Добрый день. Каждый, кто занимался или занимается строительством бани, стоял перед выбором. Какой дымоход нужен для бани? Как правильно и безопасно сделать. В этой статье мы обсудим, какие бывают дымоходы. И какие подходят для использования в бане.
Банные печи, в отличии от отопительных печей и каминов, имеют наибольшую температуру исходящих газов. Если мы берем отопительные печи, в среднем это 300-400 градусов, камины и каминные топки - 400 - 600 градусов, то в банных печах, эта температура доходит до 1000 градусов. Казалось бы и что? А дело в том, что самыми распространенными сэндвич дымоходами, которые продаются в наших магазинах, являются дымоходы с базальтовым наполнением. из стали марки AISI 430 или 439, и максимальным температурным режимом 600 градусов. При превышении этой температуры, базальтовое наполнение ( точнее его связующая часть ) начинает спекаться. Образуются пустоты между внутренним и внешним контуром дымохода, что может привести к перегреву внешнего контура. Встает вопрос: как быть?
Выход есть. Рекомендую использовать дымоходы с заполнением каолиновой ватой. Рабочая температура этого материала 1000+, предельная 1250 градусов. Данный вид дымоходов хорошо себя зарекомендовал в коммерческом использовании ( общественные бани ). Внутренний контур данных дымоходов обычно идет из стали AISI 310 с высокой температурой ( около 1000 градусов ) окалинообразования. Срок службы данного дымохода ( коммерцию не берем ) до 50 лет. ( при среднем сроке по AISI 430 - 10 лет. )
Думаю на этом все. Подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы. Всем добра!