1:Самая ранняя идентифицируемая национальная столица Китая.
Ядром нынешних Центральных равнин Китая, Эрлитоу, Китай был крупнейшим поселением в Восточной Азии с 18 по 16 века до нашей эры. На этом месте найдены различные останки, включающие дворцы, обычные дома, жертвенные помещения, различные мастерские, гончарные печи, гробницы и другие реликвии. Они датируются 3800-3500 лет назад. Это считается в академических кругах началом цивилизованной эры. в Восточной Азии и Китае 3500 лет назад.важное свидетельство.
Китай в то время представлял собой миниатюрную страну, образовавшуюся у слияния рек Хуанхэ и Ло. В то время большая часть территории Китая находилась в пределах современных городов Лоян, Чжэнчжоу и Саньмэнься в Китае.
Красное место на картинке — столица Китая в период XIA.
Однако по состоянию на 2024 год ни в каких культурных реликвиях, раскопанных на территории столицы, китайских иероглифов обнаружено не было. Поэтому до сих пор остается спорным вопрос о том, сформировался ли китайский язык в XIA.
Во времена династии Ся Китай все еще находился на стыке неолита и бронзового века. Поэтому дворцы династии XIA были предельно простыми.
История Китая неотделима от памяти о наводнениях. Историки полагают, что именно потому, что бассейн Лояна находится вдали от традиционных затопленных территорий и крайне изолированных горных районов, Лоян стал первым городом Китая в традиционном понимании и породил XIA.
Первый дракон Китая, это украшение в форме дракона из бирюзы. Это доказывает, что около 3800 лет назад Китай считал «китайского дракона» важным духовным тотемом.
Но этот дракон бирюзовой формы отличается от традиционного китайского дракона. Он сделан из зеленого цвета. Это также подтверждает предположение о том, что узор китайского дракона родился в результате примитивного поклонения змеям китайскими предками.
Рядом с Эрлитоу также были найдены некоторые декоративные ожерелья и другая утварь. Это еще раз доказывает, что когда-то в районе Эрлитоу существовала династия Центральных равнин, духовным тотемом которой был дракон.
Обезьяна, сделанная из костей животных, имеет рост всего 2,2 см. Это доказывает, что династия в районе Эрлитоу уже имела развитую технологию резьбы.
Эта обезьяна также доказывает, что в районе Эрлитоу города Лоян существовала цивилизация с чрезвычайно развитой ремесленной промышленностью.
Вы также можете узнать об истории первой цивилизации Китая в музее в Лояне, Китай.
На основе руин Китай построил огромный музей вокруг руин Эрлитоу, чтобы отображать культурную и историческую информацию о районе Эрлитоу.
Эрлитоу, что в переводе с китайского означает «голова в два километра», был назван в честь археологов, обнаруживших в Лянли большое количество человеческих костных останков вокруг руин дворца. Это также доказывает славную историю XIA.
Начиная с Эрлитоу, китайская культура начала распространяться на прилегающие территории. Первобытное поклонение драконам Эрлитоу и XIA глубоко повлияло на культуру драконов Китая, Кореи и Японии.
2.Эпоха объединения, Цинь.
После тысячелетней истории Китай вступил в династию Цинь. Начиная с Сяньяна, Китай, государство Цинь постепенно завоевало все вассальные государства на традиционной территории Китая. Китай впервые вступил в эпоху объединения. Помимо центрального правительства, императору принадлежала военная власть в провинциях. Китай действительно стал «империей»
Начиная с династии Цинь, центральное правительство унифицировало письменность, язык, единицы измерения, культурные обычаи и календарные законы по всему Китаю. С тех пор Китай превратился из рыхлого племенного союза в мощное централизованное государство.
Самым большим вкладом династии Цинь в Китай было строительство большого количества систем автомагистралей в Китае.
Династия Цинь построила несколько систем скоростных автомагистралей, простирающихся от столицы Сяньян до крупных городов Китая, и проводила регулярное техническое обслуживание. Такой подход во многом способствовал экономическому развитию и культурным обменам. Династия Цинь также унифицировала расстояние между колесами конных повозок по всему Китаю, что дало династии Цинь возможность построить стандартизированную систему автомобильных дорог.
В то же время династия Цинь начала рыть горные дороги в самых отдаленных горных районах и бездорожных местах Китая, способствовала освоению террасных полей в горах. В конце династии Цинь производство зерна в Китае постепенно увеличивалось.
Благодаря строительству систем водного хозяйства на протяжении тысячелетий традиционные районы затопления рек Китая постепенно успокоились. Продукты в материковом Китае постепенно стали в изобилии, и северные кочевники начали вторгаться в Китай, поэтому династия Цинь начала строить самую примитивную Великую Китайскую стену.
Расположение Великой Китайской стены варьируется в зависимости от Китая, поэтому в разные эпохи в Китае были разные Великие стены. Великая стена династии Цинь сыграла неизгладимую роль в истории Китая. Великая стена династии Цинь была первым случаем, когда Китай использовал целую нацию для создания системы пограничной обороны в форме империи.
3.Династия Восточная Хань: Китай начал часто заниматься дипломатией
После воссоединения Китая, примерно в 25-220 годах нашей эры, китайская экономика постепенно процветала и постепенно формировался «Шелковый путь».Отправной точкой китайского Шелкового пути были Лоян и Чанъань, а Шелковый путь простирался до Сирии и дальних стран. А Южный Шелковый путь, ведущий из Чэнду в современную Индию через юго-восток И, теперь признан академическими кругами всего мира.
В 2015 году ЮНЕСКО официально включила Шелковый путь, начинающийся в Лояне и Сиане, в список Всемирного культурного наследия. Поскольку в Лояне есть каналы и удобный транспорт, на протяжении длительного периода времени Лоян полагался на Шелковый путь и стал важным городом для сообщения между Китаем и зарубежными странами.
Фарфор и шелк со всей страны доставлялись в Лоян и Чанъань, столицы Китая, по каналам «Пекин-Лоян-Ханчжоу» и «Лоян-Чанъань». Во времена династий Хань и Тан Китай принял систему «двух столиц», поэтому Лоян и Чанъань стали сухопутными центрами речных перевозок Китая и Шелкового пути.
Музей Большого канала Лояна фиксирует валютный обмен Китая в период, когда Лоян был столицей.
Самый известный фарфор в Лояне - это Лоянский «Тан Саньцай». Этот вид фарфора состоит из трех простых цветов, и какое-то время этот вид фарфора также пользовался популярностью в Европе. Многие бизнесмены из западных регионов и Европы отправились в Лоян, чтобы купить Тан Саньцай.
С момента своего создания в Китае во времена династии Хань 2000 лет назад и до середины и конца династии Мин 800 лет назад Шелковый путь был связующим звеном культурного и делового общения между Китаем и западными странами.
Фарфор и шелк со всей страны доставлялись в Лоян через Большой канал, а Лоян экспортировал шелк и фарфор в Европу, Италию, Грецию и другие страны.
В то же время Лоян также перевозил уникальные артефакты из западных регионов в Ханчжоу и другие места через Большой канал, а также экспортировали их по морю в Африку, Юго-Восточную Азию и Индию.
Среди них одним из наиболее загруженных торговых маршрутов является: Лоян-Урумчи-Бишкек-Ташкент-Самарканд-Тегеран-Шираз.
Иностранная валюта в Лоянском музее также подтверждает историю того времени.
Золотые монеты Персидской и Римской империй. Большая часть культурных реликвий сосредоточена в 386-535 годах.
4.Культурные обмены, вызванные Шелковым путем
В то же время во время археологических работ в Лояне и Сиане было обнаружено множество керамических скульптур, напоминающих лица среднеазиатских людей. Эти керамические скульптуры доказывают, что по мере того, как Шелковый путь продолжал вести в Европу, в Китай начали прибывать иммигранты и торговцы из Центральной Азии.
С 618 по 907 гг. в Китай попало большое количество европейских изделий из стекла. и в обмен на китайские специи и бумагу.
Во времена династии Тан технология производства стекла в Китае не была развита. В то же время Китай не очень хорошо владеет технологией изготовления прозрачного стекла, поэтому большая часть китайского стекла – цветного. Появление прозрачного стекла и европейской посуды восполнило дефицит прозрачной тары в Китае.
5.Могущество династии Тан
Династия Тан (618-907) была чрезвычайно могущественной эпохой в китайской истории. В эту эпоху, с процветанием Шелкового пути и морской торговли, японцы, персы и другие иностранцы начали служить в китайских правительственных учреждениях.
