагностики любых грибковых кожных заболеваний у кошки, собаки или даже человека.

  1. Опрос хозяина, в ходе которого ветеринар выясняет как животное себя ведет, чем болело в прошлом, были ли какие-то дополнительные стресс-факторы.
  2. Осмотр пораженных участков, оценка степени поражения. При таких осмотрах используется флуоресцентная лампа, отлично показывающая степень поражения кожного покрова и границы поражения.
  3. Взятие соскоба с кожи, шерсти, исследование под микроскопом. Иногда грибок-возбудитель можно определить уже на этом этапе.
  4. Посев гифа на питательную среду. Более длительный, но более точный метод. Посев является одним из наиболее часто используемых лабораторных анализов.
  5. Анализ крови, анализ кала на глисты.

Так как грибки-возбудители лишая могут быть разными, а сам лишай вызван целым комплексом причин, план лечения и используемые препараты также могут отличаться. Поэтому ветеринары советуют не использовать разного рода универсальные «противолишайные» средства для домашних животных без предварительного исследования.

Признаки ухудшения здоровья кошки

Так как многие лишайные поражения могут то появляться, то исчезать, а некоторые грибки могут не только долгое время находиться в «спящем режиме», но и снова в него впадать, хозяину важно знать симптомы рецидива:

  • животное чешется, беспокойно;
  • пораженные ранее зоны снова меняют оттенок на более яркий;
  • появляется воспаления, пузырики с жидкостью, гнойнички;
  • шерсть выпадает, образуя проплешины, шелушится кожа.

Каждый из этих симптомов является причиной для обращения в клинику, возобновления лечения. Иногда ветеринар может назначить и дополнительные анализы.

Стригущий лишай у животных и людей

Стригущий лишай вызывается разными возбудителями. Если возбудителем является род грибков Trichophyton, то речь идет о трихофитии. Если Microsporum, то о микроспории. Так как болезни имеют предельно схожие симптомы, то долгое время их считали одним заболеванием.

В обоих случаях сначала начинает чесаться кожа, потом появляются проплешины на волосяном покрове. Потом на них образуются твердые корочки, со временем превращающиеся в струпья.

Болезнь может поразить все тело или локально возникнуть только на голове.

Стригущий лишай может передаваться от животного к человеку. Именно из страха заражения ребенка родители и запрещают гладить и тискать бродячих кошек.

Стандартный курс лечения лишая у кошки

После определения конкретного возбудителя, лечение обычно сводится к приему лекарств (возможно назначение уколов) и обработке пораженных участков антигрибковыми мазями. Стандартный курс лечения длится 2 недели, шерсть на пораженных участках отрастает за 1-2 месяца. Если в струп или гнойничок занесена вторичная инфекция, то лечение может быть более длинным, более сложным и более дорогим.

Сейчас не существует антигрибковых препаратов, после приема которых можно быть твердо уверенным в том, что рецидива болезни не будет. Для того, чтобы снизить их риск, необходимо:

  • исключить стрессы и позаботиться о правильном питании;
  • позаботиться о своевременной обработке мест обитания;
  • позаботиться о гигиене животного.

При соблюдении этих условий риск повторного возникновения лишайных пятен и струпьев снижается.

Лишай у беременных кошек

Лишай может обостриться в результате беременности. Причины понятны – снижается иммунитет, увеличивается риск рецидива. Беременные кошки нуждаются в более тщательном, но более деликатном уходе.

Далеко не все противогрибковые средства можно назвать абсолютно безопасными для котят. Нанести вред может даже банальная зеленка и некоторые народные средства.

Народные средства против лишая у кошек

Народными средствами вылечить грибковые поражения невозможно, но можно ослабить симптоматику, усилить иммунитет. Хорошо себя зарекомендовали:

  • чистотел (использовать сок), подорожник, ромашка (использовать отвары для обработки пораженных участков);
  • смесь растительного масла и масла чайного дерева в пропорции 1 столовая ложка на 3 капли;
  • любой антисептик, как аптечный, так и естественный.

Антисептических травяных смесей и отваров придумано огромное количество. Некоторые из них оказывают еще и успокаивающий, противовоспалительный эффект. Например, отвар корня солодки, полевого хвоща и ромашки.

Профилактика лишая, прививки от лишая

От некоторых видов лишая кошку можно привить. В течение 14 дней делается 2 укола, после чего у кошки появляется иммунитет на год. Прививки нельзя делать больным, беременным, ослабленным животным, но в целом это лучший способ предотвратить активное размножение самых распространенных возбудителей лишая.

В остальном же профилактика заболевания сводится к регулярному купанию и расчесыванию кошки, правильному питанию и отсутствию свободного выгула. Если кошка все-таки гуляет либо сама по себе, либо с хозяином, то надо мыть ей лапы после прогулки. Также не следует забывать о регулярных проверках на гельминтов и других паразитов.

Своевременный визит к ветеринару избавит от многих проблем

Стригущий лишай, а также лишай вызванный некоторыми другими возбудителями, передается от животного к человеку. В группе риска – пожилые люди и дети. Своевременный визит к ветеринару может существенно облегчить жизнь не только домашнему питомцу, но и всей семье. Лишай – это, зачастую, очень неприятная, существенно влияющая на качество жизни болезнь, относиться к которой следует серьезно.