Вы когда-нибудь задумывались, насколько разнообразен мир вина?
Если зайти в винный отдел магазина, то можно увидеть целый океан бутылок разных форм, цветов и названий. И каждое из них - уникальный напиток со своим характером и историей. Что же скрывается за этим многообразием? Какие основные виды вин существуют и чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.
Белые вина
Пожалуй, самыми популярными и распространенными являются белые вина. Их производят из белых или красных сортов винограда путем отделения сока от кожуры и мякоти ягод. Белые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Они различаются по крепости, кислотности, насыщенности и широкому спектру ароматов - от легких цитрусовых и фруктовых, до более выраженных медовых и ванильных нот.
Известные сорта белых вин: совиньон блан, шардоне, рислинг, вердехо, алиготе и многие другие.
Красные вина
Красные вина получают из красных сортов винограда. Для их производства используется весь "винный набор" - кожица, мякоть и сок ягод. Это придает напиткам более насыщенный, глубокий цвет и выраженные танинные свойства. Красные вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Их вкус варьируется от легких фруктовых оттенков до более мощных, "терпких" тонов спелых ягод, специй и древесины. Ярчайшие представители красных вин: каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира, мальбек и другие.
Розовые вина
Розовые вина - особая категория, занимающая промежуточное положение между белыми и красными. Их получают из красных сортов винограда путем ограниченной мацерации, когда сок контактирует с кожицей лишь некоторое время. Розовые вина обладают нежным, освежающим вкусом с оттенками красных ягод, цитрусовых и специй. По сравнению с красными, они обычно менее танинные и более легкие. Наиболее известные представители розовых вин: гренаш, каберне фран, пино гри.
Игристые и шампанские вина
Отдельную категорию составляют игристые и шампанские вина. Их производят с применением особых технологий вторичного брожения, в результате чего напитки насыщаются углекислым газом. Игристые вина бывают белыми, розовыми и даже красными. По вкусу они могут быть как сухими, так и сладкими. Их характеризует тонкий, освежающий вкус с нотками яблока, цитруса, выпечки. Самые известные шампанские и игристые вина производятся во Франции, Италии, Испании, Германии.
Крепленые и десертные вина
К особой категории относятся крепленые и десертные вина. Они имеют более высокую крепость по сравнению со столовыми винами. Крепленые вина получают путем добавления спирта на стадии брожения. Самые известные представители - портвейн, херес, мадера.
Десертные вина производят из перезрелого или подвяленного винограда, что придает им насыщенный, сладкий вкус.
Попробуйте разнообразие вкусов и ароматов!
Закажите дегустацию в Москве или Санкт-Петербурге и откройте для себя волшебный мир вина. Профессиональные сомелье познакомят вас с лучшими образцами и помогут подобрать напитки по вашему вкусу.
Наши контакты: https://gourmetshop.ru/, тел. +7 (952) 248-57-10
Многообразие вин: раскрываем секреты каждого сорта
30 июня 202430 июн 2024
2
2 мин