678 подписчиков

Священномученик гермоген (Долганов), ректор Тифлисской семинарии, исключивший Сталина

29 июня 1918 года большевики утопили в реке Туре епископа Тобольского и Сибирского Гермогена.

29 июня 1918 года большевики утопили в реке Туре епископа Тобольского и Сибирского Гермогена. Именно он, тогда еще архимандрит и ректор Тифлисской духовной семинарии, лично исключил из духовных школ Иосифа Джугашвили (Сталина) за прогулы и низкую успеваемость. Позже владыка восстал против влияния на Церковь и двор Григория Распутина.

Александр Трушин
Александр Трушин

Будущий владыка (в миру Георгий Ефремович Долганов) родился в семье священника, который впоследствии принял монашество и был возведён в сан архимандрита в Саратовском Спасо-Преображенском монастыре.

Священномученик Гермоген (Долганов)
Священномученик Гермоген (Долганов)

Георгий Долганов с детских лет был глубоко религиозным человеком. Окончил Одесское духовное училище и пять классов Одесской духовной семинарии. Аттестат зрелости получил в классической гимназии города Ананьева Херсонской губернии. Два года учился на медицинском факультете Женевского университета. Окончил юридический факультет Новороссийского университета и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Правда, несколько раз прерывал учебу, устраивался на гражданскую службу, занимался хлебопашеством, путешествовал.

В 1890 году был пострижен в монашество, посвящён в сан иеродиакона, а 15 марта 1892 года – в сан иеромонаха. С 1893 года служил инспектором, а с 1898-го – ректором Тифлисской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

Здесь он и встретился с учеником Иосифом Джугашвили, который отличался слабой успеваемостью. Зато часто прогуливал, а в оправдание очень изворотливо врал. Архимандрит Гермоген поначалу ему верил, жалел несчастного ученика. Однажды Джугашвили отпросился «на похороны друга», где задержался на неделю.

Иосиф Джугашвили был исключен из Духовной семинарии за низкую успеваемость и пропуски занятий
Иосиф Джугашвили был исключен из Духовной семинарии за низкую успеваемость и пропуски занятий

И написал такую объяснительную записку: «Воз­ник­ли об­сто­я­тель­ства, свя­зы­ва­ю­щие ру­ки са­мо­му силь­но­му в ка­ком бы от­но­ше­нии ни было че­ло­ве­ку: так мно­го по­тер­пев­шая от хо­лод­ной судь­бы мать умер­ше­го со сле­за­ми умо­ля­ет ме­ня “быть ее сы­ном, хоть на неде­лю”. Ни­как не мо­гу усто­ять при ви­де пла­чу­щей ма­те­ри и – на­де­юсь, про­сти­те – ре­шил­ся тут остать­ся, тем бо­лее что в сре­ду от­пус­ка­е­те же­ла­ю­щих».

Когда ложь выяснилась, Гермоген исключил будущего вождя коммунистов из семинарии.

Епископ Гермоген был очень деятельным и достаточно резким в своих суждениях архипастырем. Находил средства для финансирования мероприятий, направленные на помощь бедным, пострадавшим от голода, пожаров, засухи, направлял своих прихожан на дела милосердия и братолюбия.

В 1905 году его поставили епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. Там в 1905 году рабочие присоединились к всероссийскому революционному восстанию. Владыка ездил на фабрики и заводы, выслушивал восставших, отвечал на их вопросы, пытался объяснить обман, стоящий за красивыми словами большевиков о «братстве и равенстве». Возмещал за свой счет материальные убытки тем, кто не по своей воле участвовал в забастовках и был уволен с работы.

ВЛАДЫКА ПРИЗЫВАЛ БЫТЬ В СТОРОНЕ ОТ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ, НО НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ИМ СИЛОЙ, ГОВОРИЛ: «ОНИ ОБЕ­ЩА­ЮТ МНО­ГОЕ, НО НА ДЕ­ЛЕ НИ­ЧЕ­ГО НЕ ДА­ЮТ – КРО­МЕ СМУ­ТЫ И НА­РУ­ШЕ­НИЯ ГО­СУДАР­СТВЕН­НО­ГО СТРОЯ».

