73,9K подписчиков

Эльфы Толкина: Жизненный цикл эльфов в Средиземье

1,3K прочитали

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей. И хотя эльфов принято считать бессмертными, погружаясь в мир Толкина, мы узнаем, что это не совсем так.

Привет! Вы на канале ShadowTavern! Давайте разберемся в тонкостях жизненного цикла эльфов мира Толкина.

Устраивайтесь поудобнее и приятного чтения!

❗Ваши лайки, репосты, комменты и подписки - главная мотивация делать контент чаще, лучше и интереснее) Так что не стесняйтесь подписаться и понажимать на кнопки под статьей, если вам нравится мой канал 🎥

===========

Пробуждение у вод Куивиэнен: рождение первых эльфов

Первые эльфы появились на свет не так, как все последующие поколения. Они не были рождены в привычном понимании, а пробудились у вод озера Куивиэнен в далеком 1050 году Эпохи Деревьев по воле Илуватара. Все последующие поколения эльфов произошли уже от этих 144 перворожденных.

Tolkien Gateway
Tolkien Gateway

Интересно, что эльфы отмечали не день своего рождения, а годовщину зачатия. Вероятно, это связано с тем, что рождение ребенка у эльфов требовало большей отдачи жизненной силы, чем у смертных. Беременность эльфийки длилась около года, в отличие от девяти месяцев у женщин.

Дети эльфов и развивались иначе, чем человеческие. К году от роду маленький эльф уже умел ходить, говорить и даже танцевать – их умственное развитие шло гораздо быстрее, чем у детей людей. Однако их физическое развитие было значительно медленнее. В "Истории Средиземья" Толкин пишет, что ребенок-эльф в возрасте, когда человеческий ребенок уже считался бы взрослым, выглядел бы не старше семи лет.

Лишь к 50 годам эльф достигал своего максимального роста, который оставался неизменным до конца его дней. И только к 100 годам эльф считался полностью взрослым. Эта вековая отметка означала конец первого этапа жизни эльфа и начало второго, гораздо более продолжительного.

Священные узы: брак и семья у эльфов

Вступать в брак эльфы предпочитали в молодости, вскоре после достижения 50 лет. Брак был основан на любви и обоюдном согласии. Перед свадьбой эльфы обручались, и период обручения длился не менее года. Если же по какой-то причине брак не состоялся, серебряные кольца, которыми обменивались влюбленные, переплавлялись и больше никогда не использовались для обручения. Во время же свадебной церемонии эльфы надевали друг другу на указательные пальцы правых рук золотые кольца, которые становились символом их любви и верности.

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-2

Хотя церемония бракосочетания у эльфов и существует, их союз считается заключенным с момента первой физической близости. Эльфийский брак, как и сама природа эльфов, незыблем. Манвэ, говоря о природе эльфов, подчеркивал их неразрывную связь с миром. Даже если тело эльфа погибало, его дух продолжал существовать и со временем мог обрести новую оболочку.

Именно поэтому даже смерть не могла разорвать супружеские узы. Фэа, дух ушедшего эльфа, отправлялся в Чертоги Мандоса. Там, спустя время, он мог получить новое тело и вернуться в Валинор. Одним из самых известных примеров такого возвращения является история Глорфиндела. Погибнув в битве с балрогом во время Падения Гондолина, он возродился во Вторую Эпоху и вернулся в Средиземье, где нашел приют в Ривенделле.

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-3

Говоря о возможности развода или измены среди эльфов, стоит отметить, что они считались практически невозможными. Эльфы были чужды низменным страстям, плотским желаниям или похоти. Нарушить брачные узы таким образом было для них немыслимо.

Однако история хранит исключение - случай, когда у эльфа было две жены. Речь идет о Финвэ, верховном короле нолдор. Его первая жена Мириэль угасла, отдав слишком много своей жизненной силы их сыну Феанору. Она отказалась от возвращения к жизни, и, с ее благословения и благословения Валар, Финвэ было разрешено жениться снова.

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-4

В произведениях Толкина мы также встречаем упоминания о супругах, которые на долгие годы разлучались друг с другом. Ярким примером являются Галадриэль и Келеборн. Такие разлуки не были чем-то необычным для эльфов. Будучи связанными узами брака, они не обязательно проводили всю жизнь бок о бок, ведь у каждого из них были свои стремления, дары разума и тела.

"Дни детей": рождение потомства и его значение

Поскольку эльфам приходилось на долгое время расставаться друг с другом – по причине войн или каких-либо других обстоятельств – они не вступали в брак и не заводили детей в военные годы. Рождение ребенка в такое неспокойное время считалось тяжкой долей. Толкин писал: «… считать бы несчастьем, если бы супруги были разлучены во время вынашивания ребенка или в первые годы его детства. Потому Эльдар приводили детей в мир лишь в дни мира и счастья, коль могли».

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-5

Как уже отмечалось, рождение ребенка для эльфов было делом непростым. Оно требовало от родителей невероятной отдачи физических и душевных сил. Потому эльфийские семьи редко были многодетными – чаще всего в них было не более четырех детей (не забывайте, что это за их невероятно долгую, по человеческим меркам, жизнь). Одним из немногих исключений стали Феанор и его жена Нерданель, которые произвели на свет семерых сыновей.

Способность к деторождению сохранялась у эльфов на протяжении многих веков, однако после рождения детей, иногда даже через несколько столетий, желание иметь детей у них угасало. Толкин объяснял это так: «Союз любви в самом деле дарит им огромную радость и наслаждение, и «дни детей», как они их называют, навсегда остаются в их памяти как самые светлые; но есть у них и множество других даров разума и тела, которые они стремятся реализовать, так велит им их природа».

