Найти тему
Код Памяти

Семён Дежнёв. Первооткрыватель Северного морского пути

Путешественник Семен Дежнев совершил великий прорыв в истории Российского государства. Именно его экспедиция впервые проложила проход к Дальнему Востоку по северным водам страны. Северный морской коридор – как ранее назывался знаменитый путь, стал важным трактом, соединившим Европейскую часть государства с Дальневосточными землями. Новый путь, значительно увеличивший экономический и транспортный оборот России в XVII веке, и по сей день является одним их важнейших водных сообщений.

Он проходит через главные моря страны, захватывая Берингов пролив, который, вопреки всеобщему мнению, был открыт не мореплавателем Виртусом Берингом, а именно Дежневым. О том, как обычный мальчик из крестьянской семьи стал великим путешественником и будет рассказано далее.

Страсть к путешествиям

Семен родился в семье рядовых работяг в 1605 году. Его родным городом стал Великий Устюг. С самого раненого детства мальчика приучили к нелегкому труду, характерному для крестьян. Едва научившись ходить, юный Семен помогал родителям вести хозяйство и различные промыслы. Немного повзрослев, он начал заниматься рыболовством и изучать корабельное дело.

Еще будучи ребенком, будущий исследователь проявлял активный интерес к путешествиям. Он любил ездить с отцом по разным городам, где они продавали пойманный улов и другие товары. В подростковом возрасте Семен посетил Соловецкие острова: вместе с родителем он привез дары местному монастырю.

Когда юноше исполнилось 17 лет, он покинул отчий дом. Поддавшись жажде нового и неизвестного, Дежнев уехал покорять город Архангельск. Там он поступил на службу к влиятельному купцу Воскобойникову. Тогда и состоялась первая в его жизни серьезная экспедиция, которая еще больше закалила дух юноши.

Купец основал караван из трех кочей, на одном из которых служил Семен. Экспедиция прошла нелегкий путь, посетив устье реки Обь, а затем побывала в заполярном городе Мангазея, где путешественники стойко выдержали суровую зимовку. Около года длилось исследование северных земель, по окончании которого Дежнев вернулся в Архангельск.

Непревзойденный дипломат

В 1630 году шел набор людей на службу в Сибирь. Около 500 человек из разных городов были отправлены отдавать долг родине в город Тобольск. Среди вольных казаков был и Дежнев. Позднее его перевели в Енисейск, где он пробыл до 1638 года.

Затем Семен присоединился к отряду под предводительством Петра Бекетова, вместе с которым прибыл в Якутский острог. Долгом Дежнева стало «смирение» коренного народа - якутов. Новый острог располагался близ обосновавшихся племен с целью освоения местных земель и сбора налога с северного населения.

Семен отлично владел искусством переговоров, что существенно помогало ему по службе. Он «выбивал» ясак даже из самых упрямых и гордых людей и мирным путем решал конфликты местных жителей. Сбор налога предполагал постоянное перемещение по местности. Дежнев быстро стал главой отряда из 15 человек и во время службы исследовал значительную часть земель Сибири. Так, казаки собирали ясак на берегах реки Яны и доставляли его в центр края – город Якутск. Также отряд преодолел Верхоянский хребет, расположенный по пути в Оймякон, куда был сослан для сбора подати с якутов и эвенков.

К сожалению, походы не всегда оказывались удачными. Местный народ мог достаточно агрессивно среагировать на вторжение чужаков на их территории. В 1642 году казакам пришлось столкнуться с воинственными «ламутскими тунгусами», которые нанесли сильный урон группе. Служивые потеряли часть отряда, а те, кто выжил, имели тяжелые ранения. В результате стычки, были убиты лошади, на которых передвигались путешественники. Тогда Дежнев принял решение построить судно и продолжить исследование по воде.

Дождавшись оттепели, группа спустилась по реке Оймякон к низовьям для поиска «неясачного народа». Однако, на этих землях уже вовсю действовали конкуренты. Отряд Дежнева был вынужден идти восточнее: так казаки прибыли в русло реки Алазея. Здесь произошло знакомство Семена с другим землепроходцем – Дмитрием Михайловичем. Он являлся представителем якутского воеводы, собиравшим дань на берегах Индигирки. Дмитрий имел прозвище Ярило Зырян, под которым его знали местные жители. Дежнев не мог упустить шанс укрепить силы отряда и предложил Зыряну объединиться с воинами Стадухина. Искусство дипломатии сыграло свою роль и приказчик согласился на предложение.

Укрепленная группа землепроходцев прорвалась к реке Колыма, открыв новые территории для сбора подати. На берегу они основали Колымское зимовье, которое впоследствии разрослось до острога, названного Среднеколымском. Острог стал одним из важных стратегических пунктов русского казачества в век освоения Дальнего Востока.

