322,9K подписчиков

«Был один приём, который вызывал у немцев животный страх!»- откровения ветерана из взвода "Катюш"

1,6K прочитали

На заснеженном поле с брошенным заржавленным паровозом в стороне, началась в апреле 1942-го. фронтовая жизнь Вадима Фоминых. Наивными мальцами, в составе только что сформированного 28-го миномётного полка «Катюш» они прибыли в район Мясного Бора. Разумеется, даже не подозревая, какая драматичная бойня там творится. Это был как раз тот коридор, через который вначале прорвала фронт 2-я ударная армия, а потом - выходили из окружения её бойцы и командиры.

Фильмов про войну Вадим Николаевич никогда не любил смотреть: фальшивое там всё. Война – это просто тяжёлый изнурительный труд в нечеловеческих условиях смертельной опасности и постоянных лишений.

На заснеженном поле с брошенным заржавленным паровозом в стороне, началась в апреле 1942-го. фронтовая жизнь Вадима Фоминых.

Вскоре пришла весна, не просто дороги размыло, а вскрылись волховские болота - ни одна грузовая машина пройти к огневым не могла. Пришлось 42-кг мины таскать на себе 8 км по бездорожью, проваливаясь в грязь. Периодически попадая под обстрелы. Причём голодными: потому что кормили баландой, где всего четверть котелка жидкого горохового концентрата. Обсушиться негде, жили в шалашах из хвойных веток: землянку в болоте не выкопаешь.

Ночью захотелось пить, вылез из землянки, котелок с водой стоял у входа, только приложился к краю - как жахнет: боль, подумал – «всё». Оказалось - осколок пробил дно и ушёл куда-то, не задев головы, но краем котелка по зубам. Даже ранением этот случай с потерей зубов не признаётся.

Волховский фронт, в который влился полк, имел задачу отстоять Ленинград, и целых два года держал оборону. Дивизионы полка часто действовали отдельно, постоянно перебрасывались из одной армии в другую - туда, где либо наши стремились прорваться, либо немцы пытались пробить оборону.

При этом места везде были сильно заболоченные, труднопроходимые для автомашин. Их приходилось чуть ли не на руках таскать, вываживая при пробуксовках. Огневые позиции ведь располагали в стороне от проезжих дорог. Поэтому приходилось прокладывать через лес лежневки, настилы из брёвен: дороги-времянки в никуда, к лесным опушкам. Рубили лес, очищали от веток, таскали брёвна, укладывали их, закрепляли подручными средствами на плохо выровненной почве. Адский труд! Плюс обустройство на каждом новом месте: маскировка, укрытия, шалаши, землянки и нонпарели для боевых машин, если позволяла почва.

Свободного времени не было: постоянно что-то строили, чистили, драили. Установки были как на базе «Студебеккера», так и на шасси нашего ЗиС-6. Представляли они собой просто фермы из переплетения необработанных ржавых труб, несущих пакет из восьми направляющих для шестнадцати мин. Сколько бойцам пришлось скрести, красить и драить эти фермы!

Расчёт «Катюш». Фото в свободном доступе.
Расчёт «Катюш». Фото в свободном доступе.

Как под «музыку» «Катюш» пехота поднималась в атаки

Изначально прибыл Фоминых в дивизион радистом (ещё в Свердловске окончил радиокурсы). Но пробыл им недолго: тогда наши боялись пеленгации радиосвязи и предпочитали ей полевые телефоны. Переквалифицировали его в телефонисты. Каждый раз при очередном перемещении - катушку на плечо и тянешь провод напрямик по бездорожью в любую погоду. Провода эти проклятые имели свойство рваться (танк ли прошёл, снаряд ли разорвался), и снова провод в руку - и бегом.

В конце 1943-го Фоминых перевели в командиры орудия, и со своей боевой установкой он участвовал в освобождении Новгорода и Пскова. Позже, уже в Прибалтике, стал командиром топовычислительного отделения, и воевал в этой должности до конца войны.

К морозам и слякоти, изнуряющему труду, недосыпанию, недоеданию добавилась ещё одна пакость - вши... Ведь бельё меняли, но при этом сутками не раздевались, спали в одежде. Поэтому истинным праздником была баня. Сооружали из камней топку под большим котлом, сверху шалаш из веток, совсем хорошо - если брезентовый тент. Удивительно, что в тяжёлых, невыносимых фронтовых условиях никто не болел. Если случались простуды, разного рода недомогания - переносили их на ногах.

Ценность «Катюш» - в массированном ударе по переднему краю противника. Один залп дивизиона - с направляющих вздымаются вверх сразу 64 мины, по 16 с каждой установки. И был один приём, который вызывал у немцев животный страх!

Особый эффект «Катюши» имели, когда выходили на прямую наводку: по накатанной дороге боевая установка с опущенными горизонтально направляющими выскакивала на передовую, давала залп - пехотинцы под эту «музыку» поднимались и шли в атаку.

В январе 1944 года наконец-то и Волховский фронт перешел в наступление. В рамках первого из 10-ти ударов наших войск, разработанных Ставкой. Наступление началось мощной артподготовкой, которая длилась около часа. «Катюши» дивизион дали за это время 14 залпов по заданным целям.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

«Катюши» дают залп. Фото в свободном доступе.
«Катюши» дают залп. Фото в свободном доступе.

Перезаряжали установки менее чем за 4 минуты! Машины на огневой заранее были поставлены так, что наводка на другую цель (её сменяли дважды) осуществлялась только поворотным механизмом, без перемещения с места. Мины загодя поднесли и сложили на землю боекомплектами, насколько было возможно ближе. Только с боевой машины Фоминых по позициям немцев ушло 224 мины, а всем полком их было выпущено 2588 штук.

В дальнейшем полк в составе Волховского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов по-прежнему перебрасывали из одной армии в другую, туда - где горячее. Наступление шло не беспрерывно, а как бы волнами, от одного оборонительного рубежа немцев к другому.

Наступательные действия подняли всем настроение. Имеется в виду общий настрой. Хотя духом не падали и прежде, несмотря на ужасающие условия.

А затем Фоминых перевели в топовычислители. Это тоже занятная, но уже отдельная история, которая обязательно будет на моём канале позже.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему немцы так и не смогли придумать ответ на наши «Катюши» ?