Владыка Гермоген активно выступил против влияния на царскую семью Григория Распутина. На квартире епископа в Санкт-Петербрурге 16 декабря 1911 года состоялась встреча владыки и его единомышленников с Григорием Распутиным. Угрожая саблей, Распутину велели поклясться перед крестом и Евангелием, что он исполнит епитимью: на протяжении трех лет не будет общаться с царской семьей, а побывает в святых местах Киева, Афона и Иерусалима, встретится со старцами Киево-Печерской лавры и будет просить их помощи в изменении жизни. Распутин пообещал, но не исполнил: наоборот, в тот же день отправился в царский дворец и нажаловался на обидчика.

С Григорием Распутиным, владыка Гермоген в центре
С Григорием Распутиным, владыка Гермоген в центре

Владыку Гермогена немедленно отстранили от управления епархией, исключили из состава Синода и сослали в Жировицкий монастырь в Беларуси. Ряд газет («Новое время», «Голос Москвы», «Вечернее время» и другие) выступили в поддержку владыки Гермогена, однако номера их, где были напечатаны статьи в его защиту, были конфискованы. Это дело рассматривалось в Государственной думе.

После февральской революции владыку Гермогена как «жертву старого режима» назначили епископом Тобольским и Сибирским – но и новое правительство не было довольно борцом за правду, не желающим идти на компромиссы архиереем.

А ПОСЛЕ ИЗДАНИЯ БОЛЬШЕВИКАМИ ДЕКРЕТА ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА ЕПИСКОП ГЕРМОГЕН ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ОСМЕЛИЛСЯ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ЗАЯВИТЬ О ТОМ, ЧТО ДЕКРЕТ ОЗНАЧАЕТ НАЧАЛО ГОНЕНИЙ НА ЦЕРКОВЬ.

Он говорил не как политик, а как христианский пастырь, протестующий против закрытия храмов и преследования священнослужителей.

Большевики не преминули ответить – владыку начали разыскивать для ареста. Ему передали, что если он обнаружит себя добровольно, ему ничего не будет грозить. Но Гермоген ответил: «В свою неприкосновенность я совершенно не верю. Пусть меня завтра убьют, но я как епископ, как страж святыни церковной не могу и не должен молчать».

Тем же вечером владыка произнес свою последнюю проповедь: «Еще раз заявляю, что моя святительская деятельность чужда всякой политики.

МОЯ ПОЛИТИКА – ВЕРА В СПАСЕНИЕ ДУШ ВЕРУЮЩИХ. МОЯ ПЛАТФОРМА – МОЛИТВА.

С этого пути я не сойду и за это, быть может, я лишен буду возможности в эту ночь спокойно ночевать в своем доме...»

Убиение священномученика Гермогена
Убиение священномученика Гермогена

Так и вышло. В два часа ночи 28 апреля 1918 года принесли повестку, а уже через день арестовали, причем пришлось силой разгонять народ, ставший на защиту своего архиерея. Обвинение было смехотворным – православного епископа назвали «черносотенцем и погромщиком».

Владыку Гермогена и еще несколько человек, задержанных вместе с ним, конвоировали в Тюмень. Там арестантов посадили на пароход, чтобы по реке доставить в Тобольск. 26 июня была сделана остановка в пути, во время которой всех, кроме епископа Гермогена и бывшего с ним священника Петра Корелина, высадили на берег и расстреляли.

В ночь с 28 на 29 июня большевики утопили отца Петра в реке, привязав к нему два тяжелых камня. А через полчаса, связав епископа Гермогена, сбросили в воду и его – тоже с камнем на шее. Тело владыки было найдено лишь спустя полмесяца.

Епископ Гермоген прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000 году. Память 16 (29) июня и 20 августа (2 сентября), а также в Соборе Московских святых, Соборе Саратовских святых, в Память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Мощи священномученика Гермогена в Тобольске
Мощи священномученика Гермогена в Тобольске