12K подписчиков

Как Иосиф поссорился с Иосипом. К чему привела вражда между Сталиным и Тито?

История располагает фактами о последствиях амбиций правителей. И они всегда трагичны. Сегодня мы вспомним события, приведшие к расколу социалистического лагеря, и установим результаты конфликта. Отметим сразу: обе стороны потеряли больше, чем выиграли от таких отношений. Наверняка вы поняли, о каких лидерах пойдет речь. Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито – главные персонажи нашего повествования.

История располагает фактами о последствиях амбиций правителей. И они всегда трагичны. Сегодня мы вспомним события, приведшие к расколу социалистического лагеря, и установим результаты конфликта.

Анализ биографий Тито и Сталина

Генеалогическое древо каждого правителя тщательно изучается. Историкам удается установить корни тех убеждений, которые становятся идеалом для отдельного государства, а значит, и для конкретной части планеты.

Мы считаем правильным решение, рассказать о жизни Тито и Сталина до того момента, как они пришли к власти.

Иосип Броз Тито

Сын хорватского крестьянина и словенки добился высот в жизни. Он родился в 1892-м году. Был участником Первой Мировой войны, пленником русских солдат, свидетелем большевистских восстаний летом 1917-го года. Ему удалось чудом уцелеть во время «чисток», которые организовали среди югославских коммунистов в 30-е годы.

Во времена Второй Мировой войны Тито зарекомендовал себя как лидер партизан, сражающихся против фашистского режима. Уже в те годы он строил отношения со своим «коллегой» – Сталиным.

Но они не всегда были гладкими. Дело в том, что оба лидера показали себя как жесткие, принципиальные правители, склонные к диктаторству. Их политика не знала компромиссов. Любые вопросы решались моментально, а решения не подлежали обсуждению.

Такой характер сформировался под влиянием внешних факторов. В детстве Иосип Броз не знал достатка. Он вырос в доме деда, отца своей матери. Родные видели его священником в будущем. Но их мечтаниям было не суждено сбыться. На его мировоззрение повлияли и коммунистические идеи, которыми он увлекся в молодости.

Иосип рано начал работать, еще в юные годы попал на фронт в качестве старшего унтер-офицера австро-венгерской армии. В результате был ранен и попал в плен.

В России он провел 5 лет. Здесь он стал очевидцем событий, повлиявших на его убеждения. Когда Тито вернулся в Югославию, то заявил о себе как приверженец коммунистических идей и начал путь политика. Но официальным руководителем движения стал только в 1939-м году.

Взлетом его карьеры считают лето 1941-го года. В это время Югославия уже два месяца находилась в оккупации. Тито создал и возглавил Партизанское движение, которое стало одним из самых крупных в Европе.

Иосип Тито отличался смелостью и отвагой. Он был справедлив и не боялся лишений. Лидер Югославии участвовал в боях и был ранен. Это единственный пример из всех главнокомандующих союзников, не побоявшийся вступить в личную схватку с врагом.

Особенности его характера могли быть на руку югославскому народу. Он мог бы сделать ее великой и могущественной державой. Но амбиции – плохие советчики.

Иосиф Сталин

Родословная самого знаменитого и бескомпромиссного лидера СССР также обнародована. Он рожден в грузинском городе Гори в семье сапожника. Дата появления на свет – 21 декабря 1879 года.

Он также не понаслышке знал о лишениях и бедности. Родные надеялись, что жизнь сына будет легче и лучше. Они отдали его в духовную семинарию с этой целью. Но из заведения юношу отчислили. Причина – вольнолюбивые взгляды и революционный настрой.

Сталин – псевдоним, который Иосиф получил в начале прошлого века. Она отражает особенности его характера. Непоколебимый, жесткий, принципиальный и справедливый – так характеризовали его партийные товарищи.

В свое время Сталин принял мудрое решение поддержать лидера большевиков – Ленина. Он понимал: сила за количеством. Меньшевики не отражали в своей философии того, что было нужно основной массе народа. А она хотела простых вещей: хлеба и мира.

Все это было обещано Лениным. Сталин стал его ближайшим помощником. Но Владимир Ильич не подозревал о том, что рядом не только умный и талантливый лидер, но еще и хитрый и расчетливый человек. В результате именно Сталин пришел к власти и стал руководить страной.

Отношения политиков

Сохранение памяти о событиях прошлых дней позволяет делать историкам потрясающие выводы. Сегодня, когда обнародованы все детали отношений между Сталиным и Тито, мы понимаем: амбиции привели к негативным последствиям обе стороны. Победителей в этой схватке не было. Хотя ситуация и представлялась как выигрышная для СССР.

Что же произошло между двумя лидерами стран?

Отношения между Сталиным и Тито стали тесными в годы Второй Мировой войны. У них были общие принципы и убеждения, они воспитывались практически в одинаковых условиях и выбрали для себя равные ценности.

Тито уважал старшего «коллегу». Он считал Сталина мудрым военным начальником, ценил его вклад в развитие коммунистических идей и создание общей партии.

Иосиф Виссарионович, в свою очередь, признавал таланты Тито. Он считал его прирожденным лидером и политиком.

Коммунистический строй, созданный Сталиным, стал образцом для Югославии. Тито взял за пример тот режим, который существовал в нашей стране в довоенные и военные годы. Отметим, что он не боялся Иосифа, а уважал и ценил. Иосип Броз искренне считал советского лидера кумиром, называл его старшим братом.

Но после окончания войны общество на себе почувствовало охлаждение отношений между двумя руководителями коммунистических стран. Тито внезапно осознал, что имеет право вести собственную политику, без оглядки на «старшего брата».

Сталин не простил подобных действий. Самостоятельность югославского лидера выводила его из себя. Он был в ярости о того, что кто-то посягнул на роль руководителя большего формата.

Гордость и самолюбие Сталина были задеты, к примеру, тогда, когда Югославия отказалась от идей коллективизации и не поспешила за СССР обобщать частную собственность.

В 1947-м году отношения обострились еще больше. Дело в том, что Югославия и Болгария подписала соглашение о дружбе и сотрудничестве. Сталин не был предупрежден об этом намерении. Он был поставлен перед фактом. Его возмутило подобное поведение бывшего друга.

В марте 1948-го года появилось письмо, в котором резко осуждались все действия югославских коммунистов. Об этом письме узнал Тито. Он оскорбился и отказался от запланированного визита в Москву.

Тито и его соратники, в свою очередь, обвинили СССР в отказе от идей Ленина. Они указали на то, что они обесценены советским руководителем. Его политика не соответствует изначально заявленным планам.

Более того, в своем послании Тито указал на то, что роль СССР как решающей силы лагеря народной демократии и социализма ничтожна. Только Югославия имеет все шансы стать этой силой.

Таким образом, мы видим: личная неприязнь, гордыня, желание властвовать безраздельно и пользоваться всеобщим уважением привели к острому конфликту.

Югославия стала самым ярым противником Советского Союза в Европе. Сталин в этой ситуации повел себя не как мудрый руководитель и политик. Он не постарался смягчить отношения и предоставить Тито свободу действий и право выбора. Он выставил себя как гордец и себялюбец. Сталин назвал Тито фашистом, тираном и агентом империализма.

Отношения между странами свелись на нет. Но кто же выиграл, а кто проиграл в этой политической схватке?

Результаты амбиций

Многие выводы мы делаем только спустя годы. Сквозь призму времени отчетливее видны ошибки и промахи. Такова жизнь. Именно поэтому следует хранить память о прошедших днях. Позже удастся провести должный анализ событий и принять промахи как опыт.

Советско-югославский конфликт длился с 1948-го по 1953-ий год. Он был улажен только после смерти Иосифа Виссарионовича. Стремление Сталина контролировать действия всех коммунистических стран шли в разрез желанию Тито проводить независимую политику. Но эксперты считают, что эта схватка была личной, хотя и коснулась положения двух стран и их населения.

Представим список последствий этой борьбы:

·      Югославия лишилась экономической поддержки СССР. Она была вынуждена обратиться к Западу, хотя такой цели изначально не имела.

·      СССР утратил влиятельного союзника в лице Югославии. Он лишился ее поддержки. Кроме того, авторитет страны упал в глазах соседей. Международный имидж был утрачен.

·      Внешнеполитические стратегии пришлось пересмотреть как СССР, так и Югославии. А это значило, что пришлось отказываться от своих убеждений и принципов.

Обе страны могли бы сотрудничать и получать экономические выгоды. Напомним, что население Югославии близко по духу и культуре советскому народу. У них общие, славянские корни. Однако связь была утрачена из-за конфликта двух лидеров.

Молотов сделал верный шаг, послав письмо в Югославию после смерти Сталина. Это было началом примирения.

Но конфликт имел и большие последствия. Даже после примирения Югославия оказалась в изоляции. Она не примкнула ни к социалистическому, ни к капиталистическому лагерю.

То же самое можно сказать и о СССР. Он отошел от своих прежних идей и не смог сохранить первоначальный строй. Развал СССР – одна из причин конфликта.

Но завершение советско-югославского конфликта открыло новые возможности для обоих государств. Оно стало примером для других стран и продемонстрировало: условия серьезных разногласий позволяют найти пути к сотрудничеству и мирному урегулированию споров. И сегодня не мешало бы воспользоваться этим опытом.

Семейное древо каждого из нас уникально. Это своеобразная история человека. Сегодня создать его может каждый. Цифровой памятник раскроет тайны происхождения представителей рода, поможет сделать определенные выводы. Знать эту информацию обязаны все члены династии.

Страница Памяти предка – код Жизни, дающий право на бессмертие. Возможно, изучая ее, потомки сделают правильные выводы и воспользуются опытом, чтобы избежать ошибок.

Сохраним память о близких людях на цифровых ресурсах. Это современный и надежный инструмент, увековечивающий все значимые сведения и позволяющий использовать их в будущем для блага человечества.