Путь совершенствования: второй жизненный цикл эльфов

Даже после того, как «дни детей» заканчивались, жизнь эльфов продолжалась. Их второй жизненный цикл мог длиться веками. Долгие годы они посвящали совершенствованию, оттачивая свое мастерство в различных искусствах и науках.

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-6

На протяжении всей истории эльфы славились своим искусством: они были непревзойденными кузнецами, скульпторами, музыкантами, целителями и много еще в чем преуспели.

Бремя долголетия: усталость мира и "последовательное долголетие"

Внешне эльфы практически не менялись с того момента, как достигали расцвета своих сил. Годы не властны были над их внешностью. Однако внутренне они все сильнее ощущали усталость от печалей и треволнений мира. Они были вечно молоды, но мир вокруг них старел, а они, будучи неразрывно связанными с ним, были обречены разделять его участь до самого конца.

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-7

И тут мы подходим к вопросу, который часто упрощают до банального «бессмертия», хотя на самом деле все гораздо сложнее. Толкин описывал природу эльфов как «последовательное долголетие». Они были неразрывно связаны с Ардой, миром, сотворенным Илуватаром. И когда наступит конец этого мира, эльфов тоже ждет конец. Каким будет этот конец, никто не знает. Они могли прожить тысячи лет, отпущенные миру, но могли лишь надеяться, что их существование не прервется в тот миг, когда мир прекратит свое существование.

Третий жизненный цикл: мудрость древних и преждевременная старость

Существовал и третий жизненный цикл эльфов. Он наступал тогда, когда они достигали вершин мастерства, знаний и мудрости. Именно в этот период эльфов можно было назвать по-настоящему древними. Одним из таких эльфов был Кирдан Корабел, родившийся еще у Куивиэнена (залив на востоке Средиземья).

kimberly80
kimberly80

К моменту своего отплытия на Запад ему было более 11 000 лет. Говорили, что у него была борода, а борода у эльфов появлялась лишь в третьем жизненном цикле. Единственным исключением из этого правила был Махтан, тесть Феанора, у которого борода появилась еще в начале второго жизненного цикла.

Хотя третий жизненный цикл и был уготован эльфам лишь в глубокой старости, по всей видимости, они могли стареть и преждевременно. Причиной тому становились не годы, а перенесенные страдания, горечь утрат. И такие примеры мы находим еще в анналах Первой Эпохи. Так, отец Лютиэн, Тингол, резко состарился после ее первой смерти. «Но дух Лютиэн погрузился во тьму, и наконец покинул ее, и тело ее лежало словно цветок, что сорван и брошен на траву и лежит некоторое время, не вянет. Тогда зима, будто седая старость смертных, настигла Тингола.»

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-9

Другой пример преждевременного старения – история Гвиндара, рассказанная в «Детях Хурина». Он возвращается в Нарготронд с Турином Турамбаром после долгих лет, проведенных в темнице Ангбанда. И даже его соплеменники не узнают его. «Народ его сначала не узнал его; ибо ушел он от них юным и сильным, а вернулся подобным старцу среди сынов смертных, – так изнурили его скорбь и труды.»

Закат Перворожденных: что ждало эльфов в Средиземье?

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-10

Мы уже знаем, что эльфы связаны с самим миром и даже после смерти их духи не покидают пределы Арды. Но что же ждет тех, кто решил не отправляться на Запад, как это сделал в итоге даже Кирдан? Какова судьба эльфов, которые останутся в Средиземье, когда наступит Человеческая Эпоха? И здесь Кристофер Толкин, анализируя неизданные рукописи своего отца, дает нам ответ в «Кольце Моргота»:

«По мере того, как бремя лет с их переменами желаний и помыслов ложится на дух эльфов, меняются стремления и настроения их тел. Именно это подразумевают эльфы, говоря, что их духи поглощают их; и они говорят, что прежде, чем будет разрушена Арда, все эльфы на земле станут подобны духам, невидимым для глаз смертных, разве только сами они пожелают, чтобы их видели те немногие из людей, в разум которых они способны проникнуть напрямую».

Они – перворожденные, дети самого Илуватара. Их долгая жизнь протекает совсем не так, как у Второрожденных – людей.-11

Таким образом, эльфов, оставшихся в Средиземье, ждала незавидная участь. Их физические тела должны были постепенно угаснуть, а сами они – превратиться в духов, невидимых для смертных, если только не пожелают сами открыть себя, используя Осанвэ – дар, (упрощенно) подобный телепатии. Некоторые из них, возможно, сами избрали такую судьбу. Среди них, например, Элладан и Элрохир, братья Арвен. Однако нам не известно достоверно, кто из эльфов остался в Средиземье до самого конца, а мотивы Элладана и Элрохира так и останутся тайной.

Участь эльфов – быть навеки связанными с миром, который с самого своего создания был искажен тенью Мелькора, миром конфликтов и увядающей красоты. Людям может показаться, что эльфы обретены великим даром – не знать тяжести смерти. Однако на самом деле их участь гораздо печальнее – оставаться в мире, обреченном на гибель, и разделить его конец. В отличие от людей, их духи не могут воссоединиться с Единым. И все, что им остается – надеяться, что они станут частью нового мира, который, возможно, будет создан взамен старого.

===========

На этом у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Если выпуск вам понравился, то не стесняйтесь делиться ссылкой на него со своими друзьями, подписываться на канал и жать на кнопки под статьей :)

И, конечно же, подписывайтесь на мой Telegram канал - там фотосеты, кадры со съемок, новости и многое другое!

И до встречи в следующем выпуске! Пока!