Здравствуйте, друзья!
Как и обещал в одном из постов https://dzen.ru/b/ZIk8fauEFG5mARcz, решил проверить сие чудодейственное и многими восхваляемое средство от всех бед и напастей алкомастеров.
Не примите за рекламу или антирекламу того или иного осветлителя, исключительно то что получилось, то и покажу. Возможно что-то делал не правильно, такое тоже может быть, не исключено. И так испытуемое средство ВИНОФЛОК, ну и для сравнения всеми почему то нелюбимый Бентонит и мало кому известный отечественный Кизельзоль.
Сразу по ценам:
- Винофлок - 320 рублей за 10 мл. Брал на ВБ
- Бентонит - 170 рублей за 500 г. Брал на ВБ
- Кизельзоль - 277 рублей за 100 мл. Брал на Озон
Испытывать буду на вине(винном напитке) из концентрированного сока красного винограда. Винный напиток полностью отбродил, т.е. до суха.
Винофлок v3.0. Перед внесением нужно хорошо взболтать, чтобы средство стало однородным. В ВБ магазине про дозировку не слово. Нашёл инфу на сайте Русская Дымка, там указано что такого бутылька хватает на 100 л. вина или браги. бахнул чуть с запасом 0,5 мл. на 3 литра.
Кстати, кто производителю не помешало бы инструкцию вкладывать!
Далее Кизельзоль. Покупал его ещё в феврале, для осветления медовухи(отработал посредственно), на сайте дозировка 3 мл. на 1 литр продукта.
Ну и всем известный Бентонит, расход 5 г. на 1 литр напитка. Перед внесением нужно развести в небольшом количестве воды
В общем замешал все по инструкции, подписал банки. Слева Кизельзоль, по середине Бентонит, справа Винофлок. Вносил вечером, с утра следующая картина:
Напиток от Винофлока стал ещё мутнее, хотя осадок есть. Срок вроде нормальный, может подделка или что-то неправильно сделал, хотя вроде всё как надо. Кто пользовался подскажите, исправлюсь.
Бентонит показал самый лучший результат, Но справедливости ради осадка многовато. Около 5% от общего объема.
Кизельзоль как и в прошлый раз показал что-то среднее. Вроде осветлил, но не на 100%
По вкусу, если сравнивать не осветленный напиток с осветлённым Винофлоком, Бентонитом и Кизельзолем разница есть. Эти все три осветлителя немного, но не критично обдирают и обедняют вкусовую гамму.
В общем пока вот такие результаты. Пока не знаю буду ли экспериментировать дальше с осветлением. Осветлять брагу смысла не вижу, а вино прекрасно осветляется временем в прохладном месте, впрочем как и медовуха.