122 подписчика

Верхняя Пышма. Дворовые игры. Детство.

В истории переселения по стране нашей семьи (мама, папа и я) есть четыре последовательные точки: с. Тужа, Кировской области (моя "малая" Родина); г. Кыштым, Челябинской области (октябрятско-пионерский период); г. Верхняя Пышма, Свердловской области (чисто пионерский) и пос. Протва, Калужской области (комсомольско-выпускной).

Вот такая вот географическая эпопея поневоле.

Если бы не Кыштымская радиационная проблема (авария на «Маяке» 1957 года), оказавшая весьма отрицательное влияние на здоровье моей мамы то, наверно, прожил бы я всю свою жизнь в этом городе на Южном Урале. Край многочисленных удивительных благодатных озёр, страна моего далёкого счастливого детства.

Но сегодня речь пойдёт о городе Верхняя Пышма Свердловской области.

(Дом №1 по улице Менделеева, первый подъезд, третий этаж.)

Вот он, наш двор на карте
Вот он, наш двор на карте

Почему-то в нынешней моей памяти дом, в котором мы тогда жили, представлялся мне, как минимум, пятиэтажным. И получалось, что наша квартира была на пятом этаже.

Но интернетные поиски опровергли это заблуждение: все дома на нашем дворе в реалии оказались трёхэтажными!

Бывший мой дом
Бывший мой дом

Видимо, сыграл эффект детского восприятия, помните: «Когда деревья были большими».

Конечно, сейчас они подверглись, по крайней мере, наружному ремонту и выглядят совсем по-другому, нежели я помнил (в моё время они были чисто кирпичными).

Улица Менделеева
Улица Менделеева

К сожалению интернет на даёт возможности увидеть двор изнутри, а жаль.

Дворовые игры.

Первое, что всплывает в памяти: массовые дворовые игры. В них играла буквально вся детвора от мала до велика.

Самая массовая игра – «Знамя».

Ребятня делилась на две команды, посередине двора проводилась черта – граница. На самом удалённом месте участков был небольшой круг, где находилось знамя. У каждой команды, естественно, своё. И главной задачей было похитить знамя соперника.

Примерная схема игры "Знамя"
Примерная схема игры "Знамя"

Если игрока противника осаливали (касались рукой) на чужой территории, то он оставался на этом месте до тех пор, пока его не касался игрок своей команды (тогда он «оживал» и мог продолжать игру) или не заканчивалась игра. Когда игроку противника удавалось заскочить в знамённый круг, он приобретал иммунитет внутри круга. Там могло оказаться и несколько игроков, что давало возможность единовременно рвануть всем: пойди, угляди у кого из них знамя! Это шанс победить: вынести на свою территорию вражеское знамя. Но, одновременно, такая тактика ослабляла оборону своего знамени на своей территории. Стратегия и тактика, балансировка сил, дерзость и отвага, взаимовыручка – вот основа победы в такой командной игре.

Наша дворовая закадычная компания: Светка, Вовка, Серёжка, а дальше уже не помню...
Наша дворовая закадычная компания: Светка, Вовка, Серёжка, а дальше уже не помню...
Автор у подъезда на скамеечке
Автор у подъезда на скамеечке

Зимние игры

А зимние игры? Катание с горки, которую сооружали взрослые в каждом дворе; снежковые баталии; походы на городской каток.

Массовая игра «Царь горы».

Наше тогдашнее название не помню. Надо было занять вершину горки и удержаться на ней, причём «без рук», сталкивать можно было только плечом.

Царь горы
Царь горы

После таких баталий все были мокрые сверху до низу. Если пойти домой переодеться, то велика вероятность не вернуться во двор – не пустят. А за нашим домом в сквере был «Вечный огонь».

Стелла с "Вечным огнём"
Стелла с "Вечным огнём"

У него мы грелись и набирались сил. И не было в этом ничего оскверняющего память погибших героев войны.

Походы на каток дворовой компанией.

Коньки чаще были свои, но можно было и в аренду взять. На катке была услуга заточки коньков. А ещё был горячий чай! Накатаешься, замёрзнешь как цуцик, а тут чаёк! Горяченький! И руки и нутро согреешь. И все эти удовольствия буквально за копейки.

Походы на озеро Балтым

о. Балтым
о. Балтым

А летом были пешие походы купаться на озере Балтым. Собиралась группка из нескольких человек, чаще всего был и хотя бы один взрослый, и вперёд! По лесам, по долам. Я уж не помню сколько там было километров, но прилично (интернет подсказал, что около пяти). В основном дорога через лес. Уходили на целый день. К вечеру возвращались уставшие, но довольные как мамонты. Иногда гоняли на великах, когда они уже у многих появились.

Однажды у нас с классом, где я учился, произошёл турпоход на Азов-гору.

Азов-гора
Азов-гора

Неординарный , нелогичный по своей неподготовленности, но, тем не менее, запомнившийся на всю жизнь поход.

Но это уже совсем другая история. Не дворовая, а школьная.

Оставим её для другого раза.