Позднее был создан еще один острог – Нижнеколымской. Когда большая часть казаков отправилась доставлять ясак в Якутск, на страже в военном поселении остались не более 15 человек под предводительством Дежнева. Восточносибирский народ решил стереть с лица земли надоевших сборщиков подати и напал на сторожку. Семен мужественно дал отпор войску неприятелей, в составе которого было не менее 500 человек.

Прорыв в истории

Местность, расположенная восточнее основанных земель, еще не была изучена путешественниками. Ходили слухи, что данный край богат на пушнину и несменные богатства в виде рудников с драгоценными ресурсами. Неизведанные территории манили людей и в 1647 году была собрана экспедиция. Инициатором группы землепроходцев стал купец из Москвы – Федот Попов. В ее состав вошли 63 человека, среди которых оказался Дежнев. К слову, Семен самостоятельно выдвинул свою кандидатуру на место в исследовательской группе. Он пообещал Попову привезти 280 соболей из неизведанного края: инициатива была одобрена и Семена назначили предводителем отряда.

Планировалось начать исследование летом этого же года, однако, суровый климат не позволил экспедиции пройти и малую часть пути. Пути были скованы тяжелыми льдами, а оставшиеся проходы были заблокированы воинствующими местными племенами, разгромить которые группе было не под силу.

Вторая попытка произошла лишь спустя год. Исследователи во главе с Дежневым и Поповым отправились в дальнее путешествие на 7 суднах в количестве около ста человек. Путь проходил через суровые бурные моря: холод и регулярные штормы сильно сократили количество землепроходцев, но не подорвали волю исследователей. Несмотря на то, что 4 коча были разрушены, а сам основатель Федот Попов погиб, экспедиция все же продолжила исследование.

Спустя длительное время, группа достигла русла Анадыря. Оставшийся путь также изобиловал препятствиями: на группу то и дело покушались рассерженные племена местных жителей, ведь пробираться к заветной реке пришлось пешком. На протяжении 10 недель отряд изнемогал от усталости и голода, прежде чем смог дойти до места назначения.

У устья реки путешественники увидели примечательный мыс, которому дали название Большой Каменный Нос. Позднее выступ будет переименован в Восточный и Чукотский нос, а еще позже его будут нарекать именем предводителя отряда и знать как самую крайнюю точку России.

Во время своего нелегкого путешествия, Семен тщательно фиксировал все факты и местоположения объектов. Так как он не был обучен письму и чтению, исследователю приходилось диктовать кому-то из участников группы свои заключения. Несмотря на этот недостаток, Дежнев отлично ориентировался на местности и мог точно составить карты. Благодаря его смекалке, государство узнало о новом морском пути и ранее неизведанных местах. Это значительно помогло экономическому и транспортному развитию России.

Чуть позднее, карта Дежнева несколько преобразиться и станет более подробной, благодаря Петру Годунову. Воевода скорректирует на бумаге более точные местонахождения городов и линии берегов сибирских просторов, в том числе и Чукотский край.

Награда за страдания

У Анадыря группа основывает небольшое пристанище, где будет проживать несколько лет. Виной длительного пребывания экспедиции на одном месте стали воинствующие племена чукчей. Они тщательно охраняли обоснованные территории, не давая проходу никому. Целью исследователей являлось не только исследование земель, но и их основание, а для этого нужно было развить острог.

В устье реки были обнаружены немалые богатства, о которых землепроходцы и мечтать не могли. Близ Анадыря обнаружились огромные лежбища моржей, бивни которых ценились выше, чем соболиные меха. На протяжении нескольких лет экспедиторам удалось заготовить около трех тонн моржовой кости. Когда связь с Большой Землей удалось установить, исследователи крайне удивили представителей Якутска несменными ценностями.

Так, в центр края был привезен ценный ресурс, стоимость которого оценили в свыше 17 000 рублей. По тем временам это считалось колоссальными деньгами. Богатства направили в Москву, а сам Дежнев был щедро награжден. Благодаря добытым ресурсам, доли с выбитого ясака и проданному сункну, Семен мог обеспечить себя до конца жизни.

Отслужив, Дежнев приезжает в Москву, где и проживает до окончания своих дней. Тесное общение с якутскими племенами отразилось на личной жизни Дежнева: известно, что его женами были уроженки коренного народа. Семен был женат два раза. По слухам, от обоих возлюбленных у него было по сыну. К сожалению, достоверных данных о потомках Дежнева составить не удалось.

Сегодняшние технологии позволяют надежно сохранить память о наших предках. На сайте Код памяти по ссылке  https://memorycode.ru/page Вы можете составить генеалогическое древо семьи и завести страницу памяти своего предка. Сайт позволяет отследить родословную и передать память о роде потомкам.