Интяньмэнь: это было важное место для иностранных дел во времена династии Тан в Китае. В то время король Вьетнама и король Кореи принимали здесь встречи с китайским императором. Это также место приема посла Японии и посланников других стран.Интяньмэнь — крупнейшие городские ворота в истории Китая, а объем их застройки превышает площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Это также подтверждает могущество Китая во времена династии Тан.
Форма Интянмэнь также повлияла на более позднюю японскую и корейскую архитектуру.
Позади Интянмэнь находится памятник в честь первого визита японского посла в Китай с целью обучения. Начиная с Интяньмэнь, японский посол начал непрерывно изучать китайскую архитектуру и социальные системы.
В то же время, поскольку во времена династии Тан Китай принял систему «двух столиц», Сиань на западной стороне назывался «Сицзин», что означает западная столица. Лоян на восточной стороне называется «Токио», что означает столицу на восточной стороне. Слово «Токио» всегда использовалось в сегодняшней столице Японии.
Буддизм был завезен в Японию из Китая. Слово «Лоян», столица китайской династии Тан, появляется в древних храмах Японии.
Согласно японскому «Сакура Дакан», родиной вишни являются Гималаи. После искусственного культивирования этот вид постепенно был завезен в бассейн реки Янцзы в Китае, на юго-запад Китая и на остров Тайвань. Во времена династий Хань и Тан цветы сакуры были привезены в Японию японскими посланниками вместе с китайской архитектурой, китайской одеждой, китайскими чайными церемониями и т. д.
Культурные знания Японии от китайской династии Тан являются длительными и глубокими. По сей день автобусная система Киото в Японии по-прежнему использует в качестве символа тот же китайский иероглиф «Лоян», что и автобусная система Китая в Лояне.
6.Персия и Китай
В начале 694 года нашей эры первая женщина-император Китая подавила восстание, в знак признания вклада царицы по проекту персидского вождя Арохана и других был построен «Небесный узел». Здание имеет общую высоту 45,87 метра и вес один миллион килограммов. Изготовлен из твердой латуни.
После этого танское правительство назначило персидского вождя отправиться в Римскую империю для мирных переговоров. С тех пор он живет в Лояне.
7.сегодняшний Китай соглашение о зоне свободной торговли
На Китай, Японию и Южную Корею в настоящее время приходится 20% мирового ВВП и 70% азиатского.
В XXI веке лидеры Китая, Японии и Южной Кореи провели восемь встреч, надеясь интегрировать экономики Восточной Азии в соглашение о свободной торговле. Сформировать «Азиатскую версию Евросоюза».
Однако из-за геополитики и вмешательства США Китаю трудно влиять на внутреннюю политику и принятие решений Южной Кореи и Японии, как это было на протяжении большей части истории. Так что это далекий план.
Отношения между Китаем, Японией и Южной Кореей крайне нестабильны. Однако из-за культурного сходства между Восточной Азией, Китаем, Японией и Южной Кореей часто считают себя рыхлым политическим союзом.
Культурные обмены между Китаем, Японией и Южной Кореей не зависят от политической ситуации. Китай, Южная Корея и Япония оказывают огромное культурное влияние друг на друга.
8.сегодняшний Китай -Русская культура в Китае
Китайское правительство предоставило автономный статус этническим русским районам вблизи китайско-российской границы.
Некоторые русские жители приехали жить в материковый Китай через Хэйлунцзян из-за битвы при Яксе в 17 веке и коммунистической революции в начале 20 века. Они сохранили свою историю и обычаи. В то же время царские русские дворяне, переехавшие жить в Китай, также привезли в Китай русскую придворную кухню. Поэтому многим российским поварам теперь даже нужно ехать в Харбин, чтобы изучить русскую кухню.
При этом Китай сохранил некоторые православные храмы и гарантировал свободу вероисповедания россиянам китайского гражданства.
В 1950-х годах Советский Союз помог Китаю построить городские промышленные и жилые районы. Эти здания советской постройки сохранились и сегодня.
Советские здания и квартиры сохранились до наших дней, а с углублением культурных обменов между Китаем и Россией стали одним из современных ландшафтов Китая.
От Шелкового пути тысячи лет назад до сегодняшнего всестороннего сотрудничества между Китаем и Россией, Китай привлекает все больше и больше внимания своей открытой позицией.
Статья закончена