185,8K подписчиков

Ученые нашли в мозге человека переключатель между поведением хищника и жертвы

За тысячи лет эволюции человек показал себя как умелый охотник, и, одновременно, как добыча.

За тысячи лет эволюции человек показал себя как умелый охотник, и, одновременно, как добыча. Но только в 2024 году ученые смогли найти этому причину — область мозга, отвечающую за переключение между поведением хищника и жертвы. Да, речь идет о гипоталамусе, крошечной структуре, которая возникла еще до нашего превращения в позвоночных животных. Необычный орган выполняет все функции выживания: регулирует температуру тела, запускает выделение гормонов и даже сигнализирует о голоде.

Главная проблема изучения гипоталамуса — размеры. Орган не превышает горошины, что уж говорить о еще более мелких ядрах внутри. На данный момент его даже не может сканировать МРТ, аппарат для магнитно-резонансной томографии. Так что ученые решили наблюдать за пульсацией спинномозговой жидкости, которая течет вокруг и через головной и спинной мозг. А после уже, с помощью упомянутого МРТ и искусственного интеллекта, собрать единую картину.

В рамках эксперимента были отобраны 277 добровольцев, которых посадили за видеоигру — в ней им приходилось постоянно переключаться с охоты на бегство. На тот момент мозг не сканировался, но ученые следили за поведением участников и создавали компьютерную модель. Она, в свою очередь, смогла бы определить, когда человек в режиме жертвы, а когда становится хищником.

За тысячи лет эволюции человек показал себя как умелый охотник, и, одновременно, как добыча.-2

Следом выбрали еще 22 добровольца и посадили за игру, но уже в аппарате МРТ. С таким способом визуализации мозга можно отследить косвенную активность по движению крови и кислорода в голове. Ну и напоследок этих же участников отправили просто перемещать аватары по арене, без цели убегать или ловить.

Оказалось, гипоталамус выступает в роли центра управления, что облегчает переключение между разными «режимами». Для этого он взаимодействует с целым рядом других областей мозга. К примеру, с лимбической системой, которая отвечает за обработку страха. Или орбитофронтальной корой — участком принятия решений. Но самое интересное, даже после изменения поведения гипоталамус продолжает координировать ситуацию.

«Эти результаты расширяют наше представление о человеческом гипоталамусе. Раньше считалось, что орган просто регулирует внутреннее состояние организма. А теперь известно, что область переключает наше поведение и координирует стратегию выживания»Мнение ученых

Тем временем еще одно открытие об эволюции человека сделали на Мадагаскаре во время изучения поведения лемуров. Оказывается, предрасположенность к музыке появилась у нас еще на стадии приматов.