424,7K подписчиков

Кулинарные эксперименты с глутаматом натрия

3,6K прочитали
Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь. Всё это это время я не мог найти глутамат на прилавках, а если и находил, то какой-нибудь огромный мешок стоимостью примерно равной средней российской зарплате.

Но началась эпоха интернет торговли, и пополняя свою корзину в одном скандально-известном интернет-магазине, я обнаружил заветный желанный пакетик стоимостью примерно в 350 рублей. Позавчера я получил его этот зиплок внешне похожий на наркоту и началась моя трехдневная рубрика для выходных:

.
.

0) Попробовал на вкус в чистом виде.

Честно говоря похоже на соль. Ещё похоже на вкус "Сметана-Лук" чипсов "Лейс" и на содержимое пакетиков с приправой для Мивины/Анакома. Вкус детства можно сказать. Я был в восторге. Кому любопытны живые эмоции, соскуфившегося от пота на адской жаре, меня, вот видео (смотреть без женщин и детей):

1) Свиная грудинка.

Тогда дома была только она. Так как хотелось быстрого результата, я решил, что тупо пожарю её на сковородке, хотя шеф-повара так с ней не поступают. Я её поперчил как обычный стейк и добавил глутамата столько же как если бы использовал вместо него соль:

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-3

Глутамат сразу же впитался и стал невидим. Жирное мясо держал на сковородке подольше чтобы вытопить жир, оно немного подгорело и большая часть глутамата растворилась в выпаренном жире...

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-4

В целом получилась пресная дрянь. Я её конечно доел, потому что был голоден, но я осознал свою главную ошибку: глутамат менее соленый чем сама соль. Его нужно добавлять примерно в два - три раза больше. Да, а ещё; если свиную грудинку пожарить, как стейк, даже волшебный порошок Урфина Джуса не способен её оживить.

2) Стейк из мраморной говядины.

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-5

Купил стейк "Пиканья". Они продаются в почти каждом супермаркете. Пару кусков будут стоить 600 - 700р.

Добавил глутамата в три раза больше чем обычно кладу соль. Соль опять же не клал совсем. Остальное по рецепту Гордона Рамзая: оливковое масло, чеснок, розмарин, тимьян.... немного передержал. Получился эдакий медиум и...

Матерь дорогая! Как бы сказал Олег Тиньков: Это было не просто вкусно а ЗВИЗДЕЦ, как вкусно!

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-6

В чем главный прикол глутамата: он не остаётся крупинками на корочке, как соль. Не хрустит на зубах с неприятным спонтанным слюноотделением. Он впитывается моментально во все волокна за секунды и пронизывает весь вкус мяса, добавляя к нему, как не странно, вкус этого самого мяса! Он буквально умножает его!

3) Бефстроганов.

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-7

Готовил в первый раз. Пытался следовать одновременно советам Мамы по видеосвязи и видео-рецептам из Ютуба. Они сильно расходились во мнении и я попытался приготовить что-то среднее между мини (мама готовит его с томатами или томатной пастой). Короче лажал я так, что повар графа Строганова вертелся в могиле, как динамо-машина. Часть кусков говяжьего антрекота я пересушил при тушении. Положил слишком много лука... Ну и естественно вместо соли щедрая доза глутамата натрия. Пришла пора попробовать и...

Это было очень вкусно! Нет не лучший Бефстроганов который я когда-либо ел, но реально вкусно и даже бомбически вкусно! Даже пересушенные куски казались чем-то особенным. Глутамат явно спас испорченное блюдо. Боюсь представить какие эмоции он вызовет, если блюдо не испорчено.

4) Сало без соли (неоконченный)

В чём идея: Глутамат это, на минуточку, консервант. И тут я подумал, что им же можно засолить (вернее заглутаматить) сало!!! Как раз оставался лишний кусок грудинки:

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-8

По старому дедовскому рецепту нарезал чеснок, насыпал паприки, куркумы, черного перца и щедро насыпал глутамата натрия.

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-9

Сделал несколько надрезов в свиной грудинке, обвалял его в полученной смеси и получилось довольно симпатично:

Десятилетия меня мучал вопрос. Почему Доширак, чипсы и прочие продукты с содержанием глутамата такие вкусные? И почему его нет на столе у всех домохозяек? Что будет если приготовить с ним что-нибудь.-10

Убрал в холодос на 5 дней. Ставте лайк и подписывайтесь, чтобы узнать, выжил ли после такого способа консервации мяса))

Подытожим.

Есть масса мифов о вреде глутамата натрия. На самом деле, его смертельная доза гораздо выше чем у той же соли. И его вред скорее заключается в высокоуглеводных нездоровых продуктах, куда его добавляют жадные капиталисты. Пока два из трёх моих завершенных экспериментов показали, что глутамат способен бафнуть вкусное блюдо и спасти испорченное. В целом в этом мире тотального ЗОЖ, где есть люди которые даже соль избегают, глутамат мог бы стать отличным её заменителем, который не только немного безвреднее, но и в разы вкуснее.

Позвонил по телефону на пакете и задал вопросы коментаторов:

- Глутамат солью не бодяжен?

- Нет. Заказываем оптом в Китае на заводе, который производит его для всего мира. Если бы бодяжили солью нам бы даже чуть-чуть дороже вышло.

- А почему солёный? И почему некоторые кристалики вытянутые иголки, а некоторые как большие кубики?

- Потому, что он соль глутомановой кислоты и по природе солоноватый. Кристалики разной формы, потому что расскалывались в случайном порядке при перевозке. Что-то не нравится вернём деньги...

- Не надо! Глутамат это консервант?

- Да, но не больше чем обычная соль.

- Если сало засолю в нём, выживу?

- Я не пищевой технолог, но не советую вам это делать. Сало лучше солить: (далее перечисляет кучу названий разных консервантов, которыми, видимо, тоже торгует) Глутомат лучше служит как усилитель вкуса, нежели как консервант.

_________________________________________________________________.

Честно говоря мне и самому не очень убедительным показался ответ про кубики соли. Верить или не верить решайте сами. А половину куска сала, видимо, придётся ещё и подсолить обычной солью, чтобы обезопасить часть продукта.

Пост автора Milenial1990.

Узнать, что думают пикабушники.