12K подписчиков

Географ номер 1. Чем прославил Россию Семёнов-Тян-Шанский

Историю России невозможно себе представить без землепроходцев. Русские люди издревле любили путешествовать. Веками они пытливо осваивали незаселенное пространство и изучали дальние страны. Память о выдающихся землепроходцах и их открытиях бережно хранят потомки. Одним из самых выдающихся российских географов и путешественников был и остается Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.

Историю России невозможно себе представить без землепроходцев. Русские люди издревле любили путешествовать. Веками они пытливо осваивали незаселенное пространство и изучали дальние страны.

Талантливый мальчик

Будущий ученый родился 2 (14) января 1827 года в Рязанке (тогда Рязанская губерния, а сегодня – Липецкая область), в семье известного поэта и драматурга Петра Николаевича Семенова, участника Бородинской битвы. После смерти отца в 1832 году мальчик остался жить с мамой, образованной женщиной Александрой Петровной. Пятилетний Петя уже читал и писал, разговаривал на французском и немецком языках.

Когда умер отец мальчика, его мать начала страдать от тяжелого психического недуга. Семья Семеновых поселилась в Москве. Там три года Петю воспитывали, как богатого русского дворянина.

Восьмилетний ребенок снова жил в родной деревне. Через четыре года Петр уже лично занимался ведением хозяйства. В этом возрасте начал формироваться его код жизни. Юный Семенов любил читать написанную Карамзиным «Историю России». Также он уделял время знакомству с географическими сочинениями, выпущенными английскими издательствами. В холодное время года Петр изучал карты разных государств, а когда наступало лето, он собирал всевозможные растения и цветы.

Учеба и первая экспедиция

15-летний Семенов стал курсантом петербургской школы, в которой занимались будущие кавалерийские юнкера и гвардейские прапорщики. В качестве вольного слушателя он посещал столичный университет, где изучал естественные науки на кафедре физико-математического факультета.

После получения образования у Петра Семенова и его друга Николая Данилевского родилась идея совершить пешее путешествие до Москвы. Они покинули Петербург и в пути занимались изучением, сбором и классификацией растений. Друзьям хотелось повторить свой опыт во время проведения трехгодичной экспедиции. Они планировали посещение Воронежской и Тамбовской губерний, хотели побывать в верховьях реки Дон и понять, где заканчивается черноземная полоса. Во время экспедиции Семенов и Данилевский собирались уделить внимание исследованию почв и растительности этих регионов. Их проект заинтересовал руководство Вольно-экономического общества.

Экспедиция Семенова и Данилевского началась в 1849 году, но друга Петра арестовали за то, что он читал лекции с пропагандой социализма. Семенову пришлось путешествовать в одиночку. В черноземном крае он изучал почвы и растительность, занимался сбором материала, по которому впоследствии защитил диссертацию и стал магистром ботаники.

Историю России невозможно себе представить без землепроходцев. Русские люди издревле любили путешествовать. Веками они пытливо осваивали незаселенное пространство и изучали дальние страны.-2

Путешествие на Тянь-Шань

Студент Семенов хотел побывать в Средней Азии. Он планировал организовать экспедицию к загадочному Тянь-Шаню. После получения образования в Петербурге Петр отправился в Германию, где поступил в университет. Его новым знакомым и наставником стал известный немецкий географ, натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт, который хотел, чтобы Петр побывал на Тянь-Шане и доказал его вулканическое происхождение.

Подготовка к экспедиции длилась несколько лет в условиях, близких к той местности. Европа, Альпы и Везувий стали тренировочными площадками для Семенова. Главной задачей Петра Петровича было найти финансирование для проведения экспедиции и получить разрешение властей, которые поначалу отнеслись к этой идее весьма скептически. МИД России в то время совершенно не интересовалось азиатскими странами. Тогда Семенов обратился к Михаилу Николаевичу Муравьеву, который был в Географическом обществе вице-президентом. Он оказал Петру Петровичу помощь в получении такого разрешения.

История освоения Тянь-Шаня русскими началась в 1856 году. Основным путем движения экспедиции Семенова был большой сибирский тракт, по которому путешественники отправились на Алтай.

В Сибири Петр Петрович встретил ссыльного Федора Михайловича Достоевского, с которым географ впоследствии дружил много лет. Экспедиция подошла к Иссык-Кулю. С берега озера первый европеец в этих местах Семенов любовался Тянь-Шанем.

После зимовки путешественники продолжили свой путь. Петр Петрович увидел волнистую равнину, а над ней несколько невысоких заснеженных вершин с зелеными озерами в низинах. Некоторые из них покрыл лед, а другие запомнились Семенову плавающими красивыми турпанами, которых он сравнил с райскими птицами.

Примерно два года Петр Петрович провел в экспедиции. Он нанес на карту Тянь-Шань со всеми хребтами. Семеновым была составлена первая орография этой местности. Он узнал геологическое строение России и вернулся домой с горными породами. Петр Петрович выяснил, что на Тянь-Шань не имеет вулканического происхождения.

