851 подписчик

Этот замок мог быть в руинах, но был восстановлен неравнодушными людьми

Любчанский замок, который возвышается над Нёманом в посёлке Любча Новогрудского района, относится к памятникам архитектуры XVI-XIX веков. За свою историю он сменил множество хозяев, сооружение неоднократно разрушалось и перестраивалось. Но, благодаря усилиям людей, неравнодушных к сохранению историко-культурного наследия, мы сегодня имеем возможность наблюдать красоту частично восстановленного архитектурного объекта.

Датой основания замка считается 1581 год, о чём свидетельствует надпись, выбитая на флюгере, найденном в процессе реставрации. Сооружение было построено по заказу влиятельного магната Яна Кишки, который на тот момент владел Любчей. Изначально здание было деревянным, каменной была только оборонительная башня на въезде. С трёх сторон крепость окружали водяные рвы, с четвёртой – воды Нёмана. В стенах замка размещались пивоварня, баня, типография, склады, солдатские казармы, хозяйственные постройки, молельный дом – владелец Любчи был последователем протестантизма.

В начале XVII века, в результате брачного союза, замок становится собственностью семьи Радзивиллов. При Радзивиллах залы резиденции пополнились коллекцией книг, оружия, предметов искусства, а сам замок решено было укрепить. Сооружение обнесли кирпичными стенами метровой толщины, по углам достроили три каменные башни.

Несмотря на то, что замок был хорошо укреплён, в середине XVII столетия он не смог выстоять под напором запорожских казаков, а затем и московских войск, которые разрушили и разграбили имение Радзивиллов. Сооружение полностью утратило оборонительное значение, а Радзивиллы вынуждены была уехать из Любчи. Последующие годы замок принадлежал разным семьям, которые не занимались поддержанием порядка на его территории.

В конце XIX века в Любчанском замке появились новые хозяева – дворянский род Фальц-Фейнов. Фальц-Фейны возвели на месте замка изысканный дворец в стиле неоготики и гостевой дом, восстановили разрушенные башни, заменив бойницы окнами, благоустроили окружающую территорию – организовали парк, разбили цветники, обустроили лодочную пристань.

В таком виде Любчанская дворянская резиденция просуществовала до начала ХХ века. Две мировые войны не пощадили Любчу, исторические постройки были разрушены, после боевых действий уцелело только две башни. В послевоенное время на остатках дворца Фальц-Фейнов построили школу. В 60-х годах при школе был открыт краеведческий музей.

В начале 2000-х годов сохранением исторической достопримечательности заинтересовался местный житель И. Печинский. Он организовал благотворительный фонд «Любчанский замок», благодаря которому удалось собрать средства на частичное восстановление замкового комплекса. К настоящему времени удалось воссоздать две башни и одну из крепостных стен. Как выглядели башни изнутри доподлинно неизвестно, поэтому они восстанавливались по примерам аналогичных построек. Работы велись усилиями волонтёров, студентов ВУЗов, научных работников и просто заинтересованных людей. Восстановление Любчанского замка продолжается по сей день. В планах инициаторов – воссоздать и сохранить памятник архитектуры, а также открыть в его стенах музейную экспозицию.

До полного завершения реставрационных работ в замке еще далеко, поэтому приезжайте в Любчу прямо сейчас. Вы увидите восстановленные сооружения замкового комплекса, прогуляетесь по живописному берегу Нёмана и, при желании, сможете собственноручно поучаствовать в воссоздании культурно-исторического наследия Беларуси. Железнодорожной станции в Любче нет, поэтому добраться сюда можно только автомобилем или автобусами, которые ходят из Новогрудка.

Источник