Что не так с 10 заповедями

6,4K прочитали

В школах США продвигают программу по установлению стендов с десятью библейскими заповедями, которые известны как Декалог. Многие верующие воспринимают эти заповеди как универсальную норму для всех людей. На самом деле Десять заповедей морально неоднозначны и сильно противоречат современной гуманистической морали. Но какое нам может быть дело до американской политики? Дело в том, что российские политики, которые пытаются оседлать консервативную повестку, часто заимствуют риторику республиканцев США. Кажущееся религиозное возрождение американцев в том числе влияет на Россию. Поэтому в скором времени подобное, или что-то похожее, могут ввести у нас. Чем же интересны Десять заповедей и что с ними не так?

Моисей со скрижалями завета
Моисей со скрижалями завета

Во-первых, интерес христианского общества к Десяти заповедям разрушает распространенный миф, что Ветхий Завет якобы устарел, ведь христиане живут по Новому Завету. Это неверно. Ветхий Завет никогда не утрачивал актуальности для большинства христианских церквей. Самое забавное, что этот очевидно архаичный закон, возраст которого составляет около 2500 лет, пытаются установить сегодня, в 2024 году.

Закон для евреев

Во-вторых, заповеди обращены к еврейскому народу. На это указывает самая первая заповедь:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. (Исход 20:2-3)

Среди иудеев существует движение, которое называется "Бней Ноах". Я даже проводил интервью с последователем данного движения. Они верят, что неевреи должны соблюдать только заповеди Ноя, так как все человечество, если верить Библии, происходит от семьи Ноя. Но Десять заповедей были даны Богом только одному народу - евреям.

Моисей даровал заповеди евреям
Моисей даровал заповеди евреям

Очевидно, что христиане считают иначе. Они верят, что Иисус Христос после воскресения заповедал апостолам распространять евангелие всем народам. Но в какой-то момент церковь решила, что заповеди, написанные в Ветхом Завете, относятся не только к евреям, но и к остальным народам.

Разные версии Десяти заповедей

Стоит помнить, что Десять заповедей имеют две версии, которые слегка отличаются друг от друга. Они записаны в 20 главе Книги Исход и в 5 главе Книги Второзаконие. В Исходе сказано, что в субботний день евреи должны отдыхать, потому что Бог сотворил мир за шесть дней и отдыхал в седьмой - шаббат. Но во Второзаконии указана иная причина отдыха в субботу, а именно - освобождение евреев из египетского плена:

...и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. (Второзаконие 5:15)

Заповеди для ДРЕВНИХ евреев

В-третьих, с точки зрения исторического контекста нужно понимать, что заповеди предназначались для определенного общества, живущего в определенном историческом контексте, а именно - древних евреев Леванта. У них было специфическое представления об их месте в мире, об истории, об отношениях с богами (именно богами - одного бога почитали, других объявляли неправильными), о судах и исполнении приговоров. Например, древние евреи считали нормой побивание камнями людей, которые работали в субботу.

В школах США продвигают программу по установлению стендов с десятью библейскими заповедями, которые известны как Декалог.-3

Десять заповедь не могут носить светский характер. Они полностью зависят от первых двух заповедей, где сказано, что бог Яхве является богом евреев, и что у евреев не может быть иных богов, кроме бога Яхве:

...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня... (Исход 20:5)

Поэтому попытка американцев повесить таблицы с декалогом в американских школах выглядит очень странно. Более того, некоторые американские политики принуждают государственные школы включать преподавание Десяти заповедей с 5 по 12 класс.

Заповеди противоречат современной морали

Возможно, есть общества, которые следуют десяти заповедям и считают их божественным непреклонным словом. Но современные люди, в том числе большинство христиан, не исполняют Десять заповедей.

Когда пытаются продемонстрировать универсальность заповедей, то вспоминают лишь некоторые из них, а именно:

Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не лги (не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего). (Исход 20:16)

Но это лишь четыре заповеди из десяти. С ними в целом можно согласиться, но что делать с остальными?

Начнем с первой заповеди, где Бог говорит, что вывел евреев из египетского плена и запрещает служить другим богам. Зачем следовать этой заповеди буддистам, атеистам, индусами, шаманистам и огромному числу других верующих, которые не считают авраамического бога настоящим?

Исход евреев из Египта
Исход евреев из Египта

Вторая заповедь обостряет конфликт. Она косвенно запрещает искусство и говорит, что Бог будет наказывать детей за грехи отцов (коллективная ответственность).

Третья заповедь запрещает напрасно произносить имя Бога. Четвертая заповедь запрещает работать в субботу. Возникает резонный вопрос - зачем эти заповеди светским людям и верующим неавраамических религий?

Заповеди не обращены к женщинам

Возможно, многие не знают об этом, но Десять заповедей обращены исключительно к мужчинам, о чем свидетельствует как контекст глав книги, так и содержание самих заповедей.

Текст заповедей исключает женщин, для этого достаточно обратиться к последней заповеди:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20:17)

Заповедь обращена исключительно к мужчинам, которые не должны желать жен ближних (мужчин) и их рабов. Любопытно, что заповедь ставит в один ряд женщин, рабов и домашних животных.

Заповеди устанавливают неравенство

Помимо дискриминации женщин декалог закрепляет неравенство людей, обращая внимание на рабов, которых нельзя красть у ближнего. Как подчеркивалось выше, заповеди были обращены к конкретному историческому обществу. Однако современные верующие преподносят их как вневременные. Если это так, то почему Бог внес запрет красть рабов в универсальные и вневременные заповеди? Это, как минимум, выглядит странно.

Таким образом, рассмотрение Декалога в качестве морального ориентира является сомнительным, ретроградным и даже аморальным. Существуют более адекватные альтернативы, которые превосходят Десять заповедей с точки зрения прав и обязанностей современного человека.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору, читать дополнительные материалы о религии - в моем телеграме.