Почести и ученики

Экспедиция Семенова вернулась домой. Путешественник был уверен, что снова побывает на Тянь-Шане. В Петербурге географа ждали различные почести, но ему намекнули, что на вторую масштабную экспедицию в то же место он разрешения и денег не получит.

Несколько ледников и хребтов получили имя Семенова, который в столице занялся созданием Географическо-статистического словаря России. Он продолжал путешествовать сам.

В 1837 году Петр Петрович возглавил Русское Географическое общество, которым руководил более четырех десятилетий. Учениками Семенова были великие российские путешественники – братья Грумм-Гржимайло, Обручев и Пржевальский. Молодой Миклухо-Маклай получил поддержку от Петра Петровича.

Уникальные коллекции

Семенов, как многогранная личность, работал в разных направлениях. К серьезным увлечениям путешественника можно отнести энтомологию. Сын помог ему в создании уникальной коллекции насекомых, состоявшей из семисот тысяч жуков. Впоследствии ее от Семеновых в дар получил Зоологический музей.

Петр Петрович собирал нидерландскую живопись 16-17-х столетий. Это самая значительная коллекция работ голландских художников в Российской империи того времени. Она состояла из полотен, написанных Фабрициусом, Ван Дейком, Рембрандтом, Пюттером, Бейереном, Дирком Хальсом, Ластманом, Саломоном де Браем и другими нидерландскими живописцами. Семенов дополнил свою коллекцию офортами и гравюрами.

Петр Петрович хотел, чтобы эти картины хранились в Эрмитаже, но потом он подумал о своих детях и внуках, решив обеспечить их солидным наследством. Коллекция Семенова была приобретена Эрмитажем за 250 тыс. руб., хоть стоила она вдвое дороже.

После Октябрьской революции некоторые картины разошлись по музеям России, другие купили иностранцы. Но основные полотна собрания великого путешественника до сих пор можно увидеть в залах Эрмитажа.

Общественный и государственный деятель

Географ и путешественник Семенов со временем стал видным российским общественным и государственным деятелем. Крестьянская реформа 1861 года, во время которой отменили крепостное право, в том числе и его заслуга. В 1897 году он инициировал проведение первой в Российской империи масштабной переписи населения.

В 1905 году шла Японская война, на которой массово гибли офицеры и солдаты, а их семьи бедствовали. Семенов стал главой Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших на войне с Японией. Прославленный географ использовал личные средства для оказания помощи родственникам погибших.

В 1906 году после выхода императорского указа к фамилии Семенов был прибавлен титул Тян-Шанский.

Семейная жизнь

В 1850 году географ приехал в Рязанку поработать над своими проектами в тишине. Рядом с его имением находилась деревня Гремячка, владения помещицы Кареевой, с которой жили дочери и ее юная родственница Вера Александровна Чулкова. Хозяйка поместья пригласила Петра Петровича в гости.

Семенов познакомился с 17-летней племянницей Кареевой. Ему понравились венецианские черты лица девушки, ее скромность и душевная чистота. Уже через год Вера Александровна стала женой Петра Петровича. Потом они жили в Петербурге, где супруга Семенова родила их первенца Дмитрия.

В начале 1953 года Вера Александровна заболела чахоткой и умерла. Врачи диагностировали у безутешного вдовца тифозную горячку, из-за которой у Петра Петровича воспалился мозг. Он долго выздоравливал. Доктора советовали ему подлечиться в Европе. В 1853 году Семенов сел на пароход до немецкого Любека. За его полугодовалым сыном приглядывала тетушка Любовь Андреевна.

В 1861 году географ взял в жены Елизавету Андреевну Заболоцкую-Десятовскую, отец которой был другом и соратником Петра Петровича, вместе они продвигали крестьянскую реформу. Генеалогическое древо Семеновых разрослось. Их семья пополнилась семерыми детьми – Ольгой, Андреем, Мануилом (скончался в младенческом возрасте), Вениамином, Валерием, Измаилом и Ростиславом, который заразился туберкулезом и ушел из жизни в 15 лет.

Известные наследники

Среди детей выдающегося российского географа и путешественника было много ученых:

·      Основными направлениями деятельности Вениамина Петровича стали статистика и экономическая география.

·      Андрею Петровичу удалось совершить несколько важных открытий в энтомологии. Он устроился работать в Зоологический музей, а на досуге изучал латинскую поэзию и переводил произведения, написанные Горацием.

·      Ольгу Петровну знали, как известного фольклориста и этнографа.

·      Специализацией статистика Дмитрия Петровича было сельское хозяйство.

·      Работы ученого-метеоролога Измаила Петровича изучают до сих пор, а его сыну-орнитологу Олегу Измаиловичу удалось создать Лапландский заповедник на территории Кольского полуострова.

Семейное древо Семеновых пополнилось новыми ветвями – внуками и правнуками Петра Петровича. Сохранение памяти о славном предке стало целью жизни некоторых из них.

Если вас интересует родословная вашей семьи и вы хотите сформировать генеалогическое древо своего рода, посетите сайт memorycode.ru, где найдете подсказки, как это сделать. Там же вы можете создать цифровой памятник своему известному предку.