Найти тему

В каких субъектах России русские составляют меньшинство? 13 регионов с наименьшим представительством

На протяжении всей истории Россия оставалась многонациональным государством. Как и в других подобных странах, у нас есть регионы с преобладанием титульной нации, а есть – с преобладанием малых народов. Сегодня из 89 субъектов Российской Федерации доля русского населения составляет менее 50% всего в 13 регионах.

Где в нашей стране русские составляют национальное меньшинство, и как исторически сложилась такая обстановка?

Марий Эл

Население этой маленькой национальной республики в европейской части России составляет всего 672 тысячи человек. Из них русскими и марийцами себя считают примерно по 45% населения. Еще 5% составляют татары, 5% – остальные народы. Таким образом, подавляющего большинства здесь нет ни у кого.

Формально территория Марий Эл вошла в состав России в 1552 году, после завоевания Казанского ханства. Однако полноценное подчинение края растянулось до 1618 года. Марийцы подняли несколько кровопролитных восстаний и приняли активное участие в Смутном времени.

Это малоразвитый развитый субъект России. Он является дотационным, то есть получает безвозмездную финансовую помощь из федерального бюджета.

Татарстан

-2

Численность населения более 4 миллионов человек. Самый многочисленный народ – татары (53%). Русские составляют 39%. История республики восходит к волжским булгарам, кочевникам-татарам и Золотой Орде. В 1552 году Казань была завоёвана Русским государством и интегрирована в его состав.

Сегодня Татарстан – один из десяти наиболее экономически успешных субъектов РФ. Является регионом-донором, то есть отдает в федеральный бюджет больше денег, чем получает. После распада СССР республика попыталась получить независимость, однако после укрепления центральной власти Москва урезала местную автономию.

Якутия

-3

Численность населения чуть меньше миллиона человек. Якуты составляют 55,3 % жителей, русские – 32,3 %. Формально республика вошла в состав Российского государства в 1632 году. Это год постройки первой казачьей крепости. Фактически подчинение якутских племен растянулось до 1684 года. Якуты подняли по меньшей мере 7 освободительных восстаний.

В экономическом отношении это дотационный регион. Он занимает вторую строчку в рейтинге субъектов, получающий наибольшую финансовую помощь. Впрочем, эта дотационность довольно условна. На территории Якутии добывается огромное количество природных ресурсов, и налоги с их продажи идут напрямую в федеральный центр. Оттуда они и частично возвращаются.

Башкортостан

-4

Численность населения чуть более 4 миллионов человек. Русские составляют этническое большинство – почти 37%. Башкиры – 31%. Еще один крупный народ – татары, их почти 23%.

Башкиры добровольно вошли в состав России в 1557 году. Однако насильственная христианизация и реквизиция земель спровоцировала 10 башкирских восстаний.

Башкирия была регионом-донором до 2016 года. Однако экономика республики неожиданно пошла на убыль. Сегодня это дотационный субъект, находящийся по благополучию в числе «среднячков».

Чувашия

-5

Население – 1,1 млн человек. Чуваши – 63,7%. Русские – 30,7%, татары – 29%. Подобно марийцам и башкирам, чуваши вошли в состав России после падения Казанского ханства.

По уровню экономического развития среди субъектов РФ Чувашия находится ниже среднего по стране.

Тыва

Тувинские племена вошли в состав страны позже всех. В 1914 году край стал протекторатом Российской империи. С 1918 по 1944 года это было независимое государство, впрочем, тесно связанное с СССР. А в 1944 году Тыва стала советской республикой.

-6

Тыва – беднейший дотационный регион. Вероятно, поэтому русские занимают всего 10% населения. 89% – тувинцы. Здесь высокая преступность, низкий уровень жизни и сильный миграционный отток в другие российские города.

Северный Кавказ

Наименьшее число русского населения наблюдается в Северо-Кавказском регионе, по убыванию в процентном соотношении: Карачаево-Черкессия (31%), Калмыкия (30%), Кабардино-Балкария (22%), Северная Осетия (20%). Далее следуют Дагестан (3,6%), Чечня (1,9%), Ингушетия (0,7%).

-7

По мнению экспертов, отток русского населения, которое преобладало в советские годы над местным национальным составом, обусловлен экономическими причинами. Квалифицированные специалисты стараются перебраться в более благополучные центральные регионы страны. Кроме того, на это повлияли Чеченские войны и местные конфликты 90-ых.

Читайте также: