"Война и мир" Лев Толстой (с иллюстрациями Дементия Шмаринова)/книги из серии "Малая классика речи" (ч.6)

Итак, с девятого февраля по первое мая сего, 2024-го, года я пропадал на просторах грандиозного литературно-исторического полотна Льва Николаевича Толстого "Война и мир". А забросило меня туда можно сказать случайно: посредством трамплина в виде также грандиозного, но в свою очередь исключительно исторического труда Николая Шильдера "Император Александр 1: его жизнь и царствование". Вследствие такой последовательности чтения (Шильдер👉Толстой), текст и общее настроение романа ЛН сделались для меня более осязаемыми, а все основные исторические сюжетные линии и лица более узнаваемыми. В целом (теперь уже на своём опыте), для полного погружения в ВиМ я бы настоятельно рекомендовал ознакомиться вперёд с каким-нибудь серьёзным историческим источником об эпохе войн Российской Империи против Наполеона. Уверяю вас, великая эпопея одного из гениальнейших писателей России станет в ваших глазах ещё более великой!

То, как Толстой огранил этот, хоть увы и кровавый, но всё же драгоценный алмаз - богатейшие на события 1805-1812-е годы в истории нашей страны (эпилог в расчёт не берём, там уже всё слишком поверхностно, но об этом позже) - это что-то из разряда "нет слов, одни эмоции". Насколько аккуратно и ловко, практически незаметно подкрашены и подсвечены реальные исторические события, насколько подлинно существовавшие люди-персонажи очеловечены, насколько приданные им механизмы поведения, спектр эмоций и образ мыслей видятся натуральными и истинными (в то, что все эти люди были в действительности такими, какими их описывает автор, веришь безоговорочно), а уж насколько скрупулёзно проработаны выдуманные персонажи, я думаю, даже и говорить не стоит (справедливости ради отметим, что практически у всех были прототипы). И насколько это всё мастерски переплетено... <мурашки по коже, поросяче-восторженный визг> От чтения невозможно оторваться, первые два тома я и вовсе не заметил, как "проглотил". Не верится, что такое под силу создать одному человеку, да ещё всего за каких-то пять лет.

Отдельно стоит отметить безупречную экспозицию и филигранный ввод действующих лиц в первой части первого тома. Это просто эталон, для учебников по литературному мастерству: моментальное погружение в эпоху, в исторический контекст, чёткая и ненадуманная взаимосвязь всех персонажей, каждый последующий ручеёк повествования хоть сколько-нибудь, но вытекает из предыдущих. Безусловно, такую высокую плотность связей сложно выдерживать на столь длинной дистанции, да ещё в таком объёмном пространстве, но тем не менее Лев Николаевич держит её на очень хорошем уровне. Низкий поклон.

На третьем томе я начал немного уставать. Если в первых двух был идеальный для меня баланс между войной и миром, то в 3-м чашу весов перевесило. Да, третий том - самый военизированный. И для меня это стало скорее минусом. А с другой стороны, могло ли быть иначе? Всё-таки описываются события 1812-го года... Где-то в первой трети мне захотелось отвлечься на что-нибудь более простое и лёгкое. Проблема решилась посредством великолепного "Пиноккио" с иллюстрациями Игоря Олейникова. Денёк перевёл дух и дальше в бой, до победного конца!

А вот до конца-то я и не дочитал, честно признаюсь. Не смог одолеть эпилог, как не заставлял себя, сколько усилий воли не прикладывал, увы. Слова не складывались в понятные мозгу предложения. Лев Николаевич напоследок расфилософствовался не на шутку: представленный уровень размышлений совсем не вписывается в рамки художественной литературы. По крайней мере мне так показалось. В моём случае не по Сеньке шапка оказалась. Да и события, описанные в эпилоге, на фоне мощи всего предшествующего текста кажутся куцыми, как будто наспех собранными, даже поверхностными что ли. Вот опять же ИМХО, но лучше бы эпилога и вовсе не было. Ещё раз перечитал предыдущее предложение - звучит громко, авторитетное мнение автора канала "Листай, Федя, листай" об эпилоге "Войны и мира": лучше бы его и вовсе не было😂 Но, конечно же, это всего лишь малая капля недовольства, которая не способна испортить огромную-преогромную бочку восхищения шедевром русской и мировой литературы на все времена. Слава Льву Николаевичу Толстому, нашему великому соотечественнику!

Поделитесь опытом, если он был, а как вы "переварили" эпилог ВиМ? =)

В качестве резюме хочу написать вот что: как после прочтения "Детства. Отрочества. Юности" мне хотелось узнать всю остальную жизнь Николеньки Иртеньева из-под пера ЛН, так после "Войны и мира" появилось несбыточное желание ознакомиться с историей России всего 19-го века, а не только нулевых и десятых годов, литературно-обработанной Толстым. Вот бы драгоценный сборничек был, эххх =)

Ну и разве можно без пары слов о художественно-изобразительном сопровождении в исполнении народного художника СССР, лауреата Ленинской и Сталинской премий - Дементия Алексеевича Шмаринова. Собственно говоря, выше👆 вы сами уже могли всё увидеть. Это под стать величию текста великие картины, неуклонно и без "творческих" отступлений следующих за ним, живые, изображающие все основные события книги, олицетворяющие практически всех героев. Чёрно-белый реализм, как он есть. Пожалуй, один из двух лучших циклов иллюстраций к "Войне и миру", виденных мной. Немного из википедии про создание иллюстраций: "этот роман был с детства любимым произведением Шмаринова, и он серьёзно готовился к его иллюстрированию: снова и снова перечитывал текст романа, изучал замечания Л. Н. Толстого к иллюстратору первых двух томов романа М. С. Башилову, изучал оригиналы исторических документов в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Военно-артиллерийском музее, Бородинском военно-историческом музее, изучал древнюю мебель из собрания Русского музея. Процесс подготовки каждой иллюстрации состоял из 4 этапов: эскиз (большинство в 1951 году), создание образа персонажа с помощью тщательно подобранных моделей (1952 год), перенос эскиза на кальку (с середины 1952 года), создание оригинала иллюстрации (первые месяцы 1952 и весь 1953 год)".

Вот так, друзья, что текст, что рисунки к нему - всё результат труда и ответственного, серьёзного отношения к своему делу. Ах да, и совсем немного таланта =)

Всем хорошего настроения! Салют!

Лев Толстой мотивирующий: "Если я смог написать, то и вы сможете! Ну хотя бы прочитать".
Лев Толстой мотивирующий: "Если я смог написать, то и вы сможете! Ну хотя бы прочитать".